Предложения в которых упоминается "замаранный"
Самое же святое дело — бунтовать, но не прикасаться к власти, так по крайней мере нет риска замарать себя, зато в награду получишь праведническую чистоту души.
Пытаться таких задеть — только себя замарать.
Другое дело, что они могут выдвинуть кого-нибудь менее замаранного, потому как будут подстраиваться под перспективные с точки зрения настроения масс тенденции.
Если честь замарана, офицер должен расстаться с военной службой.
Слишком много в нём непростых моментов — замараны наши высшие чиновники.
А как всеми этими махинациями по какому-то поводу руководил сам обер-прокурор, то ему и не трудно было воздвигнуть донос на лицо более других характерное, умное и горделивое, — именно на самого «мужа совета»... Понятно, что с ним и следовало переведаться и его замарать или сделать подозрительным и безгласным, а потом с остальными справиться было уже не трудно.
За это те его страшно невзлюбили и сейчас делают всё возможное, чтобы замарать имя героя, нивелировать его величайшее деяние, а то и оболгать с кончика хвоста до самого гребня на макушке.
Посеребрённые подсвечники, если они замараны салом, воском или стеарином, оттаять сначала в горячей воде, а потом вычистить мелко наскобленным мелом, натирая слегка суконкой, и вытереть мягким полотенцем.
Рядом со старым, замаранным исправлениями до нечитаемости письмом легло новое.
Да и полы замараю.
Это трактовалось как протест против официальной утопии, как попытка замарать достигнутое.
Одежда графа, особенно под старость, так была замарана, что поселяла во всех отвращение.
Стремление похвальное, и я отнюдь не намерен порицать его, ибо сам был неоднократно свидетелем того, как лезли глаза на лоб у некоторых администраторов при напоминании о замаранных их хвостах.
Крестясь при каждом деле, творя молитвы при каждом порыве бури и вьюги, колеблющем углы дома, она разостлала замаранный столечник на стол, поставила большой деревянный кружок, положила два ножа и пять грубо сделанных деревянных ложек, или продолговатых ковшиков, с длинными ручками.
Чтобы ни единое пятнышко не замарало прекрасный атлас, ткацкий станок, за которым над ним работали, был защищён стеклом и пластиком.
Моё сознание было чистым, я не позволял ни себе, ни кому-то ещё замарать его.
Одежды мои, столь блестящие, казалися замараны кровию и омочены слезами.
Она не верила, что он может замарать себя недостойным делом; ну, а дуэли — это удел мужчин, тут ничего не попишешь.
Если родитель будет всегда настороже, если он станет предупреждать пороки в самом их зарождении и благоразумно искоренять их в самый момент появления, не дожидаясь, пока они настолько распространятся, что замарают дурной славой доброе имя всего семейства, то я не вижу, почему такой отец должен будет упрекать своих детей в упорстве и непослушании.
Чистую душу замарать нельзя.
Его противники заколебались — несмотря на то, что все они были отчаянными парнями, не боявшимися замарать руки убийством, они всё-таки считали себя потомками цивилизованных людей, выросшими в цивилизованном обществе, а здесь и сейчас им противостоял варвар — прирождённый убийца.
Замарать душу может, исключительно, её владелец.
Пусти, ради бога, пусти, я фрак замараю!..
Одна сторона клинка замарана кровью от острия до места на вершок от рукоятки, на другой его стороне кровяные следы едва заметны и доходят до места гораздо ниже полу вершка.
Край правого рукава слегка замаран кровью; левый же, начиная от плеча, по косому направлению к животу, пропитан до того же локтя кровью, которая проходить за пределы локтя и покрывает рубашку кровью до самого обшлага рубашки.
Кожа на правой ступне и на подошве замарана кровью; на правой ляжке видно пятно крови несколько больше ладони; ладонь правой кисти помарана кровью; левая часть, грудной клетки в крови, которая истекала по направлению левой руки.
Задача этого суда состоит в том, чтобы разделить души всех умерших на достойных воскресения и будущей жизни в бессмертной телесной оболочке и тех, которые своей неправедной жизнью, замарали свой дух плевелами зла, лжи, ненависти и человекоубийства.
Замарав невинной кровью арийские народы, дьявол заставил их исполнить второй «холокост» собственноручно, и тем самым получил право на мщение и физическое уничтожение более 21 миллиона человек арийских наций.
Значит, у хулигана пальцы замараны.
Злосчастный плащ валялся на полу, по ткани расползались тёмные блестящие пятна, и всё вокруг было замарано кровью.
Путь наверх не усыпан розами, но, когда там появляются люди, замаранные кровью, это уже чересчур... Ты должна с этим вплотную разобраться!
Лиса своего хвоста не замарает.
Может чуть-чуть и конверт замарал, но это ж — чистой воды случайность!
Французские солдаты вталкивают в помещение маленького полноватого мужчину без шапки, в белых суконных панталонах и тёмно-зелёном сюртуке, замаранном известью и сажей.
Вам также известно, что неуместная мысль, мелькнувшая в уме, способна замарать и жертвоприношение, и молитву.
Поникши к земле, идёт юноша, которому надлежало бы мудрствовать о небесном; тщеславится своими сапогами более, чем какою-нибудь важною заслугою; едва ступает по торжищу, сам себе причиняя напрасные печали и огорчения, — боясь, как бы в ненастье не замарать сапоги грязью, а в летнее время не запылить.
Скажи мне: осмелился ли бы ты молиться, если бы замарал руки в навозе или в грязи?
Она приносила кукле букетики, читала ей вслух, выносила её подышать свежим воздухом, спрятав под пальто на груди, пела ей колыбельные и никогда не ложилась спать без того, чтобы не поцеловать её замаранное личико и не шепнуть ласково: «Надеюсь, ты хорошо будешь спать в эту ночь, милая моя бедняжка».
Если зритель доверяет художнику настолько, что готов поверить: эти разноцветные кривые на холсте несут в себе некий высший смысл... Хотя и выглядят так, будто художник вытер о полотно замаранную кисть.
Просто сам во сне уронил на пол книгу да и замарал в саже... Вот тебе и чудо?
И почему этот же бессловесный художник, дюжиной движений кисти замарав холст, скажет зрителю гораздо больше, чем писатель, без умолку заполняющий словами лист бумаги?
Вернее сказать, не дорогу, а ту неприметную, замаранную перегноем листьев полосу на грязи, которая на поверку могла бы оказаться тропинкой, но это была бы лишь ещё одна условность в списке случайных названий.