Предложения в которых упоминается "закрепощение крестьян"
Продолжавшийся десятилетия процесс закрепощения крестьян завершился.
К тому же русский национальный характер оформился до закрепощения крестьян.
Княжеские договоры были первой юридической формой постепенного закрепощения крестьян.
Закрепощение крестьян ещё в большей степени привязало землевладельцев к государству, так как только оно могло обеспечить сохранение и послушание этой даровой рабочей силы, выполнение крестьянской общиной барских и государственных повинностей.
Большую роль в закрепощении крестьян и присвоении крестьянских земель сыграло раннефеодальное государство.
Вместе с тем повышенное внимание акцентируется на всеобщем характере российского закрепощения: крестьянам вменялось в обязанности ведение сельскохозяйственных работ, посадским людям — занятие ремеслом, дворянам — несение воинской повинности, духовенству — осуществление церковных служб.
Так родил ась теория об указном закрепощении крестьян.
Тем не менее полное юридическое и экономическое закрепощение крестьян ещё не сложилось, так как данному процессу противостояла достаточно крепкая община.
Если кто-нибудь, тревожась духом и сердцем, возьмёт перо и напишет, — что же неужели закричат, что он крепостник и стоит за обратное закрепощение крестьян?
Нужно сказать, что в пореформенный период господствовавшая ранее теория указного закрепощения крестьян быстро теряла своих приверженцев.
Одним из основополагающих исторических факторов, который повлиял на становление русского национального характера, кроме вышеуказанного крепостного права, обычно считается 250-летнее монголо-татарское иго, причём ещё и в том плане, что именно оно подготовило почву для закрепощения крестьян.
Корецкий утверждает, и нам представляется, совершенно правильно, что закрепощение крестьян было длительным и сложным процессом, протекавшим в нашей стране с IX в.
Феодалы стремились к экономическому и юридическому закрепощению крестьян, а крестьяне стремились к свободе и оказывали сопротивление, которое выражалось в убийствах феодалов, поджогах их имений и захвате имущества.
Кулишер, отстаивала точку зрения о безуказном закрепощении крестьян.
Её достраивание требовало закрепощения крестьян, что и происходило постепенно на всём протяжении московского периода и было завершено к середине XVII века.
Такие и подобные им экономические факторы, несомненно, сыграли определённую роль в процессе закрепощения крестьян.
Основными причинами восстаний были закрепощение крестьян и рост их повинностей; усиление налогового гнёта; попытка ограничения казачьей вольности; церковный раскол и преследование старообрядцев.
Укреплял центральную власть, в борьбе с реакционным боярством опирался на служилых дворян, в их интересах усиливал закрепощение крестьян.
Во-вторых, оно довольно быстро посредством закрепощения крестьян распространилось на весь социум: по свидетельствам историков, крестьяне мирились с закрепощением не только потому, что не в силах были ему противостоять, но и потому, что воспринимали свою службу дворянину, служащему царю, и как своё собственное служение царю.
Закрепощение крестьян было во многом следствием именно экономических нелепостей.
Ослабление королевской власти и усиление власти шляхты привело к закрепощению крестьян, раньше бывших свободными.
При этом одни авторы продолжали стоять на позициях указной теории, другие — склонялись признанию нарождавшейся безуказной теории закрепощения крестьян.
Введение такого условия заметно ограничивало возможности крестьян на свободное передвижение и было первым законодательным шагом к закрепощению крестьян.
Так был сделан решительный шаг к полному закрепощению крестьян.
Основным виновником закрепощения крестьян он считал самодержавное правительство.
Первым юридическим актом по закрепощению крестьян была ст.
Известно, что в русской дворянско-буржуазной исторической науке при наличии множества оттенков по вопросу закрепощения крестьян довольно чётко обозначились две основные концепции или теории — указная и безуказная.
Закрепощение крестьян и ухудшение положения холопов.
Погодину не удалось опровергнуть теорию указного закрепощения крестьян.
Соловьёва, что более всего сказалось при истолковании им причин закрепощения крестьян.
Дворянство нуждалось в земле, а потому стремилось к закрепощению крестьян.
Автор отрицает доводы тех, кто главную причину закрепощения крестьян видел в их задолженности владельцам земли.
По мере закрепощения крестьян среди них выделялись две группы, два культурно-психологических подтипа в границах единой культуры: «пахари» и «воины».
Поскольку в это время степень закрепощения крестьян достигает своего апогея, усилились и антифеодальные волнения.
Закрепощение крестьян препятствовало превращению сословных дворянских привилегий в общегражданские права, а крепостнические нравы пропитывали всю общественную атмосферу, выращивая и поддерживая бюрократический произвол на всех этажах государственного здания.
Феодалы стремились к экономическому и юридическому закрепощению крестьян, а крестьяне — к свободе и оказывали сопротивление, которое выражалось в убийствах феодалов, поджогах их имений и захвате имущества.
Тем самым было положено начало закрепощению крестьян.
Незримый договор между народом и властью позволил путём закрепощения крестьян преодолеть хозяйственный кризис и даже ввести меры в отношении беглых крестьян — розыск в течение пяти лет и возвращение на прежние земли.
Автор рассматривал процесс закрепощения крестьян в связи с сеньориальным или вотчинным режимом.
Среди всех разнообразных форм закрепощения крестьян, среди разных видов их зависимого положения «дворцовая» — одна из самых древних, восходящих к ранним феодальным формам зависимости.
Вернадский исходил не из закрепощения крестьян, а полагал, что это законодательство было выгодно, прежде всего, крестьянам и государству.
Окончательное закрепощение крестьян и трёхлетний голод (1600 — 1603) обострили социальные противоречия.
Это было не личное закрепощение крестьян, а полицейское прикрепление их к месту жительства, что, как увидим, совсем не одно и то же и даже исключало одно другое.
Феодальная система продолжала расширяться, количество крепостных крестьян увеличивалось в результате закрепощения отдельных групп ранее свободного и полусвободного населения.
Они отвергали ссылки на «бродяжничество» крестьян как на причину их закрепощения.
Социально-экономические изменения привели к интенсивной эксплуатации крестьян и их закрепощению.
Иосифлянские монастыри первыми выступают перед великим князем с просьбами о полном закрепощении сидящих на их землях крестьян.
Если в первые годы XVIII века ещё удавалось найти свободных («гулящих», беглых) людей, не попавших в крепостную зависимость, то позже, когда процесс закрепощения усилился, а сыск беглых крестьян стал более строгим, в стране резко сократилось количество «шатающихся» людей.