Предложения в которых упоминается "за чистую монету"
Как они ни забавны, но я всё-таки думаю, что она не поймёт заключающейся в них иронии и примет их содержание за чистую монету.
И это приводит к проблемам: не только обычные, но даже образованные люди принимают их в итоге за чистую монету.
Однако было бы наивным полагать, что нашлись люди, которые приняли её слова за чистую монету.
Ведь для него, располагавшего огромными возможностями для манипуляции общественным мнением как внутри страны, так и за рубежом, не составляло большого труда выдать любую фикцию за чистую монету.
Там все грехи названы в женском роде, «я делала то-то и то-то», культивируя отношение к женщине как к рабскому существу, готовому всё принять за чистую монету и подчиниться любой несуразице.
Тангутский император принял это за чистую монету и приказал казнить предателей.
Администратор, не ожидая, что его иронию примут за чистую монету, смешался и занялся тортом. Чернослив и заварной крем вдруг показались ему горькими.
Английская королева знала об этом, и, поэтому, приняла мои слова за чистую монету.
Однако польское руководство принимало их за чистую монету и потому всё больше утрачивало чувство реальности.
Он не видел ни женских уловок, ни материнских интриг и принимал всё за чистую монету.
Действительно, трудно обижаться на человека, который с таким неослабевающим интересом способен познавать окружающий мир, безрассудно кидаться на защиту слабого или принимать за чистую монету все слова своего собеседника.
Конечно, не все его слова следовало принимать за чистую монету.
— Кроме совсем уж конченых идиотов, которые принимают дурацкие формальности за чистую монету.
Я, по наивности, принял всё это за чистую монету и сообщил ему имена всех тех, кому желательно, чтобы он обратился.
Однако они полагают, что эти тени — единственная реальность, и, не зная, не видя и не слыша ничего другого, они принимают за чистую монету отголоски эха и теневые проекции («такие узники целиком и полностью принимали бы за истину тени проносимых мимо предметов»).
Классическая этика принимала свидетельства морального сознания, что называется, за чистую монету и видела свою задачу в том, чтобы обосновать предзаданную ей мораль и найти более совершенную формулировку её требований.
Насколько я его знал, он был чрезвычайно чуток ко всякой утрировке, ко всякой искусственности; он часто замечал её в таких тонких формах, в таких, по-видимому, «душевных» отношениях, где другой глаз всё принимал за чистую монету; и так как он по открытости и добродушию своего характера никак не мог удержаться, чтобы не дать заметить своих наблюдений, то и нажил себе много врагов; люди, прежде души в нём не чаявшие, сердились на него, начинали дуться и «отъезжали» от него.
За вычетом нашей матушки, принявшей похищение любимицы за чистую монету и едва не пославшей вдогонку за удравшей доченькой охотничью свору.
Их резолюции, их «переходы к очередным делам», их торжественные обращения к правительству, — всё это принимал за чистую монету настоящего парламентаризма.
Однако было бы заблуждением принимать за чистую монету всё, что в них написано.
Он всё принимает за чистую монету: пить, есть, говорить, ходить — все эти задачи кажутся ему единственно важными.
Почему бы им не подыграть, делая вид, что принимаешь всё за чистую монету?
Тогда после минуты терпения, если мы не позволим себе слишком поспешной оценки или уже вынесенную оценку не примем за чистую монету, окажется, что никакой проблемы нет, её вовсе не было на том почётном месте, которое мы ей отвели.
Не очень щепетильными и весьма нелюбопытными энтузиастами кунфу в этих странах мифы принимались за чистую монету и полностью подменили собой реальное постижение боевых искусств.
Тут она осознала, что, кажется, принимает этот сон за чистую монету! Будто она на самом деле там была! Ха! Умеет открывать двери усилием воли! Ха ещё раз!
Они, как люди ищущие, пытаются найти ответы на те вопросы, которые их беспокоят, зачастую попадая под влияние религиозных шарлатанов, которые выдают за чистую монету потрясающий бред, лишённый даже незначительного смысла.
Однако рассудительные раввины не принимают его слова за чистую монету: «Мы-то знаем, что дождь благодаря нашему господину пошёл» (В. Т.
Я принял это сначала за чистую монету и пытался ей возражать, защищая развод вообще, но она не слушала.
Если человек принимает это за чистую монету, если вера в это заблуждение принимает характер религиозной доктрины, то человек может действовать в социальной реальности как таковой, подчиняясь или нарушая некие правила игры этого социального «мира» — реальности, в которой он живёт.
Я, как и десятки миллионов людей, принял тогда всё это за чистую монету.
— Кажется, я в очередной раз обманулся, когда принял за чистую монету предложение кардинала о мире.
Я был чертовски рад, что он принял моего наспех выдуманного болтливого старичка за чистую монету и даже не стал уточнять название трактира, где мы якобы беседовали, а потому не выступил с пламенной речью в защиту прыжков на одной ножке как вполне легитимного способа передвижения.
А маленький ребёнок не способен адекватно оценить происходящее, он всё принимает за чистую монету, тем более, если речь идёт о близких людях.
И с ёжиком было что-то не так, никогда не принимал эту присказку за чистую монету, и с утром.
Мы просим всех родителей внять нашему голосу: вынесите собственное суждение относительно её творчества и не воспринимайте за чистую монету всё то, о чём говорят её хулители.
И говорил при этом так убедительно, что даже самые недоверчивые ребята принимали выдумку за чистую монету.
Но он же позволяет многим недобросовестным авторам публиковать откровенную ложь, выдавая её за чистую монету, изобретать высосанные из пальца сенсации в погоне за дешёвой популярностью и коммерческим успехом.
Среди заимствованных фразеологизмов различают фразеологические кальки, то есть пословно переведённые иноязычные устойчивые сочетания слов: чёрная дыра — нечто бездонное, куда вещь проваливается, и никто никогда не узнает, что произошло с ней в дальнейшем; не в своей тарелке — не в обычном для себя положении; время — деньги — девиз прагматиков и предпринимателей, призывающих не тратить время впустую, жёлтая пресса — низкопробная, лживая, падкая на всякого рода дешёвые сенсации печать, смешать карты — разрушать чьи-либо планы; задняя мысль — скрытое намерение, тайный умысел; принимать за чистую монету — считать истинной правдой, воспринимать всерьёз.
В неосознанном сновидении мы всё принимаем за чистую монету — как бы странно порой ни выглядело происходящее, ни на мгновение не осознавая, что это сон.
Как только вы наберётесь опыта в запоминании своих сновидений, вы начнёте замечать странности, или аномалии, — что-то настолько неправдоподобное, что покажется невероятным, как вы раньше не обращали на это внимания, принимая всё за чистую монету.
Однако польское руководство принимало их за чистую монету и потому утратило чувство реальности.
Раньше, в тёмные века невежества, люди что только не принимали за чистую монету.
Также не стоит принимать за чистую монету путевые заметки — по крайней мере, если они написаны известными писателями.
Микоян) настолько прочно вошла в умы людей, что даже сталинисты приняли её за чистую монету.
Выполняется в полнолуние, в ясную погоду. Возьмите чашку или котелок, наполните до половины чистой водой и бросьте туда серебряную монету.
Няня не обманула: ночь пролетела как краткое мгновение, которого я и не заметил, и бабушка уже стояла над моею кроваткою в своём большом чепце с рюшевыми мармотками и держала в своих белых руках новенькую, чистую серебряную монету, отбитую в самом полном и превосходном калибре.
Так и разошлись монеты по чистым рукам сотрудников.
Будет любить не за монеты, а искренне и чисто.
Очень неубедительное само по себе обращение к понятию чистого серебра для того времени, когда определение чистоты металла могло быть лишь крайне приблизительным, не было подтверждено химическими анализами монет.
В сём отношении нам надобно подражать искусным монетчикам (менялам), — которые умеют верно узнавать, — золото ли, и чистое ли золото в монете, или медь, похожая блеском на золото, — царское ли на ней изображение, и если царское, законно ли оно представлено, — имеет ли также монета и законный вес.