Вы здесь

Предложения со словосочетанием "духовный подъём"

Предложения в которых упоминается "духовный подъём"

Эта приобщённость каждого делает невольным свидетелем, способствует его духовному подъёму и возвеличению.
С таким внутренним раздвоением у большинства верующих, пожалуй, сложно говорить о духовном подъёме в нашем обществе.
Удерживая этот образ, вы испытаете энергетический мандраж и духовный подъём.
Но о духовном подъёме, в прямом смысле этого слова, говорить не приходится.
В строках его творений можно найти неиссякаемый источник духовного подъёма, углублённости в себя и устремлённости в небесную высь.
В эти минуты я чувствую духовный подъём.
Их гордость уязвлена, они жаждут духовного подъёма, свободы.
Они созерцали будущие людские страдания и моменты духовного подъёма, испытывая противоречивые чувства.
— Всё зависит от неё, но благодаря вашей любви она получила мощный духовный подъём.
Пока неизвестно никаких общих закономерностей того, как возникают и угасают духовные подъёмы.
Несомненно, история и теория пассионарных энергий и взрывов, духовных подъёмов и упадков становятся самым актуальным направлением исследований.
Он чрезвычайно далёк от избитых метафор воздухоплавания: свободы, духовного подъёма, прогресса человечества.
Быстрому материальному восстановлению страны сопутствовал мощный духовный подъём.
От его духовного подъёма мне чудилось, он признал во мне дальнего родственника.
Что нужно человеку, чтобы он всегда находился в состоянии духовного подъёма?
При высоком духовном подъёме эти определения и отношения утончаются, освящаются, дают высшее цветение земли.
Можно сказать, что они осознавали себя в «пограничной ситуации» своей эпохи, которая привела их к колоссальному духовному подъёму.
Это эпохи духовного подъёма, доблести и героизма, когда наш народ совершал великие дела.
Испытать такой духовный подъём в рядах агонизирующих бело-голубых было невозможно.
Млечный путь освещает духовный подъём.
Млечный путь освещает духовный подъём.
Это совпадает с периодами особенного духовного подъёма, когда судьбами истории данный народ призывается совершить что-либо великое и новое для мира.
Ведь звучала же в его военных темах мощная экзистенциальная нота — духовный подъём нации помогал экзистенциальному выбору конкретного человека.
Подобные трансформации сопровождаемы беспрецедентным для человека духовным подъёмом, сильными, необычными ощущениями.
Возникший в последний военный год духовный подъём нации пока ещё не иссяк, но шёл на спад.
Истоки противостояния лежат в изменчивости общественного сознания, смене фаз духовного подъёма и спада.
Стоило грекам ослабить церковную хватку, и общество повернулось к православию, впервые по-настоящему и свободно желая признать его «своим» (частью природного быта и мышления) и связывая с ним свой духовный подъём.
Духовный подъём русского народа выразил себя — провидчески выразил — в смелом, властном и непоколебимом стремлении объять соответствующую видению себя в мире территорию.
С одной стороны, происходит нелегкий процесс социально-экономического и духовного подъёма отдельных этносов как неотъемлемой части единого российского сообщества, с другой — утверждение новых приоритетов и ценностей протекает наряду с преодолением отживших элементов образа жизни и социальных устоев.
Путь духовного развития еврейского народа не был гладким, он имел периоды духовного подъёма и расцвета, чередующиеся с периодами религиозного охлаждения и даже отступления.
Хотя шаманы в некоторых культурах пользовались ими, чтобы привести себя в состояние духовного подъёма или «напитаться» исцеляющей энергией, мои исследования и опыт показали, что значимость именно галлюциногенов сильно преувеличена.
Опьяняющее воздействие этого обманчивого «аромата», которое ввергает живые существа в океан неведения и страстей, устраняется за счёт духовного подъёма, ведущего к просветлению.
Иными словами, обильной символикой художник пожелал заказчику богатства, безграничной власти, величия, способности преодолевать любые трудности и духовного подъёма.
Не может человек всю жизнь чувствовать какое-то особенное и великое призвание и остро сознавать его в периоды наибольшего духовного подъёма, если человек этот ни к чему значительному не призван и не предназначен.
Необходимо единое понятие, позволяющее охватить такие феномены духовного подъёма, как экспансия религиозного учения и, скажем, небывалый энтузиазм научно-технического освоения мира в последние столетия, большей частью на атеистической основе (см., также -LSB- 2, с.
Теперь главное — работа интеллектуалов и наших духовных авторитетов по отделению тех, ни в коем случае не приемлемых феноменов, часто сопутствующих духовному подъёму, как массовый террор, воинствующий атеизм, лысенковщина и т.
Этот тезис оказывается не только отражающим политические реальности текущего момента, но как показывает духовный подъём следующих десятилетий, отвечающим историческим традициям и, если хотите, глубинным культурным и «цивилизационным кодам» народа.
Воспитание больших масс людей возможно только при наличии духовного подъёма населения, когда проведены все основные экономические преобразования, которые позволяют индивидууму приобщиться к культурным ценностям нации.
Около семи он вновь возникал на пороге, раскрасневшийся от ужина и вина, и снова устраивал для меня пиршество, с которым я опять расправлялся в одиночестве, пока он распевал псалмы на повечерии, где под влиянием всего съеденного и выпитого за день достигал высшей степени духовного подъёма.
Вдохновение — это некий эмоциональный, духовный подъём, когда внезапно словно поднимаешься на цыпочки над будничной суетой и делаешь что-то близкое своему сердцу.
Командование отрядов учитывало не только большой духовный подъём партизан, вызванный близостью фронта и победами над врагом, но и то, что польское население уже привыкло смотреть на партизан как на своих защитников, отход же партизан отдавал бы гражданское население на расправу оккупантов.
Это была для меня пора какой-то дремоты и грёз, после глубоких душевных переживаний войны и революции, пора духовного подъёма, оставляющего след на всей дальнейшей работе, заряжающего на целые годы бодростью и радостью.
Не может человек всю жизнь чувствовать какое-то особенное и великое призвание и остро сознавать его в периоды наибольшего духовного подъёма, если человек этот ни к чему значительному не призван и не предназначен.