Вы здесь

Предложения со словосочетанием "духовная борьба"

Предложения в которых упоминается "духовная борьба"

Если вам пока не хватает знаний в области духовной борьбы, обязательно читайте святых отцов, а также сайт ioann. ru.
В томе собраны наставления старца, способные помочь измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу чтобы освободиться от связавших его греховных пут.
Неугасимая лампада должна храниться в иконостасе нашего дома и напоминать нам о том, что духовная борьба за наше спасение должна быть неусыпной и исполненной светом.
То есть практика духовной борьбы направлена на возвращение к золотой середине (в том числе и в отношении к себе), от которой нас стараются удалить бесы.
Итак, иконы нас вдохновляют, укрепляют нас в вере, вдыхают в нас надежду, придают нам мужество в нашей духовной борьбе.
Христианский подвиг, связанный с духовной борьбой, был превознесён православными философами российской самобытности (славянофилами).
И старшие монахи «подбивали» (в добром смысле этого слова) более молодых на духовную борьбу.
Земная жизнь человека от греха превращается в адскую муку, однако посредством духовной борьбы наша жизнь может стать раем.
Через духовную борьбу, через воспитание своей благой воли постепенно происходит приобретение навыка добродетели.
Это связано с покаянием, с преодолением себя, с духовной борьбой.
Битва с драконом является универсальным архетипом, отображающим духовную борьбу за обретение своей самости или индивидуацию36.
В их творениях нет демонологии как теории, а описана борьба с демоном; в них, если можно так выразиться, тактика и стратегия духовной борьбы.
В начале духовной борьбы полезно не рассматривать страсти под микроскопом, а истреблять и выкорчёвывать самые грубые.
Что это чисто духовная борьба между светлыми и тёмными силами.
Мы должны оставаться здесь и вести духовную борьбу за духовную позицию, сражаться духовным оружием.
Но только лишь человек начнёт духовную борьбу, как враг воздвигает против него жестокую брань.
И потому, этика должна, прежде всего, вести духовную борьбу против окончательной социализации человека.
И наша жизнь является духовной борьбой, невидимой войной с тёмными силами ада.
То есть людям, внимательным к своему духовному состоянию, регулярно исповедующимся и причащающимся, непрерывно ведущим духовную борьбу, понимающим правила духовной борьбы, и прежде всего — законы формирования помыслов, принципы преодоления помыслов и долгосрочную стратегию борьбы со страстями, а также взаимосвязи страстей.
Гораздо важнее была противоречивая история развития производительных сил вместе с формированием идей, искусства, знания, духовной борьбы за настоящего человека и человечество.
Ум православного аскета не дремлет, он занят не мечтаниями, а накоплением наблюдений и осмыслением опыта духовной борьбы, которая ведётся не «за» и не «против» тела, а против того, что мешает святой, добродетельной жизни.
Видя то, что способно помочь собеседнику в его духовной борьбе в каждом конкретном случае, старец говорит с человеком в соответствии с духовной необходимостью, подкрепляя его необходимым «духовным витамином».
Тот, кому известна насущность и сложность этих вопросов, причём именно в той конкретной форме, в которой мы имеем с ними дело на наших повседневных консультациях, тот представляет себе и важность разграничительной линии, которая обеспечивала бы чистоту и честность действий психотерапевта, отягощённого и озабоченного состоянием пациента, страдающего от душевной болезни и духовной борьбы.
Началась духовная борьба, в ходе которой на ранней стадии истории мифологический образ мышления начал наполняться рациональным содержанием и соответствующими формами знания (рис.
События середины века, связанные с изданием печатного свода законов, унификация и бюрократизация управления государством, напряжённость социальной и духовной борьбы, нерешённость основных внешнеполитических проблем постоянно получают отражение в книжной публицистике, демонстрируя её всё более последовательную и прямую ориентацию на укрепление самодержавия.
Духовная борьба доходит до высшего напряжения, когда смятый, но не отчаявшийся человек по-детски доверчиво взывает о помощи, а рядом хихикает палач: издевается, блазнит и бьёт наотмашь.
Гораздо важнее была противоречивая история развития производительных сил вместе с формированием идей, искусства, знания, духовной борьбы за настоящего человека и человечество.
Своими наставлениями он стремился пробудить в нас добрую обеспокоенность, чтобы мы усилили духовную борьбу и противостали духу равнодушия, который, как было видно старцу, исподволь проникает и в недра монашества.
Я увидел вечный свет, исходящий от тебя; я увидел то, что буду видеть там, в вечной жизни, уже беспрерывно; а если не буду, то это будет не моя вечная жизнь, это будет чей-то ад, и этот кто-то — не будет мной; но чт́о же я должен сделать, чтобы жуткий лик этого «кого-то» перестал заглядывать в меня из плоскости письменного стола; почему я всё время отождествляю себя с ним; каждый раз, когда я делаю шаг в направлении тебя, это сопряжено с такой ужасной духовной борьбой, что я говорю себе: нет, я так не смогу.
Наоборот, диалектика рассматривает одновременную деятельность двух разумных существ, которые думают в одно и то же время, откуда, конечно, возникает спор, то есть духовная борьба.
— На духовную борьбу всё ушло.
Он обречён на мучительную духовную борьбу, непонимание окружающих, полное одиночество.
Тем самым он не отвратил людей от пресной добродетели и показал духовную борьбу человека за добро.
— Молюсь... — шёпотом ответил он, точно ему было стыдно открыть другому, какую духовную борьбу ведёт он день и ночь с богом за спасение своей общины.
Впрочем, и во времена апостолов пастырские полномочия проявлялись в полной силе там, где нужна была напряжённая духовная борьба, т.
Отрицательное содержание духа христианского подвижничества есть скорбь о своей греховности и духовная борьба с постепенною победой.
Но он оставил письмо своё к старцам и святым отцам церкви, в котором описал свою духовную борьбу в лесной землянке.
Бороться с этим напором постоянно, каждую минуту, не отступая ни на шаг, часто не под силу обыкновенному человеку, не искушённому в духовной борьбе.
Многим, особенно тем, кто не привык к духовной борьбе и напряжению, это совершенно не удаётся.
История как процесс духовной борьбы.
Внешние события истории и духовная борьба.