Предложения в которых упоминается "домовая церковь"
Резолюция на докладе благочинного с испрашиванием разрешения на взятие антиминса из домовой церкви скончавшейся прихожанки (Резолюции.
Резолюция на консисторском определении о дозволении продолжить существование домовой церкви после кончины домовладелицы (Резолюции.
Ещё несколько скелетов было найдено в нишах бывшей домовой церкви в верхнем этаже палат.
Небольшой по внутренним размерам храм служил летней домовой церковью русских царей в XVI — XVII вв.
Епатко, были во дворце ещё и домовая церковь, и токарная мастерская.
Гости осмотрели институтский музей, домовую церковь и лазарет.
Домовая церковь, согласно большевистскому декрету, была отделена от института и превратилась в обыкновенный приходской храм, в котором продолжал служение о.
Затем они отправлялись вдвоём в свою домовую церковь к заутрени, которая длилась около часа.
Наличие домовой церкви не было исключительной привилегией княжеского двора.
При этом основные ритуалы общегосударственного характера были связаны не с домовыми церквями на княжеских дворах, но с городскими соборами.
Впоследствии местоположение княжеских домовых церквей обозначается большею частью выражением: что на сенях.
Утром перед отпеванием я спустился провести с ней напоследок несколько минут в нашей домовой церкви, и впервые заметил признаки тления на её руках и на лице.
Если крещение происходило в домовой церкви, то это было торжественное шествие по дворцовым залам.
Вы закрыли ряд монастырей и домовых церквей без всякого к тому повода и причины.
Лучшее украшение его состоит в домовой церкви, построенной с большим вкусом и даже с роскошью.
Это был трёхэтажный дом 19 века с надстроенной колокольней, что-то типа домовой церкви.
Султанов оформил в древнерусском стиле домовую церковь.
На первом этаже разместились: дирекция, столовая, кухня и квартиры учителей; на втором — библиотека, актовый зал, классы, дортуары, лазарет и домовая церковь.
Куракин устроил в здании домовую церковь, освящённую в 1802 г.
При перестройке главного здания в нём была устроена домовая церковь с куполом над крышей, освящённая 28 сентября 1839 г.
Эта домовая церковь была освящена 6 марта 1999 г.
Небольшую домовую церковь освятили 27 апреля 1886 г.
Новую домовую церковь заложили 30 июля 1847 г.
Домовая церковь, как и в главном корпусе богадельни, размещалась в центре композиции.
Сёстрам милосердия, служившим в больнице, разрешили носить чёрное одеяние, наподобие монашеского, и заниматься чтением и пением в домовой церкви.
Службу слушали по большей части на полатях, в домовых церквях.
Помолюсь в домовой церкви, а там как-нибудь оно само уляжется.
Только одни — перед иконами в красном углу, другие — перед иконостасом домовой церкви.
Иногда рядом с хоромами выделялась домовая церковь.
Недалеко от него располагались домовая церковь, хозяйственные постройки, ветряные мельницы, за дворцом простирался регулярный сад, — и всё это обширное имение тянулось до противоположного конца острова.
Резолюция на прошении вдовы о дозволении продолжить служение в домовой церкви скончавшейся сестры, так как дом перешёл по завещанию в её распоряжение: «Домовая церковь предметом завещания быть не может» (Резолюции.
Тело государя шесть недель стояло в домовой церкви в гробу: крестовые дьяки денно и нощно читали над ним псалтырь, и попеременно дневали бояре, окольничие и стольники над усопшими.
Документы епархиального управления: донесения духовных правлений, настоятелей монастырей, благочинных, настоятелей крупных храмов, переписка о состоянии церквей, монастырей и архиерейского дома; пожалования церквам и монастырям дворцовых земель и построек, о разрешении на постройку, надстройку, ремонт, освящение храмов и часовен, выдача разрешений на устройство домовых церквей.
Часто такой домик заслоняло какое-нибудь обширное строение соседа боярина или князя, ибо во дворах знатных и богатых обыкновенно находилось много принадлежностей: конюшни, овчарни, задние дворы, бани, терема, голубятни, соколиные дворы, домовые церкви.
На далёкие расстояния проведена с гор хорошая вода по простым, деревянным желобкам... Путник идёт и вода — то бежит рядом с ним по земле, то журчит и каплет сверху, когда желобок поднят на столбах и перекинут над дорогой... Везде из зелени кустарников и леса видны белые домики; это пустынные келий, целые хозяйственные жилища с домовыми церквами, и хижины, пустыньки без церквей.
Длинный, длинный коридор, по обеим сторонам которого высокие, большие двери с надписями: «библиотека», «музыкальный класс», «репетиционная»... В самом конце, над дальней дверью, небольшой образ, здесь домовая церковь.
И ещё, сказывают, в ту самую пору как карета мчалась мимо архиерейского подворья, было знамение: невесть откуда налетела стая воронья и согнала с крестов владычьей домовой церкви мирных сизарей, которые с незапамятных времён держали сей возвышенный пункт за свою исконную вотчину.
Собственно, факт крещения новорождённого в домовой церкви и даёт нам основание считать, что строительство и отделка дома к этому времени завершились, и он стал основным местом жительства семьи.
Обнесли расчищенное место забором и с благословения владыки заложили 16 августа 1821 года по его желанию «домовую церковь для архиерейского приезда».
А там, в домовой церкви, когда он увидел белую голубку за окном, он своим детским сознанием дошёл, что вся эта мука в душной комнате, на руках чужой женщины, все эти шептанья над ним, троекратное купание в огромном эмалированном тазу, были не зря — вот его награда.