Вы здесь

Значение слова "домовая церковь"

Домо́вая церковь — в православии освящённое помещение, расположенное в жилище частного лица (домовая церковь в узком смысле слова) или в учреждении (домовая церковь в широком смысле слова). Иногда домовой церковью служит отдельная, на том же участке стоящая, освященная постройка. Домовая церковь имеет собственный антиминс, используется для совершения богослужения. Особым видом домовой церкви является «крестовая церковь» в архиерейских домах или резиденциях епископов.



Домовая церковь в широком смысле слова может быть расположена в больнице, доме престарелых, детском доме, приюте, ином социальном (благотворительном) учреждении, а также учебном заведении и предназначена для участия в богослужении лиц, постоянно или временно пребывающих или обучающихся в этих учреждениях.

Источник: Wipedia.org

  • А там, в домовой церкви, когда он увидел белую голубку за окном, он своим детским сознанием дошёл, что вся эта мука в душной комнате, на руках чужой женщины, все эти шептанья над ним, троекратное купание в огромном эмалированном тазу, были не зря — вот его награда.
  • Обнесли расчищенное место забором и с благословения владыки заложили 16 августа 1821 года по его желанию «домовую церковь для архиерейского приезда».
  • Собственно, факт крещения новорождённого в домовой церкви и даёт нам основание считать, что строительство и отделка дома к этому времени завершились, и он стал основным местом жительства семьи.
  • И ещё, сказывают, в ту самую пору как карета мчалась мимо архиерейского подворья, было знамение: невесть откуда налетела стая воронья и согнала с крестов владычьей домовой церкви мирных сизарей, которые с незапамятных времён держали сей возвышенный пункт за свою исконную вотчину.
  • Длинный, длинный коридор, по обеим сторонам которого высокие, большие двери с надписями: «библиотека», «музыкальный класс», «репетиционная»... В самом конце, над дальней дверью, небольшой образ, здесь домовая церковь.