Вы здесь

Предложения со словосочетанием "денежное жалованье"

Предложения в которых упоминается "денежное жалованье"

Переформировал полки поместной конницы, налаживал обеспечение дворян и «детей боярских» земельным и денежным жалованьем.
Атаманы и козаки беспрестанно нам бьют челом и докучают о денежном жалованье, о своих и конских кормах, а нам их пожаловать нечем и кормов давать нечего.
С. М. Соловьев, История России с древнейших времен. Том 9
Вводилось единое денежное жалованье, солдат набирали из рекрутов, а в офицеры производили дворян и разночинцев, обученных в гвардейских полках.
Разряд ведал службой ратных людей, вёл разрядные книги, назначал воевод, контролировал выплату поместного и денежного жалованья.
Постоянное денежное жалованье для государственных служащих было введено в 60-х г.
Кроме того, им приговорили давать денежное жалованье «в третей год по три рубли человеку для сторожевые службы, чтоб им безконным не быти» 136.
Это привело к девальвации, от которой особенно пострадали служилые, получавшие денежное жалованье, а также ремесленники и мелкие торговцы.
Но денежное жалованье поступало только тем казакам, которые были занесены в список (реестр).
Они становились собственностью не заводчика, а предприятия, пользовались приусадебными огородами, но получали денежное жалованье.
Дружинники предпочитали другие источники дохода, продолжали принимать деятельное участие в торговых оборотах и получали от своих князей денежное жалованье.
Путивльцы и рыляне с поместий и из денежного жалованья.
На орельских, новосильских, дедиловских, донковских, епифанских, шацких, ряжских сторожах стерегли козаки с земель и из денежного жалованья.
Помимо поместья, государство предоставляло служилым людям денежное жалованье как пособие для снаряжения в поход или как вознаграждение за службу.
Наиболее благонадёжные правители награждались воинскими чинами и соответствующим им денежным жалованьем.
Дружиннику было хорошо при князе: он был его советником (думцем), получал от него обильное содержание, и денежное жалованье, и доходные места, а если ему что-нибудь не нравилось, то мог свободно переходить от одного князя к другому: это не считалось изменою, ибо князья владели сообща русскою землёю.
Существовало неписаное правило: если офицер имел земли, имение, то, как правило, для него делом чести было отказаться от положенного денежного жалованья в пользу инвалидных домов.
Только тогда, отбросив последние колебания, многие греки поспешили на давно готовые к выходу корабли, получив установленное им довольствие, денежное жалованье, а «сверх того и впредь на два месяца».
Служить настоящие и фальшивые сербы должны были в иррегулярных гусарских полках, за что получали земли в потомственное владение, денежное жалованье, беспошлинные промыслы и торговлю.
Скоро губным старостам была поручена, кроме разбойных дел, татьба, или воровство, а затем было решено и вовсе отменить кормленщиков, назначая вперёд военно-служилым людям в вознаграждение за службу только землю или денежное жалованье; их же обязанности по земскому управлению постановлено было передать людям, избранным самим земством; для этого во всех городах и волостях были учреждены излюбленные старосты, или выборные судьи, избираемые обществом; эти выборные старосты вместе с несколькими также выборными целовальниками (присяжными) должны были судить «беспосульно (без взяток) и безволокитно» те дела, которые не входили в ведение губных старост, стало быть — все тяжбы, а также и менее значительные уголовные.
Это были большею частью все люди породою «честные», не простые, были пожалованы денежным жалованьем и платьем погодно и поместьями и вотчинами, «пили и ели царское».
Эта изменчивость общественных положений заставляла служилых людей искать обеспечения в экономическом источнике, который был надёжнее других, хотя вместе с другими испытывал действие неустроенности общественного порядка, в землевладении: оно, по крайней мере, ставило положение боярина в меньшую зависимость от хозяйственных случайностей и капризов князя, нежели денежное жалованье и административное кормление.
Чем ниже падало служилое землевладение, тем более усиливалась необходимость возвышать служилым людям оклады денежного жалованья, чтобы поднимать их на ноги для службы.
И повелел государь в городах и волостях определить старост, сотских, пятидесятских и десятских и старшим грозным запрещением заповедь положить, чтоб им судить разбой, воровство и всякие дела, отнюдь бы никакая вражда не именовалась, также ни мзда, ни лживое послушество, а кого между собою найдут лихого, таких велел казням предавать; на города и волости велел положить оброки, по их промыслам и землям, и те оброки сбирать к царским казнам своим дьякам; бояр же, вельмож и всех воинов устроил кормлением и праведными уроками, кто чего стоит, а городовых в четвёртый год, иных же в третий год денежным жалованьем.
Кто послужит по земле, тех государь жалует своим жалованьем, кормлением, и на уложенных людей даёт денежное жалованье; а кто землю держит, но службы с неё не служит, на тех на самих брать деньги за людей; а кто даёт на службу людей лишних перед землёю, тем от государя большое жалованье самим, а людям перед уложенными в полтретья давать деньгами.
Хотя денежное жалованье служилым дворянам выдавалось нерегулярно — в основном они жили на доходы от поместий и вотчин, — его сокращение сулило казне существенную экономию средств.
Из этих доходов князь платил денежное жалованье своей дружине; правительственные должности также соединены были с известными доходами в пользу занимавших их дружинников.
Он говорит, правда, что он «не задавался целью составить исполнительный проект», но его изложение даёт и предполагаемое число учеников и учениц на гимназию, и расчёт рабочих сил, потребных для содержания всего населения гимназий, и перечисления педагогического и административного персонала, с указанием как довольствия членов гимназии натурой, так и денежного жалованья педагогам, врачам, техникам и мастерам.
Дружиннику было хорошо при князе: он был его советником (думцем), получал от него обильное содержание, и денежное жалованье, и доходные места, а если ему что-нибудь не нравилось, то мог свободно переходить от одного князя к другому: это не считалось изменою, ибо князья владели сообща русскою землёю.
Гот, находясь в боеспособном возрасте, получал ежегодное денежное жалованье (donativum), однако, как только воин уходил в отставку, выплата донативов прекращалась (Cassiod.
Сообразно с этими данными между людьми делили денежное жалованье перед походом и во время его, от 6-10 рублей до 25.
Но в общем эту сумму денежного жалованья в год получали люди нисшей служилой статьи, а для больших походов бывали прибавки.
Дворяне и дети боярские, у которых были поместья, отказались от денежного жалованья, а раздавалось жалованье казакам и стрельцам.
Они пожалованы денежным жалованьем, и платьем погодно, и поместьями, и вотчинами, и будучи у тех птиц, они пьют и едят царское.
Стрельцам давалось постоянное денежное жалованье, сукно на платье и соль.
Содержались они за счёт натурального и денежного жалованья, раздачи ненаселенных земель, предоставления льгот для занятия ремёслами, промыслами и торговлей.
Телохранители получали значительное денежное жалованье и поместья.
Через два года после того были установлены новые штаты горного округа, упорядочены денежное жалованье и продовольственное снабжение мастеровых.
Уж если с дерева сучки посбивали, надо дерево и ошкурить... Мы надумали взять денежное жалованье у кого только возможно.
И просил тем доношением, дабы определено ему было денежное жалованье.
Затем император пожаловал офицеров и служителей полугодовалым денежным жалованьем.
Уж если с дерева сучки посбивали, надо дерево и ошкурить... Мы надумали взять денежное жалованье у кого только возможно.
Они пожалованы денежным жалованьем, и платьем погодно, и поместьями, и вотчинами, и, будучи у тех птиц, они пьют и едят царское.
За эту службу ромеи наделяли варваров земельными владениями и периодически выплачивали им денежное жалованье.
Землю, недвижимость, заставляли исполнять роль денег, заменять денежное жалованье за службу.
При получении денежного жалованья служилые люди уезда связывались между собою порукой.