Вы здесь

Начальные люди Томской губернии. Исторические портреты 1804-1917. *** (А. И. Кобелев, 2014)

АНОСОВ Павел Петрович

– Главный начальник Алтайских горных заводов и томский гражданский губернатор (февраль 1847 года – май 1851 года), генерал-майор и кавалер.

Управлять губернией и горным округом Павел Петрович приехал уже зрелым руководителем, опытным производственником, признанным новатором. Он уже имел звание генерала, был почетным членом Императорских Казанского и Харьковского университетов, награжден не только высшими государственными наградами, но и Золотой медалью Московского общества сельского хозяйства, не раз щедро одаривался императором Николаем I. И это при том, что он 30 лет жил и работал вдали от столиц – на Урале.

Нет более путаных страниц в биографии Аносова, нежели дата и год рождения. Каких только цифр не встречается. Знаток биографий Алтайских горных инженеров писатель В.Ф. Гришаев и «Вестник Российской академии наук» утверждают, что он родился в 1799 году. В формулярном списке П.П. Аносова, хранящемся в Государственном архиве Алтайского края, указано, что ему 50 лет на время заполнения списка, а составлен он был в 1849 году. Авторитетные источники, слов нет, но они вызывают сомнение, ибо тогда Павел Аносов поступил в Горный кадетский корпус в одиннадцать лет, а таких по малолетству там еще не принимали. Краеведческий альманах «Сибирская старина», издающийся в Томске, и «Большая биографическая энциклопедия» называют 1798 год. Златоустовские источники и «Шахтерская энциклопедия» – 1796 год, указывают и дату – 29 июня. Но если с датами путаница, то известно точно, что Аносов родился в городе Твери в семье коллежского асессора и довольно рано остался сиротой. Когда умер отец, Павла, его брата и двух сестер взял на воспитание их дед по матери Л.Ф. Сабакин, служивший механиком на Камских заводах.

В апреле 1810 года Павел Аносов вместе с братом Петром были определены в Горный кадетский корпус на пенсионный счет горного ведомства, но брат вскоре умер. Павел окончил корпус через семь лет, за год до окончания был произведен в унтер-офицеры. За примерное поведение и благонравие, а равно и за успехи в науках был награжден Большой золотой и серебряной медалями, книгами и эстампами. Корпус же давал основательное и разностороннее образование.

Кадеты изучали такие дисциплины, как закон божий, латинский, французский и немецкий языки, ботанику, зоологию, физику, химию, математику, всеобщую историю, российскую географию, всеобщую и российскую политическую экономию, специальные науки – геодезию, технологию горного и маркшейдерского дела, пробиерное искусство, металлургию, горную механику, бухгалтерию, архитектуру. Кроме того, кадеты изучали гражданскую и римскую поэзию, риторику, мифологию, учились танцевать и фехтовать. Преподавались и иные дисциплины.

По окончании учебы Павел Аносов был назначен практикантом, но с производством в шихтмейстеры XIII класса и направлен на Златоустовские заводы. Сразу же забрал на свое иждивение сестер. Сначала выполнял разные поручения, через два года переведен в Златоустовскую оружейную фабрику смотрителем по отделению украшенного оружия. Служил на той фабрике 12 лет, последовательно занимая должности помощника управителя, управителя, помощника директора, а в июне 1831 года назначен горным начальником Златоустовских заводов и директором оружейной фабрики. Через пару лет дела по фабрике сдал, но исследовательскую работу на ней не прекращал.

Павел Аносов вошел в историю как крупный русский металлург. Он стал известен работами по высококачественной литой стали, создал совершенно новый метод ее получения, объединив науглероживание и плавление металлов. Уголь с успехом заменялся печными газами, и тот метод широко применяется до сих пор. Он впервые применил микроскоп для исследования строения стали. Но самое главное – он раскрыл утерянный в средние века секрет изготовления булатной стали. На то ушло десять лет его упорнейшего труда. В январе 1837 года Павел Петрович изготовил для царя первые образцы русского булата – две сабли и одну черкесскую шашку. Его Величество нашел их «прекрасными».

Позже, в 1841 году, Павел Аносов издал книгу «О булатах», где обобщил накопленный опыт. О значимости ее свидетельствует тот факт, что она сразу же была переведена на немецкий и французский языки.

Он занимался улучшением и расширением производства кос для сельского хозяйства в Артинском заводе, изобрел золотопромывальную машину, что позволило увеличить добычу золота, сэкономить десятки тысяч рублей, против штатных цен. Заменил на фабрике вредное для здоровья ртутное золочение клинков гальваническим, предложил и испытал способ получения золота из золотосодержащих песков путем плавления в доменных печах. Исследуя окрестности Златоуста, Аносов сделал детальное описание геологического строения этой части Южного Урала, составил геологический разрез по линии Златоуст – Миасс, описал месторождения многих полезных ископаемых Златоустовского Урала.

Очередная запись в формулярном списке П.П. Аносова круто поменяла его привычный образ жизни: «Высочайшим приказом, отданным по Корпусу горных инженеров в 28 день февраля 1847 года, назначен Главным начальником Алтайских горных заводов и Томским гражданским губернатором». Дело его на Урале продолжил русский ученый П.М. Обухов – основатель крупного производства литой стали и стальных орудийных стволов.

К приезду на Алтай Павел Петрович был награжден орденами Св. Анны II степени, Св. Владимира III степени, Св. Станислава I, II и III степеней, знаком беспорочной службы за XXV лет. В декабре 1840 года пожалован в генерал-майоры. За увеличение добычи золота в 1839 году Всемилостивейше единовременно награжден двумя тысячами рублей серебром. «За отлично усердную и полезную службу в 28 день марта 1846 года Высочайше повелено производить ему прибавочное жалование по тысяче двести рублей серебром в год до коле он в горной службе состоять будет». Имел несколько благодарностей. Уже после назначения Главным начальником Алтайских горных заводов и томским гражданским губернатором император Николай I повелел выдать «на подъем, кроме узаконенных по чину прогонов, 2000 рублей серебром на счет суммы Алтайских заводов».

В город Барнаул генерал прибыл 2 июля 1847 года и вступил в должность Главного начальника заводов. Ему был представлен руководящий состав Горного правления, он осмотрел город, сереброплавильный завод, побывал на других заводах и дальних золотых приисках и лишь потом отправился в Томск «для вступления в управление Высочайше вверенной мне губернии».

Павел Петрович со знанием дела принимал энергичные меры к улучшению железоделательного производства, увеличению добычи руды и выплавки металлов, продолжал поиски новых месторождений полезных ископаемых, внедрял новые методы производства, технологию и технику. Вел борьбу с рутиной, заботился о развитии городского самоуправления, о лучшем устройстве городов, о распространении образования.

На Змеиногорском руднике были построены здания городского отделения Барнаульского окружного училища и приюта для малолетних рудоразборщиков. Через год после вступления в должность он обязал Горное правление «при наступлении осени… засадить бульвар деревьями, которые доставить в Барнаул сплавом».

Чтоб лучше оценить значимость того распоряжения, следует сказать, что в центре горного производства было 33 немощеных улицы, и как раз в то время один из путешественников писал, что «почва улиц из чистого песка, который летом от ветра безобразит город». Посадка деревьев, конечно же, преследовала цель, чтоб песок «не безобразил город». Видать, с тех времен и начиналась слава Барнаула как одного из самых зеленых городов Сибири.

В 1847 году закончилась чеканка сначала сибирской, потом общероссийской монеты на Сузунском заводе, наносившая немалый ущерб казне. Через два года после того были установлены новые штаты горного округа, упорядочены денежное жалованье и продовольственное снабжение мастеровых. Павел Аносов упорядочил сбор податей с приписных крестьян.

Что касается событий в Томской губернии во времена Павла Аносова, то надо отметить, что при нем Колывань сделан заштатным городом, строилось здание губернских присутственных мест, построено здание Томской арестантской исправительной роты, на средства купца Ярлыкова в Томске начали постройку каменной церкви. В 1852 году в Томске открыта 3-я частная управа, учрежден Комитет общественного здравия, в гимназии прекращено изучение греческого языка, приступлено к открытию сельских школ. В Томске открыта богадельня для бедных, открыт частный пансион для благородных девиц, а в Барнауле – ярмарка. Поклевским устроен стеклянный завод. Упразднена Бийско-Кузнецкая линия, крепостная артиллерия из Кузнецка перевезена в Усть-Каменогорск, казачье население на ней обращено в крестьян. Почт-инженер переименован начальником Сибирского почтового округа. Новый губернатор круто расправлялся с нерадивыми, тем более уличенными в злоупотреблениях чиновниками.

В Томске генерал Аносов любил общаться со ссыльным декабристом Гавриилом Степановичем Батеньковым. Тот участвовал в Отечественной войне 1812 года, в заграничных походах, был множество раз ранен. С 1825 года – член Северного общества декабристов, за то был приговорен к вечной каторге. Около двадцати лет провел в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости, создал поэмы «Одичалый» и «Тюремная песнь». Незадолго до приезда в столицу губернии Аносова туда же был сослан Г.С. Батеньков. Он запросто бывал у губернатора в гостях, пользовался его библиотекой. Павел Петрович уделял внимание улучшению жизни и быта других ссыльных, которых в подведомственной ему территории было несколько десятков тысяч. Проведя ревизию Томской губернии, член Госсовета генерал-адъютант Н.Н. Анненков отметил большую инициативную работу Аносова по обустройству губернии.

От Павла Аносова много полезного можно было ожидать, но нежданная смерть не дала осуществиться задуманному. Он сильно простудился, как утверждают некоторые знатоки истории еще в феврале, когда возок перевернулся, придавил и генерала, и адъютанта и они долго не могли выбраться. Да так и не поправился.

В мае 1851 года Павел Аносов председательствовал в совете Главного управления Западной Сибири, штаб-квартира которого располагалась в городе Омске. Председательствовал вместо убывшего в столицу генерал-губернатора Г.Х. Гасфорда.

11 мая состоялось внеочередное заседание совета по весьма важному делу – принять к исполнению последнее распоряжение П.П. Аносова. «Чувствуя себя по весьма тяжелой болезни, не в силах продолжать отправление служебных обязанностей», он передал председательствование в совете Главного управления Западной Сибири тобольскому гражданскому губернатору К.К. Энгельке, а исправление начальника Алтайских горных заводов – Горному начальнику инженер-полковнику Л.А. Соколовскому. А 14 мая 1851 года Павла Петровича не стало.

Четырехлетней давности история удивительным образом повторилась. Тогда там же, в городе Омске, тоже вместо уехавшего в столицу генерал-губернатора председательствовал в том же совете другой Главный начальник Алтайских заводов и томский гражданский губернатор, тоже генерал-майор – Степан Петрович Татаринов. И он «от приключившейся ему болезни» через четыре дня страданий скончался.

У Аносова после смерти осталось девять детей и супруга Анна Кононовна, в девичестве Нестерова. Семья жила на жалование отца, праведным трудом он «не нажил палат каменных» и вдова вынуждена была хлопотать у заместителя министра финансов о средствах к существованию. Высшее начальство выделило пособие, назначило пенсию 1000 рублей в год и приняло обязательства по обучению детей покойного.

Анна Кононовна решила на свои средства поставить скромный надгробный памятник в Омске, заказала его на Екатеринбургской гранильной фабрике. Но там служило не мало «товарищей и знакомцев» Аносова и они немедленно согласились «сделать свои пожертвования». Памятник был установлен, но ни он, ни решетка не сохранились, и имя Аносова надолго ушло в забытье.

Сыновья генерала Аносова Александр, Николай и Павел пошли по стопам отца, окончили Горный институт и стали удачливыми геологами. Петр избрал карьеру военного, самый младший из братьев Алексей учился в Петербургском лесном институте, работал на горных приисках Алтая. Дочери П.П. Аносова Мария, Лариса, Анна и Наталья учились в женских институтах ведомства императрицы Марии, все вышли замуж, растили детей, томские краеведы установили 46 прямых потомков Павла Петровича Аносова.

Имя знатного металлурга П.П. Аносова с новой силой зазвучало при советской власти. Совет Министров СССР 15 ноября 1948 года принял постановление «Об увековечивании памяти великого русского металлурга П.П. Аносова», оно появилось в связи с приближающимся 150-летием со дня его рождения. В соответствии с ним в 1954 году в Златоусте был установлен бронзовый памятник, учреждались стипендии его имени в ряде технических высших учебных заведениях. Его имя было присвоено Златоустовскому техникуму сельскохозяйственного машиностроения (потом индустриальный техникум), улицам в городах, где работал Аносов, железнодорожной станции, на Черном море появился газотурбоход «Металлург Аносов». В 1954 году Академия наук СССР издала собрание сочинений великого русского металлурга.

Алтай тоже помнит П.П. Аносова. В Железнодорожном районе города Барнаула есть улица его имени, он стоит в ряду крупных новаторов производства и ученых-исследователей прошлого, занесенных на мемориальную доску, установленную на старинном здании по улице И.И. Ползунова краевого центра. Краткие статьи о нем помещены в энциклопедиях Алтайского края (1994 год) и города Барнаула (2000 год). Статьи о нем в последние годы публиковались в газетах «Алтайская правда», «Свободный курс», в журнале «Барнаул», в краеведческих изданиях.