Предложения в которых упоминается "демографические структуры населения"
В качестве примера социально-экономического эффекта можно привести положительные изменения демографической структуры населения, рост уровня жизни, повышение инвестиционной привлекательности территории, преодоление отраслевых и территориальных дисбалансов экономики, решение проблемы занятости населения при удовлетворении потребности организаций в кадрах и др.
Как социально-правовое явление динамика преступности испытывает на себе влияние двух групп факторов: 1) социальные факторы, определяющие саму сущность преступности, её общественную опасность (это причины и условия преступлений, демографическая структура населения, уровень народонаселения, его миграция и другие социальные процессы и явления, влияющие на преступность); 2) юридические факторы, от которых зависит принадлежность преступлений к той или иной группе или даже признание правонарушения преступлением (это изменения уголовного законодательства, расширяющие либо сужающие сферу преступного и наказуемого, меняющие классификацию и квалификацию преступлений, а также раскрываемость преступлений, обеспечение неотвратимости ответственности и т.
В детских яслях-садах жилых комплексов устанавливают число мест в зависимости от демографической структуры населения; применяется норматив 35 м2 на одного ребёнка в детских яслях-садах на 200 — 320 мест.
Объёмы переселений, их интенсивность, направление, приживаемость в местах вселения во многом зависят от демографической структуры населения и в месгах выхода, и в местах вселения новосёлов.
Указанные различия возникают в силу не зависящих от самих территорий причин: отсутствия природных ресурсов, неблагоприятной демографической структуры населения.
Демографическая структура населения трансформируется в направлении увеличения доли лиц старших возрастов («перевёрнутая возрастная пирамида»), следовательно, доля взрослых по демографическим понятиям лиц увеличится.
Демографическая структура населения муниципального образования зависит от возраста поселения, его производственной специализации, характера миграционных процессов.
Население как потребитель многих муниципальных услуг структурировано по домохозяйствам, поэтому для муниципальных органов власти необходима информация не только о численности и демографической структуре населения муниципального образования, но и о численности и структуре домохозяйств.
Социотехнические факторы — это факторы конкурентной составляющей, изменения системы внешнеэкономических связей, ценовая политика, налоговая политика, политика ресурсообеспечения, активность потребителей, социальная мобильность населения, демографическая структура населения, уровень безработицы, уровень экономических рисков, экономическое льготирование.
Демографическая структура населения во многом определяет трудовой, репродуктивный, человеческий потенциал, формируя не только социокультурный, но и экономический «облик» территории.
Благоприятная демографическая структура населения (вступление в репродуктивный возраст многочисленного поколения, рождённого в 80-е гг.
Предположение о том, что увеличение рождаемости во многом обусловлено демографической структурой населения, подтверждают изменения суммарного коэффициента рождаемости.
Данные особенности демографической структуры населения, сдвиг коэффициентов рождаемости на старший возраст наряду с ухудшением репродуктивного здоровья женщин могут стать факторами риска снижения не только количественных, но и качественных параметров воспроизводства населения.
Демографическая структура населения предопределяет и высокий процент иждивенцев.
Природные ресурсы и климат обусловливают демографические особенности населения, его плотность, структуру и возможности национальной экономики.
Все они в своей совокупности являются одним из основных условий реализации воспроизводственного потенциала среди населения, устойчивого демографического развития, достижения оптимальной структуры и качества человеческого потенциала.
Урбанизация, в свою очередь, вызывает цепь изменений в демографической и социальной структурах населения, в характере его общения и в конечном счёте в культурных нормах.
Полученные на втором этапе результаты прогнозов демографической структуры трудоспособного населения, а также прогнозы потребности отдельных половозрастных групп населения в работе увязываются с прогнозными показателями развития системы образования и подготовки кадров и с выявленной потребностью отраслей и регионов в рабочих и специалистах соответствующего уровня образования.