Вы здесь

Предложения со словосочетанием "действие инсулина"

Предложения в которых упоминается "действие инсулина"

Основное действие инсулина заключается в понижении уровня глюкозы в крови.
Инсулинорезистентность (нарушение действия инсулина на уровне периферических тканей) является одной из причин развития артериальной гипертонии и сопровождается различными обменными нарушениями, объединёнными под общим названием — «метаболический синдром».
Лектины имитируют действие инсулина, снижая активность аденилатциклазы в лимфоцитах, стимулируют тканевой иммунитет, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов, являются индукторами образования интерферона лимфоцитами.
Марганец — активатор ряда ферментов, участвует в процессах дыхания, биосинтезе нуклеиновых кислот, усиливает действие инсулина и других гормонов, влияет на кроветворение и минеральный обмен.
Диабет 2 типа начинается с того, что клетки органов и тканей становятся невосприимчивы, или нечувствительны, к инсулину — это называется инсулинорезистентность (от латинского resistere — «сопротивляться»; клетки как бы сопротивляются действию инсулина).
Избыток лептина приводит к подавлению секреции инсулина, вызывает сопротивляемость скелетных мышц и жировой ткани к его воздействию и подавляет действие инсулина на клетки печени.
При снижении уровня глюкозы в крови ниже нормы в поджелудочной железе вырабатывается гормон глюкагон, а в надпочечниках активизируется гормон адреналин, которые блокируют действие инсулина и запускают целый ряд реакций, направленных на повышение глюкозы и поддержание жизни.
Усвоение углеводов происходит под действием инсулина — гормона, который вырабатывает поджелудочная железа.
Но выяснилось, что действие инсулина можно продлить, а его активную фазу как бы сгладить, сделать более продолжительной и «мягкой», если добавить к «короткому» инсулину вещество-пролонгатор.
При составлении меню необходимо включать в питании ребёнка больше гречневой и овсяных круп, творога, овощей, фруктов, правильно распределять углеводы в течение дня, приурочивая введение углеводов к часам максимального действия инсулина.
Основная его причина — нарушение механизма действия инсулина — гормона поджелудочной железы.
Полная свобода больного в питании имеет ряд отрицательных последствий: прежде всего — неизбежное увеличение массы тела, а в связи с этим снижение чувствительности тканей к действию инсулина.
Описано много различных факторов риска, которые подразделяются на «неизменяемые» (генетическая предрасположенность, возраст, пол) и на изменяемые, поддающиеся коррекции (гиперкалорийное питание, ожирение, «висцеральное» накопление жира, гиподинамия, артериальная гипертония, нарушение действия инсулина на уровне периферических тканей).
Основные функции хрома в организме: входит в состав гормоноподобного вещества, которое называется фактором усвоения глюкозы (сокращённо GTF) и усиливает действие инсулина (гормона поджелудочной железы).
В норме глюкоза должна проникать в клетки под действием инсулина — особого гормона.
Один-два процента всех случаев диабета — это результат болезней или приёма лекарств, мешающих действию инсулина.
Врачи до сих пор спорят — имеет здесь значение собственно избыточный вес или связанные с ним повышение холестерина и устойчивость к действию инсулина, детали нам не суть важны: ожирение и низкий уровень физической нагрузки ставит ваше сердце и сосуды под угрозу.
Очень часто сахарный диабет II типа развивается из-за генетической невосприимчивости тканей организма к биологическому действию инсулина.
Его развитие связано с неспособностью поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество инсулина, поддерживающего уровень глюкозы в крови, или снижением чувствительности тканей к действию инсулина.
Марганец участвует в обмене белков, жиров и углеводов, усиливает действие инсулина и выводит из организма лишний холестерин.
Никель необходим для нормального процесса кроветворения, обмена жиров. Он участвует в обеспечении клеток кислородом, активизирует действие инсулина.
Марганец участвует во многих реакциях обмена веществ: синтезе белков, костей и холестерина и переваривании белков, принимает участие в выработке эритроцитов, необходим для нормальной свёртываемости крови, повышает защитные функции организма, усиливает действие инсулина.
Сахарный диабет 2 типа — это хроническое заболевание, характеризующееся нарушением секреции и действия инсулина, приводящих в итоге к хронической гипергликемии.
Некоторые из них, такие как эстроген, кортизол и плацентарный лактоген, обладают эффектом, блокирующим действие инсулина, вследствие чего возникает состояние, которое врачи называют инсулинорезистентностью (снижение восприимчивости тканей к инсулину).
Во-вторых, в отличие от обработанных продуктов, цельные значительно реже вызывают инсулинорезистентность — состояние, при котором в крови циркулирует повышенное количество глюкозы, поскольку клетки организма перестают реагировать на действие инсулина.
Физиологическое действие инсулина состоит не только в расщеплении глюкозы и утилизации последней в печени и мышечной ткани.
Итак, гормон роста (СТГ) непосредственно мешает действию инсулина на мышцу, без чего глюкоза даже не может проникнуть в мышечную ткань и поэтому поток глюкозы и сахара соответственно откладывается в жир.
Если перед сном на стакан воды добавить одну чайную ложку мёда, то эта разовая доза (фруктозы и сахарозы), во-первых, по обратной связи будет тормозить синтез гормона роста (СТГ) в гипоталамусе, а во-вторых, превращаясь в глюкозу, из сахарозы под действием инсулина, будет поставлять в головной мозг недостающие ему полисахариды.
Сейчас всё меньше и меньше людей используют традиционную терапию при лечении диабета (не более двух уколов в сутки), поскольку он основан на введении инсулина длительного действия, а значит, режим питания должен быть подстроен под количество инсулина и основной приём пищи подстраивается под пик действия инсулина.
Вторую группу составляет метформин, улучшающий жировой обмен, понижающий аппетит, улучшающий действие инсулина и затормаживающий выработку глюкозы печенью.
Обмен веществ ухудшается, поскольку утром повышается уровень кортизола, адреналина и гормона роста, препятствующих действию инсулина.
Конечно, беременность ухудшает течение диабета (плацента вырабатывает прогестерон, пролактин и эстриол — гормоны, препятствующие действию инсулина), но хорошо скомпенсированный диабет не должен вызвать особых проблем.
У предиабетиков наблюдается сопротивление печени, периферических тканей и мышц действию инсулина: эта патология проявляется за несколько лет до возникновения диабета 2-го типа.
Марганец занимает важное место в регулировании уровня глюкозы в крови, повышая её усвоение клетками и усиливая действие инсулина.
Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.
Парадокс объясняется просто: плацента под контролем плода выделяет в кровь матери всё больше и больше гормона под названием плацентарный лактоген, который блокирует действие инсулина.
Скорость метаболизма углеводов имеет важное значение из-за действия инсулина.
Цинк увеличивает продолжительность действия инсулина.
Сок грейпфрута рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, истощении нервной системы, при лечении некоторых инфекционных болезней; он улучшает состояние больных сахарным диабетом, усиливая действие инсулина.
Основное действие инсулина заключается в понижении уровня глюкозы в крови, осуществляемое главным образом тремя способами: 1) торможением образования глюкозы в печени; 2) торможением в печени и мышцах распада гликогена (полимера глюкозы, который организм при необходимости может превращать в глюкозу); 3) стимуляцией использования глюкозы тканями.
Под абсолютной недостаточностью инсулина понимают снижение его выработки поджелудочной железой, под относительной недостаточностью — изменение в процессах действия инсулина на клетки организма, происходящих при вполне достаточной его выработке в поджелудочной железе.
Инъекции обычно делают 2 раза в сутки, соотнося действие инсулина с приёмом пищи, в связи с чем больной должен принимать пищу в строго определённое время не менее 5 — 6 раз в сутки.
В отличие от подкожного, абдоминальный жир имеет иной метаболический профиль и более чувствителен к действию инсулина.
Как и другие гормоны, своё действие инсулин осуществляет через белок-рецептор.
Из-за их митогенного эффекта это действие инсулина может быть охарактеризовано, как эффект «фактора роста».
Марганец усиливает действие инсулина и поддерживает оптимальный уровень холестерина в крови, способствует разрушению жиров.
Такое действие корицы обусловлено тем, что этот продукт имеет в своём составе вещество, имитирующее действие инсулина.
Другим звеном, играющим значительную роль в развитии гипергликемии, является устойчивость жировой ткани к действию инсулина.
В этом случае кровь, как у любого здорового человека, насыщается глюкозой, которая ввиду отсутствия инсулина (диабет I типа) или его плохого действия (диабет II типа) не может полностью или частично попасть в клетки.
Известно, что под влиянием некоторых факторов, таких, как действие радиации, повышенная концентрация тиреоидных гормонов и инсулина — происходит усиление синтеза холестерина; а при тиреоэктомии, повышении концентрации глюкокотикоидов или глюкагона — угнетение его синтеза.