Макро- и микроэлементы иван-чая
Чай из листьев и цветков иван-чая содержит от 69 до 71 полезного макро- и микроэлемента.
Железо
Всасывание железа в кишечнике осуществляется особым белком, который передает его в кровь, однако всосаться способна лишь небольшая часть имеющегося в пище железа, около 1 мг. Суточная потребность в этом элементе приблизительно 20 мг, а у женщин детородного возраста – почти в 2 раза выше. Если учесть, что почти 1 мг железа в сутки теряется с желчью, то что же остается? Необходимое для жизнедеятельности количество железа экономный организм успешно «добирает» из осколков гемоглобина при распаде эритроцитов.
Диетологами установлено, что под влиянием аскорбиновой кислоты происходит значительное увеличение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте. Усвоению этого микроэлемента также способствуют фруктоза, сорбит, янтарная кислота.
Роль железа в организме чрезвычайно велика. Почти 70 % всего железа, находящегося в организме человека, входит в состав дыхательного пигмента крови, получившего название гемоглобин. Именно железо обусловливает способность этого пигмента связывать поступивший в легкие кислород и переносить его ко всем клеткам тела. В составе гемоглобина железо связывается с кислородом в 100 раз активнее, чем в составе какого-либо другого биологически активного соединения.
Дефицит железа встречается очень часто, в первую очередь у женщин в связи с известными физиологическими особенностями их организма. У беременных потребность в железе особенно велика, в особенности в последние месяцы, когда плод начинает запасать железо и усиленно синтезировать гемоглобин.
Вследствие менструаций женщинам для восполнения потерь гемоглобина требуется 20–25 мг железа в день, а при обильных кровопотерях еще больше. В последнем случае нужного количества железа с пищей получить невозможно.
Максимальная потребность в железе у юношей наблюдается в возрасте 15–16 лет; у девушек она резко увеличивается в период полового созревания.
Если потери железа превышают его поступление в организм, развивается недостаточность железа, а затем и железодефицитная анемия. Малокровие, возникающее из-за недостатка железа в организме, наверное, самое распространенное заболевание на земле.
Железодефицитное состояние излечивается увеличением в рационе доли продуктов, богатых железом, в частности постоянным включением в питание иван-чая.
Витамин С, лимонная кислота и фруктоза способствуют лучшему усвоению железа.
Фосфаты, входящие в состав яиц, сыра и молока, оксалаты, фитаты и танины, выявленные в черном чае, кофе, отрубях, препятствуют усвоению железа.
Человеческим организмом, располагающим нормальными запасами железа в организме, из пищи поглощается лишь около 10 % содержащегося в ней железа. Организм же, испытывающий дефицит железа, может брать из поступающей пищи от 20 до 30 % железа.
Помните, что недостаток железа в организме всегда приводит к расстройству здоровья.
Калий
Иван-чай богат калием. Симптомом нехватки калия в организме является низкая степень окисления тканей. Это означает, что ткани не могут безупречно функционировать, в них накапливается вода, а это тревожный сигнал: ждите проблем с почками. В итоге все кончается тем, что почки не могут хорошо выполнять свои функции. Обычным симптомом дефицита калия являются опухшие лодыжки – это бесспорное свидетельство того, что ткани мало окисляются. В результате мозжечок не может эффективно работать. Как следствие человек ощущает себя так, словно он куда-то падает – умственная работа и движения становятся затрудненными.
Те самые диуретики, которые помогают женщинам справляться с предменструальным напряжением, увеличивая выделение жидкости, приводят к утрате организмом калия. Поэтому женщина, принимающая диуретики, должна потреблять больше калийсодержащих продуктов, в частности иван-чай. При дефиците калия и мужчины, и женщины страдают от слабой неврогенитальной отзывчивости. Калий необходим для стимуляции нервных импульсов, идущих из нервных центров мозга к мышцам с приказом начать сокращения мошонки или стенок влагалища. Он также необходим для нормального роста тела, корректировки щелочного баланса организма, здоровья кожи, нормального клеточного метаболизма и ферментативных реакций, не говоря уже о синтезе мышечного протеина из аминокислот крови, стимуляции почек в очищении организма от ядовитых шлаков и превращении глюкозы в гликоген, а также для производства энергии. Калий синергетически работает вместе с другими микроэлементами. Например, в соединении с кальцием он регулирует невромышечную активность, с фосфором – снабжает мозг кислородом, с натрием – нормализует сердцебиение и работу мышцы. Этими макро- и микроэлементами богат иван-чай.
Систематический прием порошка листьев иван-чая или свежеприготовленного сока из листьев позволит устранить недостаток калия в организме и тем самым избежать многих заболеваний.
Удачное сочетание в иван-чае большого количества щелочных оснований, калия делает его незаменимым при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Отсутствие в иван-чае пуриновых соединений при высоком содержании витаминов и калия делает полезным его употребление при нарушениях водно-солевого обмена.
Кальций
Содержание кальция в организме – 1,1–1,2 кг в расчете на средний вес здорового мужчины и 900 г – на средний вес здоровой женщины. Почти весь кальций содержится в зубах и костях, за исключением 1 %, который содержится в крови, лимфе и клетках.
Самая известная функция кальция – сохранение здоровых зубов и костей. Содержание некоторой части кальция в костях более или менее постоянно, другая же часть хранится на случай понижения его уровня в крови. Если это происходит, кальций берется из этого запаса. При длительной недостаче кальция в организме кости начинают разрушаться.
Кальций играет важную роль в поддержании нормального артериального давления. Низкий уровень кальция в организме ведет к повышению давления. Исследования показывают, что для людей с больным сердцем прием достаточного количества кальция более важен, чем даже понижение уровня натрия (соли) в организме.
Кальций также необходим для обеспечения свертываемости крови, для передачи нервных сигналов, сокращения мышц, для работы различных ферментов. Он помогает предотвратить мышечные судороги, аритмию сердца, кожные заболевания, некоторые виды бессонницы, депрессию, бред и нарушение умственной деятельности.
Недостаток кальция может также вызвать тетанию (боли и судорожные сокращения мышц), остеопороз (истончение костей) у взрослых и рахит у детей. Многие люди, особенно взрослые женщины, беременные и старики, не получают кальций в достаточном количестве.
Организм усваивает только 10–40 % кальция, содержащегося в пище, причем для женщин после менопаузы эта цифра может быть меньше. Плохому усвоению кальция из пищи способствуют оксалаты и фитаты, входящие в состав шпината и других продуктов, недостаток в организме витаминов группы В, чрезмерное потребление жира, стрессы, некоторые лекарства (такие как антибиотик тетрациклин и мочегонные средства) и другие факторы.
Зеленая масса иван-чая богата на железо, титан, никель, медь, молибден, много в ней содержится калия и кальция.
Кремний
Все продукты животного происхождения, такие как мясо и молоко, содержат кремний. Вегетарианцы получают с растительной пищей значительно больше кремния, чем любители мясных блюд.
Другую часть кремния, меньшую, человек получает с питьевой водой. Между содержанием кремния в питьевой воде и распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний существует обратная зависимость.
Кремний, главным образом, сосредоточен в шелухе зерен, кожуре овощей и фруктов, а также в иван-чае.
Кремний препятствует отложению липидов, нормализует проницаемость стенок сосудов и обеспечивает их эластичность. В крови людей, имеющих в рационе много растительной пищи, содержание холестерина существенно снижено.
Если у вас вдруг появляется чувство, что вы вот-вот умрете, начинает раздражать шум (и даже малейший шорох), вы ощущаете себя растерянным и не можете сосредоточиться, значит, вашему организму недостает кремния.
Кремний участвует в обмене кальция, хлора, фтора, натрия, серы, алюминия, цинка, молибдена, марганца, кобальта, фосфора и некоторых других элементов. Для нормального обмена веществ в организме кальций должен находиться с кремнием в равновесии. Около семидесяти элементов в организме не усваиваются при нехватке кремния.
Нормальное содержание кремния в организме защищает его от таких серьезных заболеваний, как туберкулез и злокачественные новообразования различной локализации. Кремний поддерживает здоровье нервной системы, способен выполнять детоксикационную функцию в организме, то есть он способствует удалению из организма токсических веществ.
В пожилом возрасте кости становятся хрупкими, потому что нарушается обычное равновесие между соединениями кальция и кремния – содержание первого в соединительной ткани повышается, а второго понижается. Кальций же придает костям хрупкость, в то время как своей эластичностью кости обязаны как раз кремнию.
Прочность и эластичность кремний придает и кровеносным сосудам, он не дает липидам проникать в плазму крови и откладываться на стенках сосудов. Уменьшение содержания кремния в сосудах с возрастом приводит к их хрупкости, возникает атеросклероз.
Магний
По мнению многих врачей, в настоящее время наш организм испытывает сильный недостаток этого макроэлемента. Половина всего магния содержится в наших костях, а другая половина – в мягких тканях (включая сердце) и в жидкости.
Иногда магний называют «кальцием наоборот», так как он уравновешивает действие кальция в организме. К примеру, кальций нужен для сокращения мышц, а магний – для их расслабления.
Магний контролирует человеческий организм, почти каждую химическую реакцию в клетках и тканях всех органов и систем.
Также магний необходим для синтеза белков, вывода некоторых токсичных веществ из организма, нормального функционирования нервной системы, преобразования жиров, углеводов и белков в энергию.
Магний увеличивает шансы на выздоровление после сердечного приступа, препятствует образованию сгустков крови, смягчает симптомы предменструального синдрома у женщин и помогает диабетикам сохранять нормальное давление. Он также увеличивает уровень содержания «полезного» холестерина в крови и уменьшает уровень «вредного».
К признакам нехватки магния в организме относятся: бессонница, чувство беспокойства и страха, раздражительность, усталость и подергивание век, туман, летающие мушки и точки перед глазами, ощущения ползания мурашек в конечностях, нарушение ритма сердцебиения, потеря аппетита, мышечные спазмы, ночные судороги, слабость и нарушение координации, выпадение волос, ломкость ногтей, чувствительность к метеофакторам. Симптомы могут проявляться одновременно или по отдельности.
Дефицит магния наблюдается у большинства людей. В первую очередь нехватка этого микроэлемента в организме угрожает пожилым людям, беременным женщинам и больным, госпитализированным с продолжительным поносом или рвотой. Всем этим людям полезен иван-чай – уникальнейший источник магния.
Марганец
Количество марганца в организме у человека в среднем не превышает 28 г. В основном он содержится в печени, гипофизе, костях и поджелудочной железе.
Марганцу принадлежит важная роль в жизнедеятельности любой живой клетки: многочисленные реакции углеводного, белкового и фосфорного обмена катализируются ферментами, активируемыми ионами марганца, в их числе карбоксилазы, аминопептидазы, галактотрансферазы, щелочные фосфатазы. Марганец участвует во многих реакциях обмена веществ: синтезе белков, костей и холестерина и переваривании белков, принимает участие в выработке эритроцитов, необходим для нормальной свертываемости крови, повышает защитные функции организма, усиливает действие инсулина. Марганец необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата.
Дефицит марганца отрицательно сказывается на стабильности мембран нервных клеток и нервной системы в целом. Признаки нехватки марганца ассоциируются с хрупкостью костей, кожными заболеваниями, тошнотой, потерей веса, пониженной способностью к зачатию и другими проблемами.
С возрастом усваиваемость марганца снижается, в то время как потребность в нем усиливается. Вследствие этого возникает неблагоприятный фон для развития различных заболеваний у лиц старшего и пожилого возраста, таких как злокачественные новообразования и сердечно-сосудистые заболевания. Для профилактики и лечения которых полезен иван-чай, где содержится повышенное содержание марганца.
Марганец растительного происхождения усваивается организмом лучше, чем синтетического.
Медь
Медь и цинк, содержащиеся в иван-чае, вместе «сотрудничают» в составе фермента СОД – активного борца с токсичными свободными радикалами кислорода, образующимися при действии радиации и канцерогенов.
Симптомы отравления медью могут отмечаться при приготовлении пищи в медной посуде без покрытия: через 15–60 мин. появляется металлический вкус во рту, начинаются тошнота и рвота; диареии, как правило, не бывает.
Недостаток меди, который возникает в организме при неполноценном питании, приводит к малокровию (гипохромной анемии).
Ионы меди абсолютно необходимы для процесса тканевого дыхания, главная задача которого – снабжать клетку энергией. Медь входит в состав ферментов обмена аминокислот, липидов, углеводов. При недостатке меди кости обедневают солями кальция и фосфора, что может привести к переломам; возникают длительные поносы; кожа становится бледной, под глазами нередко возникают отеки.
Чтобы исключить причину анемии, зависящей от меди, в крови исследуют активность церулоплазмина – белка, специально предназначенного для транспорта меди в различные органы.
Суточная потребность в меди составляет 2 мг, но у беременных, больных анемией и у тех, кто принимает препараты, угнетающие кроветворение, она выше.
Признаками недостаточного количества меди в организме служат: анемия и ухудшение дыхания, потеря аппетита, расстройства желудка, нервозность, депрессивные состояния, быстрая утомляемость, нарушения пигментации кожи и волос, ломкость и выпадение волос, сыпи на кожных покровах, частые инфекции. Возможны внутренние кровотечения.
Медь необходима для превращения железа, содержащегося в организме, в гемоглобин. Кроме того, медь способствует фактору пигментации волос и кожи. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина. Медь также участвует в процессах роста и размножения, а также в образовании коллагена и эластина и синтезе эндорфинов, так называемых гормонах «счастья».
Натрий
Организм взрослого человека содержит около 112 г натрия, треть которого сосредоточена в костях, а две трети в мышечной и нервной ткани, а также в жидкой среде организма.
Вместе с хлором и калием, содержащимися в иван-чае, натрий обеспечивает правильное распределение жидкости в организме, поддерживает рН-баланс, работу мышц и нервов.
Натрий также помогает метаболитам, участвующим в обмене веществ, проникать через стенки клеток внутрь, где и происходит их переработка.
Недостаток натрия может привести к спазмам в брюшной полости, головокружению, головным болям, пониженному давлению, инфекционным заболеваниям, ухудшению памяти, припадкам, потере веса, утомлению, дезориентации во времени и пространстве и другим болезненным проявлениям. Нехватка натрия может также сопровождаться сильной рвотой и поносом, что довольно легко устраняется приемом иван-чая.
Никель
Установлено, что некоторые ферменты, связанные с расщеплением и использованием глюкозы, активизируются этим микроэлементом, поэтому при увеличении потребления сахара потребность в никеле возрастает. Кроме этого, никель необходим для согласованной работы малого и большого круга кровообращения.
Недостаток никеля встречается крайне редко, обычно характеризуется замедлением роста у детей, повышением уровня сахара в крови и снижением уровня гемоглобина. Так как препараты никеля токсичны, самолечением заниматься крайне опасно для здоровья, поэтому при выявлении данных симптомов необходимо пройти медицинское обследование в обязательном порядке.
Для профилактики дефицита данного микроэлемента полезно принимать иван-чай.
Селен
Научно доказано, что селен способствует повышению иммунитета и предотвращает развитие опухолей, в том числе злокачественных, оказывает стимулирующее действие на обменные процессы и репродуктивную функцию, участвует в образовании белков и эритроцитов, является частью ферментов и гормонов, оказывает благоприятное влияние на состояние кожных покровов, ногтей и волос, препятствует формированию свободных радикалов.
Дефицит селена характеризуется слабостью, болями в мышцах, снижением защитных функций организма, анемией, заболеваниями почек и поджелудочной железы, может спровоцировать развитие бесплодия у мужчин.
Чрезмерное количество селена в организме человека характеризуется желтушностью и шелушением кожи, поражением ногтевых пластин, выпадением волос, потерей аппетита, хронической усталостью, нервными расстройствами, артритами. Было доказано, что вместе с витамином Е селен обладает антиоксидантными свойствами, защищая организм от действия свободных радикалов. Кроме того, необходим селен для синтезирования гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ в организме, а также защищают от сердечных заболеваний.
Многочисленными исследованиями доказано, что недостаток селена в организме человека предрасполагает к развитию злокачественных новообразований.
Одно исследование по методам борьбы с раком увенчалось небывалым успехом и очень подняло репутацию диетических добавок как лекарства от рака. К этой добавке, без всякого сомнения, следует отнести иван-чай как концентратор селена.
В некоторых странах, где селена в почве мало, его добавляют к удобрениям и пищевым продуктам. Прием профилактических доз селена рекомендуют для предупреждения заболеваний сердца и рака желудочно-кишечного тракта.
Поскольку в условиях Российской Федерации отмечается недостаток селена, необходимо периодически принимать его препараты. Доза селена до 500 мкг в сутки не превышает безопасный для здоровья уровень.
Заменить селен нечем, так что обратите на этот элемент особое внимание!
Посмотрите на свои руки и лицо. Если вы увидите розовые пятна, – это свидетельство раннего дефицита селена. Обнаружив это, начните принимать аптечные селеносодержащие препараты или введите в постоянный рацион питания иван-чай. Вскоре розовые пятна исчезнут. Если вы не обнаружите их снаружи, они исчезнут и на внутренних органах.
Предостережение! Онкологическим больным препараты иван-чая полезно принимать без сахара и меда, так как они – враг селена.
Стронций
Стронций связан с обменом важнейшего макроэлемента – кальция, выполняет аналогичные ему функции, полезен при лечении и профилактике остеопорозов, препятствует кариесу зубов и т. д. В зонах стронциевой недостаточности потребление этого микроэлемента с пищей намного меньше оптимального уровня, а для лиц пожилого возраста и при переломах костей оно особенно дефицитно. Использование иван-чая для коррекции его нарушенного равновесия может быть перспективным.
Фосфор
Фосфор, содержащийся в иван-чае, занимает по содержанию в организме второе место после кальция. Количество фосфора, как и кальция, составляет значительную долю от общей массы организма (от 450 до 675 г). Около 80–90 % фосфора содержится в костях и зубах, а остальная часть играет важную роль в функционировании каждой клетки.
Фосфор вместе с кальцием укрепляет кости и зубы, помимо этого фосфор помогает строить клеточные стенки и формировать ткани, из которых состоят сердце, мозг, мышцы и почки. Также фосфор необходим для расщепления жиров, белков и углеводов и выделения из них энергии, для поддержания рН-баланса в крови.
Нехватка фосфора встречается относительно редко и может вызвать потерю аппетита, слабость, онемение рук и ног, боли в костях, утомление, беспокойство и раздражительность.
Фтор
Несмотря на то что в организме взрослого человека содержится менее 30 г фтора, этот элемент играет важную роль в сохранении здоровых зубов и костей.
Основная функция фтора – защита зубов от кариеса. При фторировании воды количество случаев заболевания кариесом падает. Однако из-за избыточного количества фтора в организме зубы могут покрываться пятнышками. Более всего фтор полезен тогда, когда зубы еще растут, вот почему лучше начать использовать иван-чай уже с раннего детства. Фтор также укрепляет кости, повышая их сопротивляемость остеопорозу, выполняет роль аккумулятора энергии в организме.
Хлор
Хлор вместе с натрием и калием обеспечивает распределение жидкости в организме, поддерживает кислотный баланс на нужном уровне и помогает мышцам сокращаться в нужное время. Большая часть хлора содержится во внутриклеточной жидкости.
Хлор входит в состав желудочных кислот и участвует в процессе пищеварения. Хлор, натрий, калий, которыми богат иван-чай, поддерживают водный баланс и правильное распределение жидкости в организме. Эти три минеральных вещества также обеспечивают нормальное функционирование мышц и нервной системы.
Хлор необходим для образования соляной кислоты железами желудка, способствует отложению гликогена в печени, принимает участие в регулировании водно-солевого и осмотического давления в организме.
Нехватка хлора в организме может привести к поносу, ослаблению мышечного тонуса, летаргии, рвоте, тошноте, слабости, сонливости, тахикардии, снижению артериального давления, судорогам. Сильная рвота, которая возникает, например, при булимии (резко усиленном чувстве голода), может также вызвать нехватку хлора.
Хром
Наибольшая концентрация хрома отмечена в организме новорожденных, причем с возрастом она уменьшается. Хром содержится в мышцах, мозге, надпочечниках, кроме того, он входит в состав всех жиров организма.
Хром помогает организму перерабатывать глюкозу (сахар) – это его основная задача. Хром исключительно необходим больным сахарным диабетом. Данный микроэлемент, в форме природного комплекса присутствующий в иван-чае, усваивается практически полностью, в то время как назначенный перорально в виде минеральной соли – только на 3 %.
Хром регулирует уровень глюкозы в крови и, когда это необходимо, обеспечивает клетки сахаром. Вот почему небогатый хромом рацион питания может привести к появлению симптомов, похожих на диабет: повышенный уровень сахара в крови, непереносимость сахара, онемение пальцев рук и ног и покалывание в них. Хром также регулирует содержание холестерина в крови. Хром исключительно необходим лицам старшего и преклонного возраста
К симптомам нехватки хрома можно отнести повышенное содержание холестерина в крови, непереносимость сахара, замедление роста, утомление и беспокойство.
Почти 90 % населения не получают хрома в достаточном количестве. Небольшая, но значимая нехватка хрома наблюдается у тех, кто питается типично по-европейски, т. е. в больших количествах потребляет сахар и рафинированные продукты.
Цинк
Необходимым элементом для микроорганизмов цинк начали считать 100 лет назад, для крыс – полвека назад, а вот необходимым для человека его признали совсем недавно.
Цинк, концентратором которого является иван-чай, выполняет множество функций. Кроме того, что он укрепляет иммунную, репродуктивную системы и память, цинк упрочняет кости и снижает уровень холестерина в крови, регулирует содержание сахара в крови и тем самым обеспечивает нормальное функционирование инсулина. Цинк нужен организму после операций, родов, кроме того, этот элемент стимулирует гемоглобинообразование.
Цинк участвует в росте и развитии организма, поддерживает нормальное артериальное давление и сердечный ритм. Это минеральное вещество обладает антиокислительными свойствами и защищает желтое пятно сетчатки от окисления.
Недостаток цинка в организме может стать причиной появления угрей, отсутствия аппетита, замедленного роста организма, позднего полового созревания, диареи, экземы, утомления, повышенного содержания холестерина в крови, импотенции и мужского бесплодия, ухудшения зрения и памяти, увеличения числа инфекционных заболеваний, апатии, депрессии, раздражительности, паранойи, потери памяти, плохого заживления ран.