Предложения в которых упоминается "герой пьесы"
По сюжету выяснилось, что главный герой пьесы спорил с каким-то тайным обществом о смысле жизни.
Но и здесь я хочу, чтобы они были на месте, и главное — чтобы ими не злоупотребляли; я требую соблюдения строгого вкуса, изобретательности, изящества, требую, чтобы модуляции соответствовали не только данному сюжету, но и герою пьесы, чувствам, которые он выражает, и положению, в котором он находится.
При этом следует иметь в виду, что на самом деле это не он приходит к героям пьесы, а герои пьесы приходят к нему.
Время шло, и перемены как судьбоносные сюжеты после антракта обрушивались на зрителя или на главного героя пьесы под названием жизнь.
Для героев пьесы война не начинается первой картине.
Пока она смотрела, я успел подумать: будь мы героями пьесы, здесь стояло бы слово «пауза».
Нередко рассказчица даёт собственные — тоже изрядно «викторианские» — оценки героям пьес.
Герой пьесы наделён самыми низкими страстями.
Именно на этой-то дороге и должны были встретиться герои пьесы.
Тут меня ничто не спасёт, кроме понимания психологии моего двойника — героя пьесы и кроме знания глубинных процессов актёрской техники.
Герои пьес разыгрывают друг друга, иронизируют и смеются.
Этот эффект памяти хорошо известен драматургам. Герои пьес часто вспоминают прошедшее (причем именно то, что происходило на наших глазах).
Словно за него говорит некто, сидящий в нём, искушающий через него всех героев пьесы.
Герои пьесы в ответ на эти искушения, сами того не замечая, раскрываются во всей своей греховности.
Герои пьесы всё больше и больше ощущают чувство страха, о чём говорят реплики и авторские ремарки (вытянувшись и дрожа всем телом).
Музыку «слышат» герои пьесы, но в целом они действуют независимо от неё, иными словами: не стоит возводить их в зависимость от музыки.
Сердце моё замирало, когда на сцену выходили герои пьесы и разыгрывали жизнь, так не похожую на ту, которая окружала меня дома и на улицах моего города.
Но потом герой пьесы передумал по не очень ясным причинам, и вышло высочайшее запрещение.
Главные герои пьес — собака и кошка, которые вечно попадали в забавные ситуации.
Это как бы говорит о том, что герои пьесы не видят и не слышат движения истории, не улавливают переходов, изменений.
Герои пьесы рассуждают о правде и лжи.
Правда человека и правда о человеке никак не могут совпасть у героев пьесы.
Герой пьесы наделён самыми низкими страстями.
Да, герои пьес классицизма лишены индивидуальности, от пьесы к пьесе менялись имена-костюмы-декорации — но не характеры.
Он подобен тем славным героям пьес или мистерий, чьи радости нам чужды, но чьи страдания будят в нас любовь к прекрасному.
В эпилоге все герои пьесы говорят слово о нерушимости русского духа, о связи и преемственности поколений.
Студенты-второкурсники приезжают на картошку в какое-то колхозное захолустье, и на этой картошке местные ребята насилуют любимую девушку героя пьесы.
Это как бы говорит о том, что герои пьесы не видят и не слышат движения истории, не улавливают переходов, изменений.
Герои пьесы рассуждают о правде и лжи.
Правда человека и правда о человеке никак не могут совпасть у героев пьесы.
Мне кажется, она сто лет ничего не писала: что-то с ней происходило, возможно, то, что с героем пьесы ближе к финалу.
Педагог приглашает детей, желающих исполнить роли героев пьесы, на сцену, где уже установлены декорации, изображающие крестьянскую избу.
Что началось, когда в конце спектакля объявили, что в зале находится прототип героя пьесы!
Но почему их жизнь не удалась, как и у всех остальных героев пьесы, кроме «мещанки» Наташи?
Сейчас они мне напомнили героев пьесы «Кукольный дом» Ибсена; все друг другу улыбаются и льстят, до первой ссоры.
В определённые моменты действия толпа наравне с актёрами принимает участие в спектакле: к ней обращаются поочерёдно герои пьесы, спорят с ней, полемизируют.
Будь по-другому, звание актёра было бы несчастнейшим из званий, но он не герой пьесы, — он лишь играет его, и играет так хорошо, что кажется вам самим героем: иллюзия существует лишь для вас, он-то отлично знает, что остаётся самим собой.
Но более широкий взгляд на оперу как на культурный текст убеждает нас в том, что это превосходство — вопрос политики репрезентации, и в различные культурно-исторические периоды с различными культурными доминантами отношения героев пьесы могут меняться с точки зрения отношений власти вплоть до реверсии.
Этот момент принципиально важен для понимания ядерного смысла мистерии «Один-за-всех»: ведь в самом названии сливаются и роль духовного пастыря человечества, и имя главного героя пьесы, который один за всех вынужден расстаться с жизнью, чтобы другие смогли научиться на его опыте чему-то очень важному.
Когда ко времени обеда мы вошли в залу, где находился генерал, он не замедлил представить двух офицеров присутствовавшим там дамам, которые рассмеялись при виде маскарада; но заинтересовались, узнав всю историю, и охотно согласились обедать с героями пьесы.
— Суфлёр поднял вверх указательный палец, высоко взметнув руку, при этом он вытаращил глаза как настоящий трагик во время исполнения предсмертного монолога главного героя пьесы.
Этот атаман, герой пьесы, — такой идеал благородства и душевной силы, соединённой с необыкновенной нежностью и тонкостью чувства, какого никогда не бывало и не может быть на свете.
Главный герой пьесы вынужден унижаться, чтобы обеспечить своих дочерей, и художник изображает бытовую сценку в торговых рядах — купцы заставляют танцевать под гармошку подвыпившего завсегдатая.
Но время и вековая привычка делают даже уродливое или бессмысленное близким и родным (так, например, узаконенные временем ужимки опереточных комиков и молодящейся комической старухи или самораспахивающиеся двери театрального павильона при выходе или уходе гастролёра и героя пьесы считаются некоторыми «вполне нормальными явлениями в театре»).
Неужели и в самом деле современного читателя или зрителя пьесы «На дне» восхищает лишь «мастерство речевых характеристик героев пьесы, их колоритность», как в этом нас стараются убедить некоторые авторы, уже упоминавшиеся в этой главе?