Вы здесь

Предложения со словосочетанием "генетический подход"

Предложения в которых упоминается "генетический подход"

Здесь разработан — в отличие от структурно-статического функционально-динамический и в широком смысле слова генетический подход к личности и её образующим.
Именно прежде всего эту познавательную функцию выполняют принципы генетического подхода.
Всё большее значение в ней стали приобретать генетические подходы, одновременно уменьшая «удельный вес» морфологии.
При генетическом подходе прогнозирование ведётся от настоящего к будущему на основе установленных причинно-следственных связей.
С позиций генетического подхода важное критериальное значение имеет объективная обусловленность политических явлений экономическими и социальными факторами.
Другой вывод, который мы должны сделать с точки зрения генетического подхода к общему принципу сигнальной деятельности организма, относится уже непосредственно к проблеме чувствительности.
Генетический подход, являющийся методологической доминантой для составления социально-исторических прогнозов, может предостеречь исследователя от некорректного использования синергетической методологии.
Чрезвычайно важное методологическое значение генетической точки зрения состоит в том, что лишь генетический подход позволяет рассмотреть объект исследования в «естественно чистом» виде, в таких его простейших и выражающих самую суть явления связях и отношениях, уловить которые становится гораздо более трудным или вообще невозможным при анализе его более развитых исторических состояний.
Данная методологическая установка, предполагающая рассмотрение объекта в его развитом состоянии, нисколько не противоречит принципам генетического подхода к объекту исследования, сутью которого является стремление установить исторически наиболее простое и неразвитое состояние объекта.
Тогда как европейцы придерживались генетического подхода к поведению, оперируя такими понятиями, как черты характера, гены, инстинкты и т.
В основу данной классификации положен генетический подход.
Таким образом, на данном примере становится ясно, что генетический подход к изучению всего периода жизни человека не применялся.
Ананьева были системно-структурный, комплексный и генетический подходы.
Исследование момента возникновения объекта осуществляется на основе использования генетического подхода.
Программа способствовала преодолению разрыва, существовавшего до того времени в воспитании детей раннего и дошкольного возраста, создавая условия для единой системы воспитания детей от рождения до школы и для генетического подхода в изучении педагогических проблем.
Мелетинским, который отмёл генетический подход в западных исследованиях и отстаивал стадиальный подход в решении вопроса о бесспорных сходствах между иранским и французским эпосом117.
Генетический подход исходит из анализа предистории развития объекта, фиксирует его основополагающие факторы, определяет особенности развития, выводит устойчивые тенденции и закономерности, и на этой основе выстраиваются гипотезы и выводы относительно прогнозируемого объекта в будущем.
Как видно, генетический подход, когда народная словесность видится как ступень, предшествующая литературе, не позволяет понять подлинный характер отношений народной поэзии и книжности на русской почве.
Материал в пособии представлен на основе генетического подхода к рассмотрению школьных трудностей и нацелен на раскрытие причинно — следственных отношений между внутренними, психологическими факторами, приводящими к разного рода трудностям в обучении, и внешними проявлениями этих трудностей.
Исследование личности как целостности требует применение соответствующих методологических подходов, к которым относятся диалектический и связанные с ним системный и генетический подходы.
Непосредственные предпосылки, согласно генетическому подходу к исследованию личности, обозначают сам момент возникновения личности в её сущностном противоречии, относящий её с одной стороны к противоречию старого качества, с другой стороны, обладающих тенденцией к самодвижению.
Генетический подход позволяет интегрировать информацию об обеих сторонах системы «генотип — среда».
Рассмотрены все ключевые парадигмы, однако прежде всего освещены системность и генетический подход.
Генетический подход к исследованию проблем культуры указывает на второй признак научной новизны концепции.
Генетический подход, дополняющий ранее построенную системную модель культуры, выводит на системегенетическую парадигму.
То же касается и соотношения деятельностного и генетического подходов, где возможности только намечены.
В рамках генетического подхода из настоящего смотрят в прошлое и особое внимание уделяют психопатологии.
Генетический подход рассматривает происхождение и развитие психических феноменов.
Но это ни в какой мере не отрицает необходимости чёткого разграничения структурного, функционального и генетического подходов в тот момент, когда исследование только начинается.
Изучение особенностей генетического подхода к культуре даёт возможность сформулировать законы культуро-генетики (в совокупности они раскрывают закономерный характер культурной динамики) и основные её положения (они коренятся в двух принципах и в группе генетических понятий).
Именно генетический подход, как станет ясно из дальнейшего изложения, показывает, что обозначение совокупности определённых психических явлений термином «бессознательное», а другой совокупности — термином «подсознательное» не простая условность, а необходимость, ибо указанные две совокупности (подсистемы) психических содержаний, несмотря на общий их признак актуальной неосознанности, генетически глубоко различны.
Иногда аналитики используют генетический подход в чересчур упрощённом и редуцированном виде, игнорируя «изменение функции» (Hartmann, 1939, p. 25) или вторичную анатомию (Hartmann, 1950), которая появляется в процессе развития.
Уже на ранней стадии развития этот процесс взаимодействия становится настолько сложным, что очень часто более поздние проявления патологии невозможно свести к поведению того или иного партнёра (в противоположность неодолимой тенденции некоторых клиницистов возлагать вину за последующие патологические симптомы на мать, допускавшую промахи; это является упрощённым применением генетического подхода, в котором делается акцент только на том, каким образом мать формирует поведение ребёнка).
Это определяет актуальность и необходимость генетических подходов к выявлению многочисленных, ассоциированных с наследственностью и индивидуальными генетическими особенностями, этиопатогенетических и клинических факторов, к поиску путей для предупреждения заболеваний, представляющихся сегодня полиэтиологическими и малокурабельными.
Примерно такой же сравнительный генетический подход используется для установления отцовства и иных родственных связей между людьми или для установления родства между живыми организмами разных групп.