Предложения в которых упоминается "всеобщее презрение"
Действия изменников, предателей всегда находили суровое осуждение граждан, вызывали у них всеобщее презрение и ненависть.
Неудивительно, что он уже отодвигал в тень министра, сумевшего вызвать всеобщее презрение, но ещё сохранявшего реальную власть.
Уклонявшихся от поединка почитали трусами и окружали всеобщим презрением, независимо от степени их вины в ссоре.
Просто столкнусь со всеобщим презрением.
Однако излишнее проявление снобизма вызывало всеобщее презрение.
Отделённые от христиан валом, евреи в отношении к себе видели лишь всеобщее презрение и ненависть.
Высокий, понурый, кривоногий, с каким-то застывшим лицом, скрытым в жёстких чёрных зарослях, этот человек пользовался таким всеобщим презрением и нелюбовью, что благосклонность к нему султана никто не мог ни истолковать, ни просто понять.
Даже и теперь, когда превосходные поэты извлекли её из всеобщего презрения, сколь ещё отлично то участие, которое берёт в ней народ, от того, которое брали греки в своей поэзии!
Я, правда, этому не верю, ибо невероятно, чтобы человек в своём уме захотел бы сделать себя предметом, как я говорю, всеобщего презрения и решился бы добровольно приковать себя к позорному столбу.
Вы высоко держите голову, как истинно порядочный человек, и я не хочу, чтобы вы опустили её под градом насмешек, — через неделю я должна буду сказать это, — перед всеобщим презрением.
Все направились к выходу, и было что-то леденящее в этом молчаливом шествии поднятых носов и надменно поджатых губ мимо несчастного альпиниста, — подавленный всеобщим презрением, он остался один в огромной, ярко освещённой зале как раз в ту минуту, когда, накрошив хлеба, он собирался приготовить себе блюдо, которое так любят на юге!
Лучше всех жилось богатым вдовам — они были сами себе полные хозяйки, но ведь это не каждой так повезёт, чтобы муж и богатый был, и помер бы незамедлительно после свадьбы... Девицам же предписывалось непременно и как можно раньше найти супруга, ну а коли это сделать не удавалось, они почитались горькими неудачницами, удостаивались всеобщего презрения и должны были присмотреть себе монастырь по душе, чтобы там замолить грех своей неудачливости.
Часто власти заставляют правонарушителя стоять от рассвета до заката у каких-нибудь из основных ворот, или перед одним из главных храмов, или перед общественными зданиями города, и он считается заслуживающим всеобщего презрения и осуждения.
И ещё — в том окружение, в котором он жил среди парней и мужчин, заезженных однообразным, тяжёлым трудом за кусок хлеба, не принято было делиться с другими подобными победами, это считалось низостью и трепотней, недостойной настоящего мужчины; и этот кодекс чести, принятый испокон века на улице, в квартале, где он жил и где обитала его семья, с детства впитался в кровь и плоть мальчика, и он даже при большом желание не мог переступить черту, за которой начиналось падение в бесчестие, позор и всеобщее презрение.
Преданность своему господину длилась до могилы и даже дальше, поскольку, если глава военного отряда погибал, воин был обязан отомстить за эту смерть, иначе он доживал свой век во всеобщем презрении.
Философ, который был бы настолько скромен, что добровольно отказался бы от potestas clavium, осудил бы себя на всеобщее презрение: tolle potestatem clavium, sapientiam tulisti.
Он стал объектом всеобщего презрения.
Так всеобщим презрением в нём убили окончательно человека.
Содержанка, живущая за счёт любовника, подвергалась всеобщему презрению и порицанию: продавать тело и потворствовать похоти — это грязно.
А мошенники, разорившие моего отца, пробиваются к выходу сквозь толпу, обливаемые всеобщим презрением.
Но возмущало и пугало другое — всеобщее презрение соплеменников ожидало бы и её будущего ребёнка.
Дуэль объявлялась заранее в строго назначенное время. Если противник опаздывал или не приходил вовсе, ему объявлялось поражение в правах и всеобщее презрение.
Всеобщее презрение вызывали новые уставы.
Это не значит, конечно, что мы должны ненавидеть ум, силу, благополучие и тому подобные вещи или стремиться к всеобщему презрению в свой адрес.
Правда, в разные времена к алхимии относятся по-разному: то окружают всеобщим презрением, то почитают более других наук.
Наказаны были все четверо, и не только солидным денежным штрафом, но и всеобщим презрением.
У дезертира отняли копьё и лошадь, он стал объектом всеобщего презрения и был вынужден идти пешком.
Всеобщее презрение к старым девам имеет основанием, кажется, недостигнутое их предназначение.
Насколько же эта шутка, вскоре ставшая известной всему городу, увеличила всеобщее презрение к государю!
Виновные подвергались весьма солидным штрафам и карались всеобщим презрением.
— А кто испугается и признаётся, тому «тёмная» и всеобщее презрение!
Отказаться же от игры значило заслужить всеобщее презрение и прозвища «неженки, труса и маменькина сынка» и т.
Наказанием человеку, нарушившему данный принцип, служило всеобщее презрение.
Мне казалось, что всеобщее презрение начинает окружать меня со всех сторон.
Ложь эта скоро разоблачается, и хвастун становится предметом всеобщего презрения и насмешки.
Он пользуется всеобщим презрением, а я не могу его сместить.
Но за прямые призывы к разрушению страны ещё можно было если не угодить за решётку, то заслужить всеобщее презрение.
Если же я нарушу эту мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровое наказание закона и всеобщее презрение народа.
Отказ от выполнения этого священного обязательства означал полное бесчестье, «поскольку если тот, кто сумел за себя отомстить, почитался всеми как человек чести, то слабому человеку, который даже не попытался покарать убийцу своего отца или своего господина, оставалось только бежать из родных мест; с этого момента он подвергался всеобщему презрению» (Dautremer, 83).
Рос он слабым и болезненным, часто становился объектом насмешек со стороны сверстников из-за своей угловатости и замкнутости, учился впрочем тоже плохо и его часто позорили на общешкольных линейках, что конечно подбрасывало дровишек в огонь всеобщего презрения одноклассников.
Посему и способы страданий различны и разнообразны: один искушается продолжительной болезнью, другой — крайней бедностью, иной — обидами и оскорблениями, а иной — тем, что постоянно и непрерывно видит смерть своих детей и родственников, тот всеобщим презрением и отвращением, а этот — обвинением в том, чего он и не знает за собою, и навлечённым на него бременем бесславия, иной иным способом, так что всего в точности и перечислить невозможно.
Ближе к началу рассказчик делит каторжных на угрюмых и весёлых: «Вообще же скажу, что весь этот народ, — за некоторыми немногими исключениями неистощимо весёлых людей, пользовавшихся за это всеобщим презрением, — был народ угрюмый, завистливый, страшно тщеславный, хвастливый, обидчивый и в высшей степени формалист».
Это упорство — поддерживать людей, оклейменных всеобщим презрением, и о которых, бывши наследником, государь сам был весьма дурного мнения, можно объяснить каким-то слепым и безмерным уважением к памяти почившего отца.
Негодяй навсегда будет осуждён в мнении людей, в обществе он будет окружён всеобщим презрением, и если стыд заставит его искать уединения, он и там не освободится от страха, подобного тому, который преследует утомлённого ребёнка, боящегося домовых, когда он покидает общество и идёт лечь спать один в тёмной комнате.