Предложения в которых упоминается "вещные права"
Разграничение понятий владения и права собственности. Триада правомочий собственника. Основные теории собственности. Ограниченные вещные права.
Пандектная система — принцип построения гражданского кодекса, при котором выделяется общая часть, вещное право, обязательственное право, семейное право, наследственное право.
Застройка земельного участка без приобретения права собственности возможна на основании ограниченного вещного права застройки земельного участка (Erbbaurecht) или обязательственного права аренды земельного участка.
Несмотря на то, что, как было показано выше, подрядчик не имеет вещных прав на предмет договора подряда в некоторых случаях, по условиям договора подряда, оплата работ заказчика может производиться частью прав на создаваемый (реконструируемый) объект.
В отличие от современного регулирования вещных прав, праву застройки была присуща ещё одна особенность.
Реформы этого периода послужили основой развития системы вещных прав и явились предпосылкой правового регулирования оборота недвижимости.
Суханова основывает позицию о признании права собственности и иных вещных прав на землю, а также сделок с земельными участками частью имущественного (гражданско-правового) оборота.
Именно земельный сервитут обладал свойствами ограниченного вещного права, которому свойствен режим следования юридической судьбе обременённого им имущества.
Однако указанные вещные права не являлись правом собственности, поскольку реализация этих прав была обусловлена осуществлением служебных повинностей.
В связи с отсутствием правовых норм, регламентировавших полноценное право собственности на землю в переходный период, вводился такой вид вещных прав, как чиншевое право.
Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передаётся его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица.
Также к ограниченным вещным правам римскими цивилистами относилось и залоговое право.
Кадастровый учёт позволяет индивидуализировать земельный участок в системе объектов вещных прав, а государственная регистрация права определяет момент возникновения имущественных отношений по поводу земельных участков и придаёт данным правам свойство публичной достоверности.
Право собственности и иные вещные права на жилые помещения подлежат регистрации.
Имущество выступает объектом не только вещных прав, но и обязательственных прав.
Само понятие вещного права ещё не было известно римским юристам, но они чётко отличали вещные иски от личных исков, связанных с обязательственными отношениями.
С развитием преторского права получили окончательное юридическое оформление самостоятельные виды вещного права — институт владения и право на чужие вещи.
Большое внимание уделялось способам приобретения вещных прав и классификации самих вещей.
Именно в памятниках римского права мы находим описание и классификацию вещей, правовую характеристику владения и вещных прав.
Понятие о вещных правах было развито на основе разработки правовой модели деления вещей на движимые и недвижимые.
Вещным правом признавался также залог, в силу чего относился к недвижимости.
В современном понимании ограниченные вещные права (постоянного бессрочного пользования и сервитут) различаются исключительно по объекту обременения.
Вещь, выступающая в качестве залога, оставалась у должника со всеми вещными правами на неё.
Право застройки признавалось ограниченным вещным правом.
Ключевое отличие состоит в том, что главная вещь и принадлежность не образуют единого объекта вещных прав.
Аргументацией выступает то, что такой участок может выступать объектом в ограниченных вещных правах, а также в арендных отношениях.
Вещные права классифицируются на виды по критерию объёма распорядительных правомочий правообладателя.
В данной классификации выделяют основное вещное право — право собственности, и ограниченные вещные права.
Ограниченными вещными правами являются право постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, сервитут.