Предложения в которых упоминается "ветла"
Они потеряли мать, которая могла погибнуть в схватке с кабаном, волком или рысью, а возможно, малыши вывалились из своей норы в дупле старой ветлы.
Он стоял, опираясь рукой о ствол низкой ветлы, опустив голову и глядя исподлобья, словно пёс на чужаков.
И не сразу заметили, что он сидит, свесив ноги, на толстой ветке придорожной ветлы.
Над самой водой простирала свои ветви корявая ветла, с которой очень удобно было удить рыбу.
Весь берег реки утопал в зелени, тут росли высокие вётлы и ивы, низко наклонившиеся над водой.
На высокой ветле, выросшей у самой воды, кукушка завела счёт чьим-то годам.
Напротив нашего дома росли старые, корявые вётлы.
Овраг делал крутой поворот; группа старых, развесистых вётел стояла, кидая тень, по берегу оврага; цепкие кусты бобовника сбегали по скату.
Над протокой сплелись ветками вётлы, сделали зелёную крышу.
Исходив не один десяток вёрст и почувствовав сильную усталость, я прилёг в тени густой ветлы, сиротливо стоящей на берегу степного прудка, и заснул.
Со скрипом они сошлись одна с другой, сразу загородив и траву, и солнце, и колодезь, и улицу нашего села с вётлами по сторонам.
Берега, одетые в кусты боярышника и тёрна, вётлы, грустно опустившие свои ветки в воду, всюду шатры из переплетённых ветвей и листьев под которыми можно укрыться от чужих глаз.
Шоссе круто поворачивает налево, и тут же от самого изгиба его бежит старая столбовая дорога с вётлами в два ряда и с необыкновенно извилистым и узеньким просёлком, извивающимся по всей ширине этой широкой зарастающей травою дороги.
Кое-где валяется ветла, разбитая и опалённая молнией.
Известными протоками, где низко над водой склонились деревья, купают в ней листья, где порой темно, как в зелёном тоннеле, где взлетает неожиданно со скрипучим кряком вспугнутая утка, где плеснёт мощным пятнистым туловом столетняя щука и блестят при ветерке солнечные пятна на тёмной воде — быстро добрались ребята до старой ветлы с «тарзанкой».
Набили мешок втугую, еле вдвоём подняли, под ветлу отнесли.
Поравнялся мудрый батыр с большой ветлой. Поет-заливается.
Тщетно мы вызывали противника и в рупор и сигналами — он не хотел принимать боя и постыдно прятался в бухте под полусгнившей ветлой.
Ни прудка этого, затерянного в степи, ни ветлы, одиноко стоящей около него, я не встречал в своих экскурсиях.
Мы свернули влево и пустились между вётлами искать брода.
Типичная русская глубинка: речка, ветлы, камыш.
Дворы были обсажены вётлами.
Колея стала глубже, блеснула среди кустов речка, и открылась на небольшом взгорке живописная деревня, украшенная гигантскими вётлами.
Мне показалось, что тёмные силуэты изб и вётел рядом с дорогой знакомы, что это и есть то самое село, возле которого мне надо выпрыгнуть из кузова: отсюда до моего дома четыре километра.
Старую ветлу затопило по самую крону.
На другом ее берегу — темные купы вётел.
На левом берегу оврага виднелся другой хутор, опрятный и обширный, с многочисленными постройками, как живой изгородью, окружёнными вётлами.
Переросшее дерево никогда не рубили на дрова, и по этой причине в местах брошенных русских деревень стоят высокие вётлы, которые до конца собственного существования будут напоминать о погибшей древней загадочной стране явившейся истоком всей современной урбанизированной технократичной и безбожной «цивилизации».
Въезжая улица — это два ряда одноэтажных лачужек, тесно прижавшихся друг к другу, ветхих, с кривыми стенами и перекошенными окнами; дырявые крыши изувеченных временем человеческих жилищ испещрены заплатами из лубков, поросли мхом; над ними кое-где торчат высокие шесты со скворешницами, их осеняет пыльная зелень бузины и корявых вётел — жалкая флора городских окраин, населённых беднотою.
Солнечный свет упал на воду сквозь заросли вётел, и я увидел под водой яркий бронзовый блеск: это изгибалась и пятилась в глубину пойманная рыба.
А я ведь и не знаю, ива это или ветла какая-нибудь.
Невдалеке, тоже на холмике, стояла местная деревушка, вся заросшая садами и старыми вётлами — на виду торчали только скворечники, колодезные журавли и печные трубы.
Потом среди завернувшейся от ветра серой зелени вётел он с трудом отыскивал деревянную потемневшую крышу своего домика — и было в двух этих непохожих крышах что-то такое, от чего жутко и безнадёжно становилось на сердце у попа.
Иногда он выезжал верхом смотреть на полевые работы, иногда сиживал с удочкой на берегу реки под душистой ветлой, иногда в праздник отдавал распоряжение водить деревенским девушкам хороводы в парке вокруг озера, и сам смотрел из окна на живописную эту картину.
Сильный вихрь подхватил гусиный пух на берегу, сорвал с дуплистой ветлы воронье гнездо, раскидал ветви, погнал по двору кур, распушивших хвосты, закачал деревянный забор, задрал юбку на голову бабе и со всей силой налетел на дом, ворвался в окно, завыл в трубе.
Он знал, что в последний раз смотрит теперь на эти красные, мигающие огоньки, на эти тёмные и низкие, словно пришибленные хаты, с серыми соломенными стрехами, на эти жалкие, как будто ощипанные ветлы, на старые, поломанные плетни, на пустые поля, на межи, на луговины, с детства знакомые ему.
Докатываясь до берега, волна бежала на песок и под ветлой, нависшей над водой, чуть слышно пела в корнях дерева.
Вдруг из-за густой поросли вётел величаво и горделиво выплыла ле-бедушка.
Рядом с балконом на берёзе пела иволга, а дальше, поближе к озеру, куковала в вётлах кукушка.
Справа, из-за купы вётел, вонзился в синее небо обитый жестью и ещё не выкрашенный шпиль колокольни — он так ярко блестел на солнце, что на него было больно смотреть.
Бобры сооружают их чаще всего в корневых сплетениях ольх, иногда вётел, растущих на низких заболоченных берегах.
Вглядываясь пристальн?е, вы видите, что вс? эти протоки, или большая часть ихъ окаймлены мутно зелёной, б?дной листвою ветлы, ивы и тополя, составляющими почти всю м?стную древесную растительность, и, тамъ и сямъ, разбросанные красные, глинистые бугры, въ вид? эллипсоидовъ, длинная ось которыхъ лежитъ постоянно отъ запада къ востоку.
Поместья, принадлежавшие дворянству средней руки, с надворными постройками, более рассчитанными на солидность и прочность, чем на изысканность и щегольство, и господским домом с вечным мезонином наверху, обыкновенно ютились себе где-нибудь на отлогом полускате и отделялись от деревни, потонувшей в зелени ракит и в матовом золоте многочисленных скирдов, много-много что сквозной каменной оградой, на диво сложенной крепостными каменщиками, или узеньким прудом с навозной плотиной, усаженной развесистыми вётлами, и с водяной мельницей, неустанно гремевшей и брызгавшей колесом своего единственного постава и немилосердно пудрившей прохожих мелкой мучной пылью.
Обрыв... Ветла, ощупывающая чуткой веткой поверхность реки, крытой рябью, как замшелой черепицей.
Она остановилась под одной из вётел и, уронив зонтик, села на траву.