Вы здесь

Значение слова "ветла"

ВЕТЛА́, -ы́, мн. вётлы, -тел, -тлам, ж. Дерево сем. ивовых. Из окна было видно --- озеро, окруженное, точно рамкой, косматыми ветлами, с их низкими, голыми стволами и серой зеленью. Куприн, Молох.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ВЕТЛА', ы́, мн. вётлы, вётел, вётлам, ж. (бот.). Вид ивы.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

ветла

1. ботан. дерево семейства ивовых с узкими листьями и цветами, собранными в серёжки (Salix alba.); медонос

Источник: Wiktionary.org

  • Она остановилась под одной из вётел и, уронив зонтик, села на траву.
  • Обрыв... Ветла, ощупывающая чуткой веткой поверхность реки, крытой рябью, как замшелой черепицей.
  • Поместья, принадлежавшие дворянству средней руки, с надворными постройками, более рассчитанными на солидность и прочность, чем на изысканность и щегольство, и господским домом с вечным мезонином наверху, обыкновенно ютились себе где-нибудь на отлогом полускате и отделялись от деревни, потонувшей в зелени ракит и в матовом золоте многочисленных скирдов, много-много что сквозной каменной оградой, на диво сложенной крепостными каменщиками, или узеньким прудом с навозной плотиной, усаженной развесистыми вётлами, и с водяной мельницей, неустанно гремевшей и брызгавшей колесом своего единственного постава и немилосердно пудрившей прохожих мелкой мучной пылью.
  • Вглядываясь пристальн?е, вы видите, что вс? эти протоки, или большая часть ихъ окаймлены мутно зелёной, б?дной листвою ветлы, ивы и тополя, составляющими почти всю м?стную древесную растительность, и, тамъ и сямъ, разбросанные красные, глинистые бугры, въ вид? эллипсоидовъ, длинная ось которыхъ лежитъ постоянно отъ запада къ востоку.
  • Бобры сооружают их чаще всего в корневых сплетениях ольх, иногда вётел, растущих на низких заболоченных берегах.