Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "вверяться"

Предложения в которых упоминается "вверяться"

Остаётся ли при этом и какое место заботе о благе общественном, ради коего власть вверяется начальственному лицу?
Введение начинается с заявления: «Верховная власть вверяется государю для единого блага его подданных».
Начальнице сестёр вверялось непосредственное управление всеми ученицами, испытуемыми и сёстрами милосердия.
В нём воплотился образ строителя, который смело работает над бесконечным творением и, не надеясь увидеть его завершённым, вверяется божественной справедливости.
Сделав свой выбор, петербургский визионер подставлял лицо под струи леденящего ветра, вверялся стихиям и вступал на последний свой путь.
Вот, четырёхлетнее дитя, остаётся он без отца, и кому же вверяется его воспитание?
Открыть в каждой губернии губернское по крестьянским делам присутствие, которому вверяется высшее заведование делами крестьянских обществ, водворённых на помещичьих землях.
И не то, что бы они верят искренне, а просто вверяются многовековой привычке, подгоняя факты к тем или иным приметам.
Сердцем чистым слова впивай и вверяйся мудрейшим. Запах, который впитал ещё новый сосуд, сохранится долгое время.
Епископам почти безраздельно вверялись «духовный суд и управление церковными делами».
Вслед за созданием излюбленных старост, для собирания доходов государству от рыбных и соляных промыслов, питейного дела, таможенных сборов и прочих, земские общества обязаны были выбирать из своей среды или ставить по назначению правительства верных или присяжных голов и целовальников, которым вверялись сборы с этих доходов, причём за исправность их отвечали не только они сами, но и всё общество.
Неведение и неопытность слепо и опрометчиво вверяются всякому явлению, любопытно и жадно ищут явления духов и общения с ними, в неизбежный вред себе, во вред часто неисцелимый.
Нравственное управление вверялось уставом инспектору, в помощь ему назначались специальные «старшие», а за поведением в классах должны были следить преподаватели.
По воровскому закону, вор не должен в заключении занимать какие-либо административные лагерные должности, выполнение которых вверяется заключённым.
Вы говорите: счастье должно быть отдыхом... Мысль новая, может статься, справедливая, то есть прекрасная, но я не вверяюсь ей, даже не приступаюсь к ней... Звук этот не пробуждает во мне никакой мысли.
Естественно, что памятники языческой поэзии были забыты и не вверялись букве.
Но что это за нормы, что это за теории, откуда пришли они и почему мы им так беспечно вверяемся?
Следовательно, тот, кому вверяется верховное руководство вооружённой силой, ещё в мирное время должен обладать компетенцией для подготовки удачного хода событий на войне; всё, что может на него повлиять, должно направляться в соответствии с правилами стратегии; таким образом, в его круг ведения войдёт не только устройство и дислокация войск и крепостей, но и все вопросы о сообщениях, дорогах, водных путях, складах, магазинах и т.
Он писал: «Если мы представим себе, как велико число судебных разбирательств, в которых участие судебного врача необходимо, если мы примем во внимание, что в большинстве таких случаев весь дальнейший ход судебного дела и главным образом, тот или иной приговор зависят от исследования и заключения судебного врача, что таким образом ему вверяются не только первостепенной важности общественные интересы, но также и личная судьба, честь и свобода, а иногда и жизнь заинтересованных лиц, то едва ли нужно приводить доказательства в пользу большого значения судебной медицины».
Несколько раз они с отцом ездили к морю, где он нехотя вверялся отцовской заботе, единственному выражению отцовской любви, безмерной (как он понял потом), но не нашедшей ни средств, ни языка, чтобы окружённый и взращённый ею, мальчик вырос и возмужал, как хотел отец и мечтала мать.
Кто не вверяется в молодости своим учителям и идеалам?
Жертва свободой на пользу общественную принадлежит одному только отечеству, когда власть от него нам вверяется.
Море — это смерть, но когда вверяются ему, оно даёт жизнь.
Учителям даётся и вверяется: даётся, например, дарование творить чудеса, врачевать болезни, а вверяется им дарование слова и учительства.
Общее правило для всех человеков состоит в том, чтобы никак не вверяться духам, когда они явятся чувственным образом, не входить в беседу с ними, не обращать на них никакого внимания, признавать явление их величайшим и опаснейшим искушением.
Если они будут действовать настойчиво и бесстыдно, скача и изменяя образы гнусных личин своих — не испугайтесь, не приходите в ужас, не вверяйтесь им, как бы благим.
Человек вверяется лжи, думая, что он доверяет чистейшей истине.
Вверяюсь стенам, знающим, куда идут и ведут.
Глаз охотно вверяется уловкам светотени, проявляющей объём, сходящимся линиям, обозначающим пространство, градациям цвета, передающим фактуру и освещённость.
Так мысль бродила между двумя исходами, не вверяясь ни тому, ни другому и стремясь взлететь выше обоих.
Кто полагается на преходящее и приходящее, тот вверяется потоку, который не стоит на одном месте.
Потому ли, что пример ковчега, спасшего остатки рода человеческого от всемирного потопа, поощрял вверяться волнам, или по другой причине, но так оно было.
Родственникам, на чьих глазах погибает их ребёнок, их главный человек, им что ли вверяется функция поддержки?
Главному центуриону вверялось знамя легиона.
Друзей прежде опробуй испытанием, и не всех делай себе близкими, не всем вверяйся; потому что мир полон лукавства.
Публичный аспект профсоюзного представительства состоит в том, что профсоюзу (организации или её органу) в соответствии с законом вверяется некоторая власть, он наделяется определённой компетенцией и в то же время на него возлагается обязанность пользоваться ими исключительно в интересах объединяемых членов или неопределённого круга лиц, о нуждах и интересах которых профсоюз призван заботиться.
Смотрела на все эти приготовления и думала, что вверяться в руки этому «лекарю» не горю никаким желанием.
Незаконченность воспринимается как напутствие будущим поколениям: начало положено, а продолжение вверяется им.
Дальнейшая «общественная деятельность» вверялась воле супруга.
Согласно «Учреждению», командование русской действующей армией вверялось главнокомандующему, давало ему неограниченную власть над войсками.
Мы видим, что безопасность армии вверяется то определённому отряду — авангарду, то длинной цепи отдельных сторожевых постов; порой мы встречаем и то и другое одновременно, а порой ни о том, ни о другом нет и речи; то у продвигающихся колонн имеется один общий авангард, то каждая имеет свой, отдельный.
Надзору его вверялась «определённая местность» — участок, в пределах которого он должен был знать все храмы, присутственные места, аптеки, больницы, родильные приюты, гостиницы и постоялые дворы, все улицы, все дома на них, с чердаками и подвалами, и дворы, с входами и выходами.
Храбрые без высокомерия, предприимчивые, но не ищущие личной выгоды, терпеливые в несчастье, способные на любую жертву ради своей родины, — они могли заслужить упрёки лишь в том, что были слишком доверчивы и потому чрезмерно вверялись тем, кто называл себя их другом и умел польстить их надеждам.
Каждый человек должен знать, что нельзя вверяться духам, когда они являются чувственным образом, не входить в беседу с ними, не обращать на них никакого внимания, считать появление их величайшим и опаснейшим искушением.
Несчастно тело, над коим властвует душа безрассудная, которая чувствам, своим истинным министрам, или вовсе вверяется, или ни в чём не доверяет.