Предложения в которых упоминается "бортничество"
В северных зонах люди активно занимались охотой, рыболовством, бортничеством.
Ловили рыбу, занимались бортничеством, веря в своих богов, олицетворявших суровую природу, и не различая добра и зла.
Главный путь конюшего ведал княжескими табунами, стадами и лугами, путь ловчего занимался звериной охотой, сокольничий — охотой птиц, стольничий — рыбной ловлей, садами и огородами, чашничий — бортничеством.
Славяне занимались бортничеством, которое приносило воск и мёд.
Важным дополнением к земледелию стали охота, бортничество (разведение диких пчёл) и рыболовство.
Смерды занимались земледелием, охотой и бортничеством.
Тихий такой дед, бортничеством промышлял.
Влияние рыболовства и бортничества.
Например, охота, земледелие, скотоводство, бортничество, рыболовство и пр.
Они также занимались разведением домашнего скота, охотой, рыболовством и бортничеством (сбором мёда диких пчёл).
Только на севере, в лесостепной и лесной полосе, занятиями монголов были охота, рыболовство, бортничество.
Пашенное земледелие соединялось с домашним скотоводством, огородничеством, добычей соли, болотных руд, бортничеством.
Страны, в которых приходилось жить и пахать славянам, были лесные, поэтому рядом с земледелием возникает и эксплуатация лесов, развиваются лесные промыслы, бортничество и охота с целью промышленною.
Новые поселенцы, сидя на почве не вполне плодородной, должны были заниматься, кроме земледелия, ещё лесными промыслами: угольничеством, лыкодерством, бортничеством и пр.
Рыболовство в лесных озёрах и реках, охота и бортничество привлекали поселенцев именно в леса.
Славяне занимались также скотоводством и привычными для себя промыслами: охотой, рыболовством, бортничеством.
На южных плодородных землях люди занимались земледелием, в юго-восточных степях — кочевым скотоводством, в северных и северо-западных районах — охотой, добычей меха ценных пород зверей, бортничеством (сбором мёда диких пчёл и воска).
Они жили в лесах, в бедных хижинах, занимались земледелием или бортничеством.
Смерды занимались земледелием, охотой, бортничеством.
Это сделало внешнюю торговлю господствующей силой в народном хозяйстве русских славян и вызвало усиленное развитие лесных промыслов, звероловства и бортничества.
Господствующим фактом экономической жизни в этот период является внешняя торговля с вызванными ею лесными промыслами, звероловством и бортничеством (лесным пчеловодством).
Лыкодёрство, мочальный промысел, зверогонство, бортничество (лесное пчеловодство в дуплах деревьев), рыболовство, солеварение, смолокурение, железное дело — каждое из этих занятий издавна служило основанием, питомником хозяйственного быта для целых округов.
Распространению примитивного пчеловодства — бортничества — способствовали бескрайние леса и обилие в них диких пчёл.
Пчеловодство развивалось, развивается и будет развиваться, пока живо само человечество, которое в этой сфере проделало огромный путь от примитивного бортничества (поиска медоносных семейств диких пчёл, обитающих в дуплах деревьев) до мегапромышленных предприятий заготовки и переработки пчёлопродуктов.
Проявляя качества «человека разумного», он удил рыбу, охотился, выжигал леса с целью ведения растениеводства, занимался бортничеством (добычей мёда диких пчёл).
Важным промыслом было бортничество — сбор мёда и воска диких пчёл из дупел деревьев.
Хозяйственная деятельность восточных славян основывалась на земледелии, оседлом скотоводстве, охоте, рыболовстве, бортничестве (сбор мёда диких пчёл).
Основу хозяйственной деятельности составляли охота в богатых дичью лесах, рыболовство в многочисленных больших и малых реках, подсечно-огневое земледелие крестьянских семей, а также различные промыслы — бортничество, смолокурение и т.
Давно отошли в область историографических легенд представления о восточных славянах как народе полукочевом, занимавшемся преимущественно охотой, рыболовством, бортничеством и другими лесными промыслами.
Города были богатые, большие со сложным хозяйством, земледелием, скотоводством, садоводством, бортничеством, охотой и рыбалкой.
Охота, рыболовство, собирательство и бортничество играли второстепенную роль.
Кроме того, славяне занимались животноводством, коневодством, добычей и обработкой железа и другими ремёслами, бортничеством (пчеловодством), рыболовством, охотой, торговлей.
Пчеловодство называлось в прежние времена бортничеством потому, что пользовались обыкновенно мёдом диких пчёл, доставая его из «бортей» — дупел деревьев, естественных или выдолбленных искусственно.
Благодаря обилию лесов кругом, они занимались, кроме земледелия, звероловством и бортничеством.
Большое количество лесов повлияло на широкое распространение таких промыслов, как охота и бортничество.
Основу экономической жизни восточных славян составляло земледелие, а также домашнее скотоводство, охота, рыболовство, бортничество.
Все древние культовые напитки так или иначе были связаны с природными условиями обитания конкретного народа и с особенностями его «профилирующей» хозяйственной деятельности, будь то собирательство, бортничество, охота, рыболовство, а также оседлый или кочующий образ жизни.
С раннего утра и дотемна эрзяне учили дорогих сродников-гостей собирать чернику, крыжовник и землянику, жёлуди, мёд и лещину, вишню, груши и яблоки, а также бортничеству и огородничеству.
Области, в которых приходилось жить и пахать славянам, были лесные, поэтому рядом с земледелием возникла и эксплуатация лесов, развиты лесные промыслы, бортничество и охота с целью промышленною.
Новые поселенцы, сидя на почве не вполне плодородной, должны были заниматься, кроме земледелия, ещё лесными промыслами: угольничеством, лыкодерством, бортничеством и пр.: на это указывают и названия местностей: Угольники, Смолотечье, Деготино и т.
Землепашество было возможным лишь на отдельных участках, но зато развивались огородничество, охота, бортничество.
Славяне также занимались животноводством, коневодством, добычей и обработкой железа и другими ремёслами, бортничеством (пчеловодством), рыболовством, охотой, торговлей.