-
БО́РТНИЧЕСТВО, -а, ср. Устар. Примитивное пчеловодство в лесу, добывание меда диких пчел и простейший уход за ними.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Славяне также занимались животноводством, коневодством, добычей и обработкой железа и другими ремёслами, бортничеством (пчеловодством), рыболовством, охотой, торговлей.
- Землепашество было возможным лишь на отдельных участках, но зато развивались огородничество, охота, бортничество.
- Новые поселенцы, сидя на почве не вполне плодородной, должны были заниматься, кроме земледелия, ещё лесными промыслами: угольничеством, лыкодерством, бортничеством и пр.: на это указывают и названия местностей: Угольники, Смолотечье, Деготино и т.
- Области, в которых приходилось жить и пахать славянам, были лесные, поэтому рядом с земледелием возникла и эксплуатация лесов, развиты лесные промыслы, бортничество и охота с целью промышленною.
- С раннего утра и дотемна эрзяне учили дорогих сродников-гостей собирать чернику, крыжовник и землянику, жёлуди, мёд и лещину, вишню, груши и яблоки, а также бортничеству и огородничеству.
- Все древние культовые напитки так или иначе были связаны с природными условиями обитания конкретного народа и с особенностями его «профилирующей» хозяйственной деятельности, будь то собирательство, бортничество, охота, рыболовство, а также оседлый или кочующий образ жизни.
- Основу экономической жизни восточных славян составляло земледелие, а также домашнее скотоводство, охота, рыболовство, бортничество.
- Большое количество лесов повлияло на широкое распространение таких промыслов, как охота и бортничество.