Вы здесь

Кем стать после детства. Путеводитель по профессиям, том первый. Сельское хозяйство, промыслы и работа с животными. Фермер, агроном, животновод, зооинженер (зоотехник), ветеринар, пчеловод, рыбовод, рыболов, кинолог (А. А. Ремизов)

Сельское хозяйство, промыслы и работа с животными

Фермер, агроном, животновод, зооинженер (зоотехник), ветеринар, пчеловод, рыбовод, рыболов, кинолог

Почему это перспективно?

Кто-то из ребят уже ухмыльнулся: вот нужно мне это сельское хозяйство? Я, мол, житель городской – какой из меня фермер или агроном? И вообще – я знаю, что на селе сегодня народ буквально прозябает, многие спиваются, детям негде нормально учиться, а поликлинику нужно ездить за несколько километров в город.

Не спешите с выводами!

Во-первых, уже сейчас в обществе наметилась тенденция уезжать из города в деревню, на землю. Некоторый весьма устойчивый и мало-помалу растущий процент фермеров – это бывшие горожане, включая даже москвичей. И в село они едут сознательно, желая поработать на себя практически вне конкуренции. В городе организовать свой бизнес становится всё труднее, по многим профессиям – безработица. А фермерам государство предлагает, как говорится, полный карт-бланш: дешёвые кредиты, госзакупки будущего урожая, низкие налоги, льготный лизинг (прокат) техники и компактного перерабатывающего оборудования нового поколения. А кроме того, льготные кредиты на строительство собственного дома и обзаведение хозяйством. И всё больше людей понимают: какие бы кризисы в экономике страны ни возникали, какова бы ни была инфляция – выращивая собственные урожаи и животных (свиней, коров, овец, кроликов), можно спокойно пережить любую беду. Даже засуха сегодня не страшна селянину: современные средства орошения легки в эксплуатации, экономичны и позволяют брать воду даже из глубокой артезианской скважины. И новые сорта семян зерновых и овощей в принципе устойчивы к засухе. А вот расходов на жизнь в селе заметно меньше, чем даже в маленьком городе. Можно даже купить в кредит домашнюю энергоустановку, вырабатывающую электричество от ветра и солнечных лучей, и никакие аварии на линиях электропередачи не страшны, при этом энергию вы будете получать практически дармовую.

Во-вторых, многие нынешние фермеры, переезжая в деревню, вовсе не расстаются с городом навсегда. Квартиру в городе можно сдавать внаём, в город всегда успеется вернуться. Но если выстроить собственное агрономическое хозяйство, то можно и денег заработать, и отличное место для отдыха заиметь. Наконец, работать можно на полях и животноводческих фермах, но жить при этом в городе, по крайней мере, в выходные дни и зимой. Хотя, у хлебородов, растениеводов и овощеводов летом выходных практически не бывает, а животных и зимой не бросишь – всё же современные средства транспорта позволяют почаще наведываться в город и пользоваться его инфраструктурой. К тому же фермер – это, прежде всего, предприниматель. Он может создать достаточно крупное сельскохозяйственное предприятие, в котором будут трудиться нанятые работники, включая и специалистов того или иного агропроизводства. В таком случае можно будет, наоборот, жить в городе, а в деревню наведываться, основное руководство предприятием осуществляя по телефону и Интернету. Объединившись с другими фермерами, можно создать и агрохолдинг или агрообъединение с гораздо большими возможностями на рынке сельскохозяйственной продукции.

Сейчас перед фермерами стоит пока ещё проблема «превращения» выращенного урожая (животных, мёда и т.д.) в деньги. То есть трудно продать продукцию: перекупщики, поставляющие её на рынок или в переработку, занижают для фермера закупочные цены, а розничные, наоборот, завышают. Но государство уже серьёзные силы бросило на оснащение фермерских объединений (коопераций) оборудованием для переработки сельхозпродукции (мяса, например, в консервы, молока – в масло и сметану и т.д.) и созданием для них площадок прямой торговли. Чтобы не нужно было нашим кормильцам кланяться в ножки профессиональным торговцам-перекупщикам. Создавайте, мол, своё собственное торговое предприятие и диктуйте ему условия.

Говоря проще, когда вы станете взрослыми, работа в сельском хозяйстве, вероятнее всего, станет такой же прибыльной и современной, как и работа в городе. А ещё через несколько лет она станет и престижной. Ведь обеспечение народа своей страны полноценным, выращенным в привычных для россиян климатических условиях питанием (а не перемороженным и пересушенным, какое к нам идёт из-за границы) – это ли не самый благородный из бизнесов?

Ну а что касается неудобств сельской жизни, то не стоит забывать, что все мы давно уже живем в XXI веке. Это означает, что при желании на селе можно создать такие условия жизни, что городским жителям и не снилось. В городе, как ни ухаживай за парками и придомовыми газонами, клумбами и кустарником вдоль дорог, ни за что не получить такое же наслаждение от природы, среди которой живет небольшая деревня. Зато в деревне можно теперь получить не только быстрый интернет, но и все остальные удобства, привычные для города. Не нравится деревянный примитивный туалет на улице? Купите современный биотуалет, специально приспособленный для установки в сельском доме. То же и с ванной, душем, кухней с водопроводом. При этом остается возможность построить во дворе дома хорошую русскую баню, которую в городе, если живешь в стандартном квартале из многоэтажек, построить для себя лично фактически нереально. И на дачу в летнюю жару в деревне далеко ехать не надо. Ибо что лучше деревенской усадьбы? Тут тебе и дача, и огород, и сад, и зимний жилой дом. Можно еще и гараж под домом построить, и мастерскую, и небольшой спортивный зал для семьи и ее друзей. Так-то вот.

Фермер

Специализации: злаковое, масличное, бахчевое и садоводческое земледелие, животноводство, птицеводство и т. п. заготовочное и с переработкой

Требуемое образования (уровень образования, тип учебного заведения):

Средне-специальное, начальное профессиональное (тракторист, комбайнёр, оператор машинного доения с программным управлением, мастер по ремонту и наладке доильной и маслобойной аппаратуры с ЧПУ) – ПТУ агропромышленного профиля, технический лицей;

Средне-специальное (агротехник, зоотехник, пчеловод, агроном, животновод и т.д.) агрономический либо сельскохозяйственный (агротехнический, агропромышленный) колледж (техникум).

Высшее (агроном, зооинженер, менеджер агропромышленного предприятия) – любой сельскохозяйственный (агропромышленный) институт (академия), либо университет (институт, академия).

Возможно освоение профессии на базе любого, включая среднее, образования.

Специфические способности, необходимые для успешного освоения профессии:

Каких-то особых способностей не требуется, кроме способности к самостоятельной работе и управлению трудовыми процессами в условиях современной сельской жизни, а также способности выдерживать повышенные авральные нагрузки, жизнь без городских удобств и работу в поле или на ферме. Весьма желательно любить землю, растения, животных, технику, жизнь на природе, а также не быть склонным к аллергии на пыльцу полевых и садовых растений и животных, включая переработанные продукты животноводства

Профилирующие2 предметы школьной программы и дополнительного образования:

Сельскохозяйственный труд*, ОБЖ*, автодело*3, физкультура, биология, неорганическая химия

Характер и содержание работы по данной профессии

1. Полевой: работа на собственном (арендованном) поле, либо в собственном садово-огородном хозяйстве – руководство рабочим процессом подготовки сельскохозяйственных угодий к введению в севооборот и посевными работами, контроль развития засеянных площадей, разработка алгоритма внесения подкормки и организации орошения, а также планирование и проведение собственных уборочных кампаний, планирование угодий под «пар», проведение вспашки либо организация ее проведения, нередко селекционные работы на полях, либо в садах; в садоводческих хозяйствах работа связана с выращиванием плодово-ягодных культур;

2. Животноводческий: работа на собственной ферме, вплоть до участия в проектировании и строительстве либо контроль этого процесса, организация процесса ухода за животными вплоть до заготовки кормов и осуществления профилактических ветеринарных мероприятий, организация доения и первичной обработки молока (стрижки овец и т.п.), кормления птиц и сбора яиц (в зависимости от избранной специализации),

3. Промышленный: организация и проведение переработки полученных с собственных угодий продуктов (консервирование, сублимация, изготовление сыров, копченостей, масла животного и растительного и т.п.)

4. Управленческий: организация собственного хозяйства, отбор работников для своего полевого или фермерского хозяйства и организация их труда, организация процесс сбора урожая и получения продукции животноводства, а также сдачи или продажи полученной продукции (в том числе и в живом весе) государству либо предприятиям агропромышленной переработки, подготовка отчётных документов в налоговую службу, общение с представителями бизнеса, местных властей и контролирующих органов.

Очевидные плюсы профессии:

Благородное дело сродни делу обычных землепашцев, овощеводов, заготовителей и всех, кто кормит страну; стабильный характер работы, высокая востребованность профессии в сельской местности, жизнь на природе, возможность вырастить собственный сад и создать образцовое подсобное хозяйство, возможность вести благородный бизнес кормильца соотечественников и получать столько, сколько заработал от реализации выращенного урожая.


«Подводные камни», её очевидные минусы;

Работа нервная, нередко связана с экстремальными ситуациями, рабочий день рваный, часто ненормированный, результат при этом не всегда адекватен трудозатратам; высокий процент зависимости результатов труда от погоды, тяготы сельских будней, возможность «прогореть».

Возможные профессиональные заболевания: опорно-двигательного аппарата, аллергические, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта – вероятность невысокая и связана с несоблюдением санитарно-гигиенических правил


Вилка зарплаты (в рублях в среднем в месяц)4

В зонах комфортных погодных условий, включая Подмосковье: 15 000 – 50 000

В зонах центральной полосы России: 18 000 – 35 000

В зонах рискованного земледелия: 9000 – 18 000

Сам себе директор

О фермере мы ужа начали говорить во вступлении к разделу. Однако фермер – это не просто профессия (и образ жизни тоже). Это – комбинированная профессия, включающая в себя как минимум две профессии – предпринимателя и специалиста в области сельского хозяйства в зависимости от избранного профиля деятельности и полученного образования. Вы можете получить квалификацию агронома, животновода (в любой животноводческой отрасли – коневодстве, скотоводстве, свиноводстве, кролиководстве и т.п.), рыбовода, зверовода, пчеловода – кого хотите. И, если у вас есть предпринимательская жилка, откроете бизнес в том направлении сельского хозяйства, в котором лучше всего разбираетесь.

В отличие от просто специалистов сельского хозяйства, фермер сам себе директор. Он открывает фермерское хозяйство как собственную фирму. И в большинстве случаев в этой фирме работают члены его семьи, нередко и другие родственники. Чаще всего фермером становится бывший механизатор какого-то другого агропредприятия. То есть, решил однажды человек, что лучше ему будет купить комбайн (или взять его в прокат-лизинг), арендовать у землевладельца (чаще им выступают региональные власти) по льготным расценкам несколько десятков га пахотной земли и начать работать на себя. Вспахал, засеял, прокультивировал, собрал зерно, реализовал его на рынке – расплатился с банком за полученный под будущий урожай кредит и остался с прибылью. Конечно, не всё так просто, как на бумаге. Но молодому энергичному парню, умеющему лихо управляться с комбайном, всё в этой цепочке под силу. И бояться перепроизводства зерна (пшеницы, ржи, ячменя и др.) не стоит: даже если снизится на рынке закупочная цена на зерно, фермер всё равно выиграет за счёт увеличившегося объёма продаж выращенного урожая.

Но опытные фермеры, кроме зерноводства, занимаются ещё и животноводством. Можно взять специальную ссуду в банке и построить, наняв бригаду специалистов, небольшой животноводческий комплекс. В какой-то местности выгоднее откармливать свиней (свиноматка вообще производит на свет много потомства и растёт оно довольно быстро), в какой-то – коров, либо овец. Нынешнему фермеру есть у кого получить квалифицированную консультацию по этому поводу. Сегодня фермеры откармливают даже страусов, нежное мясо и огромные яйца которых охотно покупают рестораны. В принципе, можно выращивать и выпасать дойных кобылиц, из молока которых получается целебный напиток кумыс. Сегодня он – большая редкость и пользуется стабильным спросом.

Откормленных животных фермеры обычно сдают живыми на заготовительное предприятие. Некоторые объединяются и создают собственную структуру для заготовки мяса и шкур. Если Вы любите животных настолько, что окажетесь не в силах забивать их на мясо, не беда. Главное для Вас будет – отвезти животных на соответствующий приёмный пункт. Конечно, от себя не убежишь, и Вы будете знать, куда именно сдали животных. Но ведь без мяса люди обычно не живут, особенно оно нужно детям, а кто-то ведь его заготавливает, и без жертв в этой сфере никак не обойтись.

Но можно откармливать животных для получения молока. Для этой цели подходят коровы, козы и овцы. Овцы и козы к тому же попутно дают ещё шерсть и пух. Молока они, конечно, вырабатывают на порядок меньше коровы (от овцы надаивается ещё меньше, чем от козы), зато овечья и козья брынза – очень востребованный гурманами деликатес. Заметили? Такие виды брынзы в супермаркетах обычно в 2—3 раза дороже, чем любой сыр из коровьего молока.

Конечно, для успешного разведения любого скота необходимо иметь в пользовании пастбищные угодья. Выбор фермером вида животных тут зависит в первую очередь от местности, в которой расположено его хозяйство. Хотя, мой дед, например, держал десятка два овец вообще в городе на средней Волге. Выпасать их было негде, поэтому он держал их в овчарне собственного дома с приусадебным участком, а траву и сено для них заготавливал сам, тоже, кстати, в черте города. Правда, в ту пору такого загрязнения городской природы этанолами (из-за выхлопных газов автомобилей) ещё не было. Но дед не являлся фермером, поэтому брать с него пример не стоит. Если кто-то из читателей этой книги выберет для себя путь фермера, то получить квалифицированную помощь в выборе направления животноводства для своего бизнеса он сможет всегда. Не возникнет у него особых проблем и с кормами для животных: сегодня их выращивается предостаточно, и на сельскохозяйственных ярмарках, проходящих ежегодно в разных регионах, всегда можно найти выгодного именно для вас поставщика. Но многие фермеры, создавая собственный животноводческий комплекс, берут ещё и в аренду угодья для самостоятельного выращивания кормов. Работы, конечно, в таком случае больше, но и прибыль от продажи животных, выращенных за счёт своих кормов, в итоге может оказаться больше.

Не слишком ли заманчиво?

Не слишком ли гладко у меня выходит? Если всё так перспективно, почему же фермерство в России до сих пор не догнало по производительности своих западных коллег? Думаю, всё ещё впереди. И тут многое зависит от личных и профессиональных качеств тех, кто пополнит ряды фермерства России в ближайшие 10—15 лет. Конечно же, даже при самых благоприятных условиях для ведения крестьянского бизнеса в стране эта работа отнюдь не лёгкая. Достаточно просто здесь понять, чем ты будешь зарабатывать, что конкретно может принести тебе доход как владельцу бизнеса. Продовольствие – это товар постоянного первоочередного потребления всеми жителями планеты. Причём продовольствия никогда не бывает слишком много. Последние несколько десятков лет розничные цены на продовольствие растут быстрее, чем цены на непродовольственные товары.

Если государство реально поможет фермерам и другим работающим в сельском хозяйстве предпринимателям решить проблему закрепления на рынке без примата на нём владеющих торговыми сетями посредников, то нашим кормильцам останется только добросовестно и грамотно трудиться на своих хозяйствах и думать о том, как продукции (молока, мяса, овощей, зерна и т.п.) получать с единицы площади и в единицу времени больше, а трудовых и прочих затрат осуществлять при этом меньше. Вот тут как никогда понадобятся специальные агрономические и животноводческие знания, а не только умения механизатора, дояра, маслобойщика и скотника. Но получить эти знания вполне реально, тем более что конкурсы в сельскохозяйственные вузы и колледжи сегодня не высокие, а подготовка специалистов в них проводится, как правило, традиционно качественно.

Но фермеру даже с высшим сельскохозяйственным образованием необходимо всё время повышать свою квалификацию, читая разные специальные журналы, посещая агротехнические конференции и выставки-ярмарки, советуясь со своими коллегами на форумах в Интернете. Профессия эта – одна из самых ответственных и напряжённых. Фермеры, как и просто специалисты в области сельского хозяйства, обычно рано, нередко до 5-ти утра, встают и поздно ложатся. Они должны уметь считать деньги, горючее, разные материалы, корма и т.д., а также граммы привеса растущих животных и центнеры зерна с засеянных гектаров. В летнюю жару, когда хочется поваляться где-нибудь нагишом у речки, приходится работать в поле или на животноводческой ферме. Осенний дождь для фермера – не повод спрятаться под крышу и согреваться горячим чаем. Овощи могут сгнить на корню, злаковые полечь, животные заболеть. И много-много всяких текущих хозяйственных вопросов приходится постоянно решать фермеру. Однако если урожай собран солидный, а животные откормлены знатные, то все труды фермера и его семьи приносят ему не только заметное материальное, но и моральное удовлетворение. И видимо, это дело стоит того, чтобы им заниматься профессионально.

Какие профессии и специальности ещё существуют в сельском хозяйстве?

Агроном

Специальности: растениеводство, злаковые и масличные культуры, картофелеводство, овощеводство, садоводство, цветоводство, выращивание мицелия и грибов

Специализации: злаковые культуры, садоводческие культуры, бахчевые и огородные, картофелеводство, кормовые и масличные культуры и др.


Требуемое образования (уровень образования, тип учебного заведения):

Средне-специальное (агротехник) – любой агрономический колледж, либо сельскохозяйственный (агротехнический, агропромышленный) колледж (техникум).

Высшее (агроном) – любой сельскохозяйственный (агропромышленный) институт (академия), либо университет (институт, академия).

Специфические способности, необходимые для успешного освоения профессии:

Каких-то особых способностей не требуется. Однако желательно уметь выдерживать рабочие нагрузки и любить землю, растения, а также не быть склонным к аллергии на пыльцу полевых и садовых растений.

Профилирующие предметы школьной программы и дополнительного образования:

Биология, география, химия, физика,, латынь*, физкультура, ОБЖ*, русский язык и литература

Характер и содержание работы по данной профессии

1. Полевой: работа в агротехнических комплексах, в фермерских хозяйствах и агропромышленных холдингах, либо в частных садоводческих хозяйствах – руководство рабочим процессом подготовки сельскохозяйственных угодий к введению в севооборот и посевными работами, контроль развития засеянных площадей, разработка алгоритма внесения подкормки и организации орошения, а также руководство уборочными кампаниями, планирование угодий под «пар», нередко селекционные работы на полях, либо в садах; в садоводческих хозяйствах работа связана с выращиванием плодово-ягодных культур;

2. Лабораторно-производственный: работа в питомниках и семеноводческих хозяйствах, связанная с отбором наилучших особей растений сельскохозяйственного или фармацевтического назначения, а также с отбором наиболее продуктивных семян, с выведением новых гибридов и сортов злаковых, плодово-овощных, масличных, кормовых (для животноводства) культур;

3. Научный: работа в научно-исследовательском учреждении сельскохозяйственной сферы – поиск новых направлении развития растениеводства и методов борьбы с вредителями и болезнями растений.


Очевидные плюсы:

Благородное дело сродни делу обычных землепашцев, овощеводов, заготовителей и всех, кто кормит страну; стабильный характер работы, высокая востребованность профессии в сельской местности, жизнь на природу, возможность вырастить собственный сад и создать образцовое подсобное хозяйство.


«Подводные камни», очевидные минусы;

Работа нервная, нередко связана с экстремальными ситуациями, рабочий день рваный, часто ненормированный, труд при этом не всегда адекватно оплачивается; высокий процент зависимости результатов труда от погоды, тяготы сельских будней, низкая вероятность найти интересную работу по специальности в крупном городе.

Возможные профессиональные заболевания: аллергические, дыхательных путей – вероятность не высокая


Вилка зарплаты (в рублях в месяц) *

В Москве: в основном в питомниках и ботанических садах, семеноводческих предприятиях – 20 000 – 40 000 (поиск работы затруднён)

В крупных областных центрах: то же самое – 15 000 – 20 000 (поиск работы без выездов за пределы города затруднён)

В глубинке России: 8000 – 20 000

***

Станете ли Вы фермером или нет – профессия агронома всё равно приведёт Вас на поле. Но дорогу в фермеры в любом случае не закроет. Фермеру желательно, но не обязательно иметь квалификацию агронома: в крайнем случае, фермер может воспользоваться консультацией приглашённого им агронома другого сельскохозяйственного предприятия. Но чтобы агроному стать фермером, ему понадобятся знания и навыки чистого хозяйственника, а ещё лучше – умения механизатора. Но если Вы не склонны к предпринимательству, а больше тяготеете к выращиванию урожаев (не важно чего – зерна, картофеля, сахарной свёклы, бахчевых и т.п.), если получение кредитов, уплата налогов, сбыт выращенных урожаев для Вас психологически трудны, то лучше Вам будет, получив диплом и квалификацию агронома определённой специализации (картофелеводство, зерноводство, овощеводство, садоводство и т.д.), устроиться на работу в какое-нибудь сельскохозяйственное предприятие. В отличие от фермера, наёмный агроном выполняет чётко заданный объём работ (в контракте он обычно прописывается в закреплённых за агрономом гектарах угодий), получая за это зарплату от работодателя. Последним же может быть как фермер, так и директор (управляющий) нефермерским сельскохозяйственным предприятием, которые от фермерских отличаются, как правило, не только большими обрабатываемыми площадями полей или размерами животноводческих комплексов, но и более чётким распределением обязанностей среди сотрудников. Фермеры в большинстве своём на все руки мастера – им так выгоднее и сподручнее: сам и за штурвалом комбайна, и за бухгалтерской программой 1C, и за директорским столом в своём собственном доме. А на нефермерских агропредприятиях каждый специалист занимается строго своим делом в соответствии с его знаниями и умениями. Так вот агроном там только агроном, его задача – вырастить наилучший из возможного на закреплённом за ним поле урожай. То есть, по сути, у него чисто земледельческий круг обязанностей: понять, как лучше обработать землю в конкретном месте, когда, в какие сроки, какие и как подготовленные к посеву семена высаживать, какие и в каком количестве, в какие периоды подкормку и удобрения внести, в каком режиме провести рекультивацию, принудительный полив засеянного поля и так далее. Борьба с вредителями тоже входит в работу агронома. Поэтому агроному приходится всё время читать специальную литературу, искать новую информацию о методах повышения урожайности и качества выращиваемых культур, способах и препаратах борьбы с вредителями, улучшения качества почвы и про многое другое, касающееся поля, луга (если агроном специализируется на кормовых культурах), даже тепличного хозяйства. Да, овощи в теплицах и парниках тоже выращивает агроном. А цветы? Ведь во всем мире выращивание цветов на продажу – очень прибыльный бизнес. И цветоводство – тоже агрономическая специальность. И если, выбирая эту профессию, Вы хотите в ней преуспеть, то Вам придётся усвоить огромное количество знаний в области ботаники, земледелия, почвоведения, химии. Чем больше специализаций Вы сможете во время учёбы и производственной практики в себя «впитать, тем увереннее будете чувствовать себя не только на рынке труда (то есть в поиске работы по специальности), но и непосредственно на предприятии, на которое устроитесь. Но освоить как можно больше смежных специализаций (скажем, кормовые культуры, злаки, лекарственные травы, масличные культуры и цветоводство) потребуется на полном серьёзе. Многие агрономы считают, что лучше не разбрасываться, а специализироваться на одном – двух направлениях. На это загодя можно сказать лишь одно: у кого какие способности. Начинается же будущий агроном с хорошей скрупулезной учёбы в школе. О профильных предметах вы уже знаете. Но иностранный язык агроному тоже желателен, так как очень много полезной и новой информации по его работе размещается в Интернете и печатается в зарубежных изданиях на английском или (реже) другом языке.

Но сразу готовьтесь к тому, что в работу агронома просто необходимо влюбиться. Вас должно прямо-таки тянуть в поле, на сельскохозяйственные угодья. И, конечно же, агроному лучше жить в сельской местности, поближе к полям. Хотя многие современные агрономы живут в городе, каждый день проделывая довольной длинный путь к своим плантациям. «Подводные камни» этой профессии скрываются в некоторой зависимости от погоды. Летняя засуха тут полбеды, она сегодня вполне преодолима. Хуже, когда снег покрывает поля не до ощутимых морозов, а после. К заметным потерям урожая приводит также и избыток дождей, особенно когда они начинаю лить как из ведра явно не вовремя, то есть не летом, а в период активного сбора урожая (для каждой культуры это время своё и оно зависит ещё и от климатического пояса, в котором культура выращивается). Обидно, когда сутками пропадаешь на поле, а из-за погодной неурядицы собрать урожай полностью не удаётся. Кажется, куда проще выращивать овощи (скажем, огурцы и помидоры) в тепличном хозяйстве. Но и там агронома поджидают свои проблемы. Хотя, где сегодня не без проблем? У нормального специалиста (любой отрасли), как мы говорили, должен быть в душе свого рода рабочий азарт: какие бы преграды на пути к поставленной цели ни возникали, нужно их обязательно преодолеть. А чтобы Вы не разочаровались в профессии агронома, когда её уже обретёте, советуем уже в школьные годы активно с ней знакомиться, хотя бы на пришкольном участке. Ведь на нём, наверняка, растут и деревья, и кусты, и травы. Можно попробовать вырастить оригинальный цветник. Если старательная работа с землей и семенами Вас увлечёт, быть Вам агрономом. Тогда после школы смело подавайте документы в ближайший к Вам агротехнический (сельскохозяйственный) институт. Можно поступить для начала и в колледж. А самые смелые обычно пробуют взять штурмом Академию имени Тимирязева.

Кстати, агроном работает не только в поле и на огороде, но и в саду, а также в плодопитомнике. Для городских жителей последняя ниша в агрономии больше подходит. Но тут уж как кому повезёт устроиться.

Животновод

Специальности: разведение и откорм крупнорогатого скота, технология свиноводства, овцеводство/козоводство, кролиководство, звероводство (пушные породы), птицеводство

Специализации: крупнорогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, коневодство


Требуемое образования (уровень образования, тип учебного заведения):

Начальное профессиональное (оператор машинного доения, наладчик животноводческого оборудования – поильных, доильных, кормораздаточных, уборочных и пр. автоматов с ЧПУ, оператор автоматов по уборке животноводческого комплекса, кормораздатчик, заготовитель кормов, скотник5 – ПТУ агротехнического профиля либо курсы животноводства, либо обучение непосредственно на рабочем месте;

Средне-специальное (специалист-животновод по избранной специализации) – любой животноводческий колледж, либо сельскохозяйственный (агротехнический, агропромышленный) колледж (техникум) по любой из животноводческих специальностей

Высшее (зооинженер, менеджер животноводческого комплекса) – любой сельскохозяйственный (агропромышленный) институт (академия), либо университет (институт, академия) по любой животноводческой специальности либо по специальности «менеджмент и управление животноводческим предприятием».

Специфические способности, необходимые для успешного освоения профессии:

Каких-то особых способностей не требуется. Однако необходимо иметь крепкое здоровье, без особого напряжения выдерживать продолжительные рабочие, в том числе и физические, нагрузки и любить землю, животных, а также не быть склонным к аллергии на животных и растения.

Профилирующие предметы школьной программы и дополнительного образования:

Биология, физкультура, ОБЖ*, география, химия, физика,, латынь*

Характер и содержание работы по данной профессии


1. Полевой: работа в фермерских хозяйствах, животноводческих комплексах и агропромышленных холдингах – осуществление ухода за животными, контроль привеса, получения приплода во время отела (и т. п. в зависимости от вида животных), оказание помощи специалистам во время вакцинации или других ветеринарных мероприятий, в овцеводстве – стрижка животных, заготовка кормов и кормораздача, уборка помещений, в которых содержатся животные, возможен контроль выпаса животных (пастушье дело)

2. Лабораторно-производственный: работа в питомниках и животноводческих хозяйствах, связанная с отбором наилучших особей животных для планирования спаривания, опробование научных рекомендованных рационов кормления, отбором наиболее семени наиболее производительных самцов, участие в процессе выведения новых пород животных

3. Научный: работа в научно-исследовательском учреждении сельскохозяйственной сферы – поиск новых направлении развития животноводства, методов селекции и борьбы с паразитарными и инфекционными болезнями животных.


Очевидные плюсы:

Благородное дело сродни делу обычных землепашцев, овощеводов, заготовителей и всех, кто кормит страну; стабильный характер работы, высокая востребованность профессии в сельской местности, жизнь на природе, возможность создать собственное образцовое подсобное животноводческое хозяйство, тенденция роста зарплаты в этой отрасли.

«Подводные камни», очевидные минусы;

Работа нервная, нередко связана с экстремальными ситуациями, рабочий день рваный, часто ненормированный, труд при этом не всегда адекватно оплачивается; высокий процент зависимости результатов труда от погоды и эпидемической обстановки, тяготы сельских будней, низкая вероятность найти интересную работу по специальности в городе, риск заразиться от больных животных

Возможные профессиональные заболевания: опорно-двигательного аппарата, аллергические, остеохондроз – вероятность невысокая.


Вилка зарплаты (в рублях в месяц) *

В Москве: в основном в питомниках и зоологических садах – 15 000 – 35 000 (поиск работы затруднён)

В крупных областных центрах: то же самое – 10 000 – 20 000 (поиск работы без выездов за пределы города затруднён)

В глубинке России: 8000 – 25 000

***

А эта профессия для тех, кто любит животных. И не просто домашних питомцев, а животных, которые нас кормят и одевают. Вкратце о деле животновода рассказывается в статье про фермера, который, как говорится, «на все руки от скуки». Но в отличие от фермера просто животновод, как и агроном (и другие специалисты, о которых написано в этом разделе), не занимается ни строительством крестьянского (фермерского) хозяйства, ни поиском закупщиков продукции, ни отчётами в налоговую инспекцию, ни закупками или заготовками кормов для животных. А чтобы использовать в работе свои знания и опыт животновода, ему нужно устроиться на работу в уже готовое, работающее сельскохозяйственное предприятие животноводческого профиля.

Но в отличие от агронома, животноводы бывают как с дипломом, так и «самоучки». Вот просто пришёл человек на ферму и начал ухаживать за коровами (свиньями и др.) или птицами (курами, утками, страусами и т.п.), а то и пушными зверьками (лисами, песцами – эта отрасль животноводства называется звероводством). Животновод с дипломом в таком случае будет давать животноводу без диплома квалифицированные задания: когда и как задавать животным корм, как этот корм подготовить, сколько раз в сутки и каким образом убирать места содержания животных и так далее. Если животновод без диплома работает на мясомолочной ферме (с коровами), то такого работника обычно называют скотником. Он не только кормит животных и выгребает из фермы их навоз, но и периодически чистит самих животных. Это касается работы и с парнокопытными. Но название у такой должности обычно другое – свинарь, свинарка. Вы уже улыбнулись. Но ничего смешного в этом названии нет, во всяком случае в деревне никому в голову не придёт, что слово «свинарь» способно кого-то развеселить. И если вы скажете кому-нибудь в деревне, что от свинаря плохо пахнет, вам тут же скажут «зато ветчина и окорок пахнут очень вкусно».

Но если Вы такой неженка да ещё противник убиения «бедных» животных, советуем Вам специализироваться на коневодстве. Конину в России (за исключением Башкирии и Татарстана) едят в маленьких объёмах, а лошадей разводят в основном для использования в качестве подсобных животных. Кроме того, эти красивые и добрые друзья человека до сих пор нужны пограничникам, туристам и спортсменам. А чтобы ухаживать за лошадьми, не обязательно жить в деревне: конюшни и конезаводы (на которых выводят новые породы лошадей) существуют и в городах, даже в областных центрах.

Но сразу скажем: потребность в специалистах коневодства, даже в просто коноводах без диплома, сегодня в России во много раз меньшая, чем потребность в специалистах по крупнорогатому скоту, свиньям, козам и овцам, а также кроликам, нутриям, другим пушным зверькам и разным птицам. Небывалыми темпами развиваются птицефабрики, большая часть которых расположены неподалёку от городской черты. Более того, наметились серьёзные перспективы в области разведения страусов, которые, как этот ни кажется странным, достаточно легко адаптируются к русским морозам, продолжая даже зимой (разумеется, в тёплом помещении) нести гигантские яйца. Правда, работа со страусами требует особой осторожности и смелости, а то, неровен час, получишь от нахальной птицы такого пинка, что, чего доброго, и в больницу попадёшь. Но тут у кого как получается. Некоторых и коровы бодают (как этим людям кажется), и гуси щиплют, и индюки клюют. Вы-то, надеюсь, не настолько неуклюжи в обращении с животными, чтобы они на Вас набрасывались?

Самая большая трудность даже для современного животновода – это вовсе не «дурной» характер некоторых животных. Быки на скотников нападают чрезвычайно редко, а чтобы остановить разбушевавшегося страуса, достаточно поднять над головой полутораметровую дубинку6. Главная беда на животноводческих комплексах – это болезни животных. От некоторых животные погибают, а некоторые (например, вызываемые паразитами) для животных не столь фатальны, но резко тормозят их привесы, а то и вовсе делают мясо и молоко животных не пригодными в пищу. Борьба с паразитами – до сих пор сильная головная боль животноводов, несмотря на достижения современной ветеринарии.

Но в птицеводстве (в первую очередь это касается куриных ферм) к болезням птиц (птичий грипп – только одна из множества опасных для жизни животных) добавляется ещё и угроза массового падежа в случае внезапного отключения на птицефабрике электроснабжения на несколько часов подряд, потому что без принудительной вентиляции в цехах откорма кур эта не привыкшая двигаться птица моментально засыпает навсегда.

Ну, вот, вроде, о животноводах мы рассказали достаточно. Забыли, разве что, про чабана. Но, как нам кажется, эта профессия настолько специфична и требует такой самоотдачи (ведь быть чабаном – это, по сути, вести кочевой образ жизни вдали от населённых пунктов), что вряд ли её можно назвать массовой. Чабанами люди чаще всего становятся как бы по наследству. То есть, близкие родственники приводят к этой профессии. Хотя, конечно, встречаются и среди чабанов те, кто, поступивши в своё время в ветеринарный институт или колледж, думал врачевать домашних питомцев, но, попав на практику в овцеводческое хозяйство, «прикипел» к овцам. Кстати, современные чабаны всё активнее стремятся получить ветеринарное образование. Чабану нужно не только уметь принимать новорождённых ягнят, но и лечить животных. Ведь в глухой степи, куда нередко уходят крупные отары на выпас, быстро помощь ниоткуда не получить. Да и платить нужно за вызов ветеринара. Плюс ко всему чабан должен обладать отменным здоровьем и быть ещё и бесстрашным человеком. В степи всякое может случиться. Волки – только одна из опасностей. Гораздо страшнее волков бывают и обычные грабители.

Такими же качествами должен обладать и оленевод. Но эта специальность в животноводстве ещё более привязана к династиям, ведущим свой род из глубины веков. Чтобы в ней найти себя, чтобы не сбежать однажды из тундры или тайги, нужно, как нам кажется, либо иметь в местах выпаса оленей семейные корни (попросту, родиться эвенком или другим представителем северных народов), либо быть человеком не от мира сего.

Как обычно люди приходят в животноводство? Сразу развеем сладкий дым романтики. Любви к домашним кисам, собачкам, хорькам и т. п. тут явно недостаточно. Прирождённые горожане, привыкшие с детства к городской жизни, крайне редко становятся животноводами. Любовь к телятам, поросятам и утятам-цыплятам формируется в человеке обычно со школьной скамьи. Большинство нынешних животноводов в школьные годы после уроков бегали к родителям на ферму, чтобы хоть немного повозиться с телятами, они же такие милые. Но если их городские сверстники, приезжая на каникулы в деревню, обычно просто умиляются, глядя на телят и поросят, то будущие животноводы привыкают за ними убирать, чистить их, подносить корм. Это тяжёлая рутинная работа, требующая ещё и особого отношения к животным, которых (животновод осознаёт это отчётливо) часто выращивают на… мясо.

Хотите стать животноводом? Не сбежите из деревни в город? Тогда есть смысл поступить после школы в соответствующий колледж или институт. Учитесь лучше по всем предметам. А главное – не пренебрегайте физкультурой и спортом. Физическая сила и выносливость животноводу очень пригодится.

Зооинженер, зверовод (зоотехник)

Специальности: промышленная селекция, звероводство

Специализации: крупнорогатый скот, парнокопытные, непарнокопытные (оленеводство), птицеводство, кролиководство, пушное звероводство


Требуемое образования (уровень образования, типа учебного заведения)

Не ниже средне-специального (звероводческий техникум или колледж, зоотехнический колледж, сельскохозяйственный техникум, ветеринарный техникум или колледж). Но лучше высшее по профилю (зоотехнический факультет зооветеринарного института, биологический факультет университета).


Специфические способности, необходимые для успешного освоения профессии:

Специфические природные данные не требуются. Однако для успешного освоения профессии желательно иметь в себе неподдельный, выраженный интерес к работе с животными – к уходу за ними, кормлению, селекционному отбору, изучению их повадок и реакций. Желательно пониженное чувство брезгливости, хорошее здоровье, добрый нрав, терпеливость, умение держать себя в руках во время контактов с беспокойными животными, проявляющими агрессивность.

Профилирующие предметы школьной программы и дополнительного образования:

Биология (особенно зоология), химия, география, английский язык*, русский язык и литература, история, физкультура, занятия в зоологическом кружке*.


Характер и содержание работы по данной профессии:

Профессия творческая, научная, но включает в себя немало «грязной» и нудной работы. Требует развитой наблюдательности и аналитического склада ума.

Работа в звероводческих хозяйствах, специализирующихся, в основном, на разведении пушных зверьков (лис, соболей, песцов), а также в таких сферах, как овцеводство, коневодство, разведение крупнорогатого скота (выведение мясных и молочных, специфических пород), свиноводство, рыбное хозяйство, птицеводство, вплоть до разведения страусов в условиях умеренных широт, кролиководство, разведение нутрий. Возможна работа в заповедниках и заказниках по поддержанию генофонда обитающих в них животных, занесенных в Красную книгу (зубров, маралов, овцебыков, лосей, бурых и белых медведей, красного волка, уссурийского тигра и дальневосточного леопарда) и других диких животных.


В промышленной животноводческой сфере звероводы и зоотехники (животноводы) в зависимости от уровня, профиля образования и занимаемой должности осуществляют уход за животными (уборка вольер и территорий, прививки, чистка животных), кормление, отбор для спаривания в целях селекционного отбора для улучшения породы и усиления в ней тех или иных качества, отбор спермы и самцов-доноров, отбор потомства, уход за новорождёнными. Ведется научная работа: наблюдение за отдельными животными и целыми популяциями, ведение научных дневников наблюдения, написание аналитических отчётов и статей, подготовка научных докладов. Участие в животноводческих выставках.


Зооинженеры, как правило, занимаются селекцией (специальным длительным отбором особей) животных сельскохозяйственного значения с целью получения наиболее экономически выгодных пород животных, например, коров, способных вырабатывать больше молока, кроликов, быстрее набирающих вес и рождающих более устойчивое к болезням потомство и т. д.


Очевидные плюсы профессии:

Возможность постоянного общения с животными, что само по себе интересно и благородно, стабильная и постоянно растущая зарплата, связанная прежде всего с тем, что в животноводстве всегда имеется потребность в обученных, профессиональных кадрах. Правительство взяло курс на государственную поддержку животноводства. Звероводство же, особенно разведение пушных зверьков, само по себе коммерчески привлекательная отрасль.


«Подводные камни», очевидные минусы:

Работа физически весьма не лёгкая, в ней много рутины, ведь уход за животными – это трудоёмкий и однообразный процесс, всегда есть вероятность оказаться покусанным и даже сильно потравмированным каким-нибудь агрессивным и крупным животным. Особую опасность представляют свиньи и племенные быки, а также страусы. Результат работы по селекционному отбору и выращиванию племенного потомства не всегда предсказуем, всегда имеется риск не окупить затраты. Жить приходится вне крупных городов, а если вам удастся сделать научную карьеру и получить место в животноводческом НИИ, расположенном в Москве или другом крупном городе страны, вы будете довольно часто выезжать в длительные, порой напряжённые, даже авральные командировки, связанные с неожиданно возникшими проблемами в том или ином животноводческом хозяйстве. Высока опасность заразиться от животных опасной инфекцией. Особые трудности возникают у работников, страдающих аллергией на шерсть, пух и выделения животных.

Возможные профессиональные заболевания: не выявлены


Вилка зарплаты (в рублях в месяц) *

В Москве: 20 000 – 50 000 (чаще 25 000)

В крупных областных центрах: 15 000 – 30 000

В глубинке России: 9000 – 25 000


Это одна из перспективных профессий животноводства. По сути, зооинженеры (высшее образование) и зоотехники (средне-специальное образование) занимаются тем же, что и животноводы в целом. Но готовят их в учебных заведениях прежде всего к тому, чтобы заниматься целенаправленной селекцией (свого рода «конструированием») животных того или иного хозяйства. Добиться повышения удойности коров и более быстрого наращивания мясной массы скота можно не только рационализацией их содержания и подбором кормов, но и отбором самих животных. Давно уже известно, что от более плодовитых особей рождаются тоже более плодовитые, от тех, которые дают больше молока, при умелой случке (спаривании) и оптимальном скрещивании тоже рождаются наиболее производительные особи. И так по разным направлениям откорма животных. Если на ферме ведётся целенаправленная и систематическая селекция животных, то через несколько лет на ней остаются самые выносливые, самые устойчивые к болезням, самые плодовитые и при этом самые производительные из имевшихся первоначально животных.

Животноводческие комплексы с долгой (несколько десятков лет и больше) историей, весь период своего существования упорно занимавшиеся отбором лучших особей, добиваются выведения так называемых племенных самцов животных, т.е. тех, от которых родится лучшее, с научной точки зрения, потомство. Таких самцов называют производителями. Они сами по себе – весьма дорогой и престижный товар и продаются уже не в пересчёте на килограммы живого веса (никому и в голову не придёт забить на мясо, скажем, племенного быка или хряка), а как своего рода личности животного мира. Цена одного племенного быка нередко выше стоимости довольно дорогого автомобиля. Племенные жеребцы особо ценной скаковой породы, случается, покупателю обходятся дороже хорошей яхты. Пока, к сожалению, в России таких животных намного меньше, чем, скажем, в Великобритании или Канаде. Но кто сказал, что так будет всё время? Может, новые зооинженеры, которые по этому показателю выведут Россию в авангард животноводства, ещё только читают эту статью? А что? Кто не дерзает – тот ничего и не добивается. В любом случае, специальность зооинженера (во всех отраслях животноводства) – не только одна из самых перспективных в XXI веке, но и одна из самых увлекательных и азартных. Хотя, как и профессия животновода в целом, она не для слабохарактерных и нежных людей. Если Вы к таковым себя не относите, то почему бы и нет? Больше внимания уделяйте зоологии и географии, физике и химии, иностранному языку. Не пренебрегайте русским языком, ОБЖ и физкультурой. И… Удачи!

Ветеринар (врач или фельдшер)

Специальность: ветеринарное дело

Специализации: крупнорогатый скот, парнокопытные, непарнокопытные (оленеводство), птицеводство, кролиководство, пушное звероводство, дикие лесные животные, дикие степные (арктические и т.п.) животные, животные зоопарков, дрессированные и домашние животные


Требуемое образования (уровень образования, типа учебного заведения)

Средне-специальное (фельдшер) – любой ветеринарный колледж, либо сельскохозяйственный (агротехнический, агропромышленный) колледж (техникум), в котором имеется ветеринарное отделение

Высшее (врач) – любой ветеринарный институт (академия), либо сельскохозяйственный (агротехнический, агропромышленный) университет (институт, академия) с наличием ветеринарного факультета, либо академия животноводства.

Специфические способности, необходимые для успешного освоения профессии

Каких-то особых способностей не требуется. Однако желательно уметь выдерживать большие интеллектуальные, физические и психологические нагрузки и любить животных, а также не быть склонным к аллергии на шерсть и слюну животных или их корма.

Профилирующие предметы школьной программы и дополнительного образования:

Биология, химия, физика, русский язык и литература, латынь*, физкультура, ОБЖ.

Характер и содержание работы по данной профессии

Полевой: в животноводческих комплексах с гуртами и поголовьями скота, либо в звероводческих хозяйствах (пушные зверьки); включает в себя масштабную вакцинацию стада (поголовья и т.п.), проведение диагностики отдельных животных, проведение профилактики, в экстренных случаях борьба с последствиями эпизоотии (массового заражения скота, сопровождаемого, как правило, массовым падежом скота); нередко приходится проводить хирургические операции, назначить и проводить лечение отдельным животным, принимать роды у животных и выхаживать ослабленных детенышей, либо усыплять нежизнеспособных; в обязанности также входит выполнение работы ветеринарного санитарного эксперта (взятие проб воды, корма, экскрементов животных на анализы, а также проверка мяса забитого скота на микробную обсемененность);

Амбулаторный: ветеринарной клинике – как правило, с домашними животными, однако если клиника действует при ветеринарной академии или НИИ, не исключены частые командировки на пастбища и в животноводческие комплексы; в клинике это осмотр и диагностика больных животных (кошек, собак, разных птиц, включая и с домашнего сельскохозяйственного подворья, а также всяких приручённых или выведенных в специальных клубах зверьков – от ласки и хорька до пресмыкающихся, включая опасных хищников (крокодила, гиппопотама, питона, гюрзы и т.п.), даже крупных пауков); взятие проб крови, кала и мочи, других проб на анализ, подбор лекарственных средств для больного животного, проведение хирургических операций, кастрация, усыпление безнадёжных животных;

Производственный: санитарным экспертом на фермерских рынках, либо предприятиях пищевой промышленности, перерабатывающих продукцию сельскохозяйственного происхождения (мясокомбинаты, молокозаводы и др.) – взятие проб поставленного к переработке сырья на бактериологический, химический и пр. анализы, контроль готовой продукции предприятия, контроль состояния производственной среды, обеспечение её соответствия санитарным нормам и нормам безопасности производства готовой продукции пищевого назначения;

Научный: в научно-исследовательском учреждении животноводческого профиля на одной из кафедр – от анатомии животных и этиологии заболеваний крупнорогатого скота (парнокопытного скота и т.п.) до ветеринарной фармакологии и фармацевтики (лекарственные препараты) – выполнение взятой на себя и утверждённой руководством института (кафедры) научно-исследовательской программы по той или иной теме ветеринарии или зооинженерии; при средне-специальном образовании – работа лаборантом или младшим научным сотрудником; в обоих случаях проведение лабораторных работ, испытаний, написание отчётов (научных и финансовых), подготовка статей в научные журналы, участие в научно-практических конференциях и симпозиумах;

Коммерческий нелечебный: работа консультанта в фармацевтической фирме, специализирующейся на разработке или продаже ветеринарных фармпрепаратов, а также питания для животных, либо биологически активных добавок для животных (от агротехнических кормов до бадов, предназначенных домашним питомцам).


Очевидные плюсы

Благородное дело сродни делу обычных медиков и спасателей, уважение со стороны владельцев животных, возможность собственных животных лечить оперативно, самостоятельно, возможность наработать собственную базу клиентов, открыть собственную ветлечебницу, животноводческую ферму или сделать карьеру в научно-исследовательском учреждении.


«Подводные камни», очевидные минусы

Работа нервная, связана с постоянными экстремальными ситуациями, рабочий день рваный, часто ненормированный, труд ветврача при этом не всегда при этом адекватно оплачивается; трудно найти выгодное место в частной клинике, высока вероятность работы в полевых условиях с сельскохозяйственными животными, что отнимает много сил, высока также вероятность частых конфликтов с хозяевами пациентов, стресс от переживаний за животных, которых не удалось спасти или по просьбе хозяев пришлось усыпить

Возможные профессиональные заболевания: аллергические, опорно-двигательного аппарата, остеохондроз – вероятность невысока.


Вилка зарплаты (в рублях в месяц) *

В Москве: 25 000 – 50 000

В крупных областных центрах: 20 000 – 40 000

В глубинке России: 12000 – 25 000

***

«Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит». Вспомним дедушку Корнея и улыбнёмся. А ведь действительно он был прав! Работать ветеринаром, не относясь к животным с трепетом в душе, удовольствия не составит. Автор этих строк однажды как-то помогал ветеринарному врачу вытащить из глотки собаки застрявшую косточку. Меня попросили просто подержать животное за ноги. А сам врач полез с пинцетом к собачке в пасть.

В другой раз мне пришлось спешно тащить 20-тикилограммовую псину в ветлечебницу. Подцепив заражённого клеща, старый кобель внезапно начал писать кровью. В автобусе он испачкал мне одежду, а на столе у доктора наделал большую красную лужу. Поверьте мне, это очень неприятно. А если учесть, что ветеринарные лечебницы в подобные ситуации попадают постоянно? И, знаете ли, их работники не впадают в ярость.

Одно дело любить животных, когда они не доставляют хлопот. Совсем другое – лечить их. Мне самому пришлось дома делать псу уколы. Так он потом, когда ожил, при моём появлении судорожно протискивался под диван. А ведь я фактически спас его от гибели. Но я далёк от профессии ветеринара. И далеко не все айболиты работают с домашними собачками и кошечками (птичками и так далее). Кому-то ведь приходится осматривать, прививать, лечить и оперировать, предварительно взяв у них анализы, и свиней, коров, овец. Да не в условиях уютной лечебницы, в которую сердобольная хозяюшка приносит маленькую хрюшку, заболевшую, ох, свинкой (простите за каламбур, на самом деле свинкой свиньи не болеют). А в условиях, скажем, свинарника, коровника, овчарни. Некоторым ветеринарам приходится выезжать прямо в поле, порой в дождь или жару/мороз, работать в период эпизоотии7 или массового заражения скота нематодами или другими червями-паразитами. С крупными животными вообще работать нелегко. Бык или конь, к примеру, могут запросто покалечить. Причём не в гневе, а случайно. А если эти крупные копытные из-за боли, которые им невольно причинит врач или фельдшер, разозлятся, дело запросто может дойти до беды.

Но не буду заранее пугать. На самом деле в этой сфере давно разработаны эффективные меры безопасности. Случаи, когда ими в силу рокового стечения обстоятельств приходится пренебрегать, довольно редки. Просто, приводя их в пример, я хотел подчеркнуть, насколько эта профессия далека от ложного романтизма, к тому же она требует не только специфических знаний, умения быстро принимать решения в нестандартных ситуациях и гибкого ума, но ещё и высокой физической выносливости, нередко и силы. А то ведь некоторые, думая про профессию ветврача, сразу представляют себя в цирке: слоны, мол, там, обезьянки – забавно и умильно.

Разумеется, в цирк попадают единицы. Но эта работа не менее сложная, чем со скотиной в поле. Цирковые животные могут оказаться такими же опасными, как и разъярённые быки. Но если в поле вышедшее из-под контроля животное его хозяева, скорее всего, захотят немедленно обездвижить, то в цирке такое возможно далеко не всегда. Животное-артист – это очень ценное существо, его нельзя ненароком испортить. Во всяком случае, дрессировщик животного спасибо за это врачу не скажет. Животное ведь для него не просто «живой инвентарь» для заработка – это его любимое существо, партнёр, к которому артист цирка, как правило, очень привязан.

То же самое можно сказать и про разных собачек, кошечек, канареек, попугаев, которых хозяева приносят в клинику. Они не просто платят за лечение своих питомцев. Они доверяют врачу жизнь своих любимых домашних существ. А беда с домашним животным случается порой такая, что, как говорится, ни в сказке сказать. Например, заглотнула кошка метра три «дождя» с новогодней ёлки, наелась ёлочных игрушек, проглотила значок. Однажды в одну московскую клинику привезли французскую бульдожку, проглотившую, вы не поверите, столовый нож длиной сантиметров 20! Надо сказать, удачно проглотила – ручкой вперёд. Слава богу, извлекли опытные хирурги ей этот ножик, не покалечив собачку. Но какую порцию адреналина получили ветеринары, выполняя свою текущую работу по спасению глупого животного!

И врачу, и фельдшеру ветеринарии приходится делать животным болезненные уколы (а значит, приходится ловчить, удерживая бедное животное во время такой экзекуции; особенно трудно колоть разных пташек и мышей). От уколов ведь готовы сорваться с места в карьер не только мелкие домашние зверьки, но и слоны с носорогами. А клизма животному – представляете, что это такое? Особенно коровам. После такой процедуры айболиту приходится долго отмываться. Впрочем, после посещения коровника или стада в поле отмываться приходится и без всяких клизм.

Чем, в первую очередь, отличается работа человеческого врача от ветеринарного? Прежде всего тем, что больное животное не может рассказать, где у него болит. А поставить верно диагноз всё равно необходимо.

Многие врачи жалуются, что не могут глядеть в эти страдающие глаза. Особенно когда ты должен их усыпить, потому что не в силах спасти от мучений. И это не говоря уж о таких мелких «пакостях» ветеринара, как «безобидная» кастрация. Они ведь как дети, наши меньшие братья. Так что и об этом желательно помнить, выбирая себе путь доброго доктора айболита.

Хлебная ли эта профессия – вопрос неоднозначный. Да, сегодня у людей много домашних питомцев, которыми хозяева очень дорожат. Но и ветеринаров, стремящихся устроиться в частную городскую клинику или открыть собственную лечебницу, тоже с каждым годом выпускается из ветеринарных учебных заведений всё больше. Сегодня большая потребность в ветеринарах на селе, в животноводческой сфере. Но там при всём желании много не заработаешь. А условия при этом гораздо менее привлекательные, чем в клинике. В первую очередь это касается вчерашних студентов, выросших в городе и о деревне имеющих представление только как о дачном месте. В любом случае, 25—30 тысяч рублей в месяц, если опытный ветврач и зарабатывает, обслуживая фермерские хозяйства, они ему большими не кажутся. Хлеб этот очень нелёгкий, физически изматывающий. Вчерашнему же студенту реально рассчитывать на зарплату, сравнимую с зарплатой среднего городского учителя.

Кстати, если вы будете хорошо учиться в вузе и потом пойдёте в науку, то полей со стадами и отарами вам тоже не миновать. Но всё наперёд не предусмотришь. Кому-то в этой профессии очень везёт, кому-то везёт на массу случаев работы в экстремальных условиях. Кто-то со временем уходит в ветеринарную фармакологию – заниматься разработкой новых лекарственных средств. А кто-то поступает проще – работает либо менеджером по продвижению ветеринарных фармацевтических препаратов, либо пишущим в специальные журналы аналитиком рынка лекарственных средств и методов лечения животных. Если, повторяю, повезёт, и проявятся способности к такой работе.

Профессию ветеринара получают либо в ветеринарном техникуме (колледже) – ветфельдшера, либо в ветеринарном институте – ветврача. Учат там обычно лечить любых животных. Но, прежде чем подать документы в приёмную комиссию, не худо бы поинтересоваться, какая у этого учебного заведения специализация – на сельское хозяйство, экзотических животных или городских домашних. Чтобы более чётко представлять, где вы будете проходить студенческую практику. Она ведь у ветеринаров, как и у просто врачей, весьма серьёзная.

Как готовиться к поступлению в учебное заведение? Профилирующими предметами в них являются биология (особенно зоологический раздел), химия, физика. Сочинение же сдают везде. Заниматься в каком-либо ветеринарном, биологическом, химическом кружке, ухаживать за животными в школьном живом уголке и даже помогать маме (папе) работать на ферме желательно, но не обязательно. Впрочем, не обязательно для того, чтобы успешно сдать экзамены. Для души же будущего ветеринара это просто необходимо. И чем дольше вы ухаживаете за животными, тем лучше. Ведь чтобы по-настоящему понять, что такое лошадь, надо не столько в седле кататься, сколько кормить и чистить конягу. Хотя, работает в мире немало классных ветеринаров, которые даже волнистого попугайчика дома не держали. Тут всё зависит от ваших индивидуальных особенностей.

Конкурсы в ветеринарные институты обычно колеблются в пределах 1,5—2 человека на место. На платные отделения пока конкурсов не наблюдается. Так что если всё, чем я вас тут настращал, вас от животных не отвращает, карты вам в руки. С богом, к вершинам айболитской славы!

Пчеловод

Специальности: пчеловодство, селекция пчелиных семейств

Специализации по породам пчёл (обычно осваиваются все специализации)


Требуемое образования (уровень образования, типа учебного заведения)

Начальное профессионально – сельскохозяйственный лицей (ПУ), обучающий по специальности «пчеловодство»

Средне-специальное – сельскохозяйственный (агротехнический, агропромышленный) колледж (техникум), в котором имеется отделение пчеловодства

Высшее (врач) – сельскохозяйственный (агротехнический, агропромышленный) университет (институт, академия) с наличием пчеловодческого факультета или отделения (кафедры).

Специфические способности, необходимые для успешного освоения профессии

Каких-то особых способностей не требуется. Однако желательно уметь выдерживать большие интеллектуальные, физические и психологические нагрузки и любить насекомых, особенно пчёл. Желательно не быть склонным к аллергии на пчёл и продукты пчеловодства.

Профилирующие предметы школьной программы и дополнительного образования:

Биология, химия, физика, русский язык и литература, латынь*, физкультура, ОБЖ.

Характер и содержание работы по данной профессии

Полевой: работа в пчеловодческих комплексах с пчелиными семействами, проведение диагностики заболеваний пчелиных семей, а также профилактики заболеваний, борьба с насекомыми, являющимися агрессорами для пчёл; организация подкормки и зимовки пчёл, разделение семейств, обработка ульев, выемка мёда по окончании медосбора;

Производственный: работа на пасеках, связанная с «качкой» мёда из сот, участие в переработке пчелопродуктов.

Научный: работа в пчеловодческом научно-исследовательском учреждении – выполнение взятой на себя и утверждённой руководством института (кафедры) научно-исследовательской программы по той или иной теме пчеловодства; при средне-специальном образовании – работа лаборантом или младшим научным сотрудником; в обоих случаях проведение лабораторных работ, испытаний, написание отчётов – как научных, так и финансовых, подготовка научных статей в научные журналы, поиск возможностей опубликоваться для подтверждения своего научного статуса, участие в научно-практических конференциях и симпозиумах.


Очевидные плюсы профессии

Благородное дело кормильца и производителя лечебного сырья для лекарственных препаратов, уважение со стороны разных людей, возможность круглый год кушать хороший мёд и угощать им своих знакомых, возможность наработать собственную базу клиентов, открыть собственную пасеку и лечебно-оздоровительный комплекс апитерапии, сделать научную карьеру.


«Подводные камни», её очевидные минусы

Работа достаточно напряжённая, с риском для здоровья, нередко с плохо предсказуемым результатом рабочий день часто ненормированный, труд при этом не всегда при этом адекватно оплачивается; высокая вероятность работы на селе, наличие почти непреодолимых врагов у пчёл, слишком узкая специализация профессии, не оставляющая пчеловоду никакого выбора, кроме пчеловодства.

Возможные профессиональные заболевания: не выявлены.


Вилка зарплаты (в рублях в среднем в месяц) *

В Москве: 25 000 – 150 000

В крупных областных центрах: 20 000 – 60 000

В глубинке России: 10 000 – 30 000

***

Вот профессия, которую можно без прикрас назвать сладкой. И, кстати, для многих любителей пчёл и пчёлопродуктов эта профессия является своего рода сладким хобби. То есть, в мире много пчеловодов, которые специально на пчеловодов не учились и держат ульи не столько из-за коммерческого интереса, сколько из-за любви к хорошему мёду. И потом, работа с пчёлами очень хорошо отвлекает человека от разных бытовых и мировых проблем, позволяет, сочетая приятное с полезным, душевно и физически отдыхать на природе.

Но работают с пчёлами и профессиональные пчеловоды, которые создают в своём бизнесе довольно крупные пчеловодческие хозяйства. Этим специалистам-предпринимателям приходится не только обустраивать большие площади под установку ульев, но и заниматься разведением цветоносных растений, богатых на любимый пчёлами нектар. То есть сочетать в одной коммерческой программе пчеловодство и растениеводство. Ну и, конечно же, землепользование (нужно же арендовать подходящие земельные участки), менеджмент, рекламу и маркетинг, логистику (мёд и пчёлопродукты нужно ведь развозить по торговым точкам), бухгалтерию и аудит. Видите, сколько профессий нужно освоить пчеловоду, решившему не просто работать с пчёлами, а делать медовый бизнес. Но не пугайтесь! То, что я описал сейчас, касается в первую очередь фермера-пчеловода. И многие руководители пчеловодческих хозяйств имеют возможность приглашать к себе на работу и маркетологов, и специалистов по оформлению земельных отношений, и бухгалтеров, и логистов.

А если Вы просто хотите заниматься выращивание пчелиных семейств и получать от них разные сорта мёда? Тогда после получения соответствующего образования Вам надо будет просто найти место пчеловода в каком-нибудь агрохолдинге или пчеловодческом или фермерском хозяйстве.

Пчеловодов с высшим образованием готовят зооинженерные факультеты сельскохозяйственных (аграрных, агротехнических) вузов. Например, в Башкирском государственном аграрном университете (Уфа), Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Среднетехническое и начальное пчеловодческое образование можно получить в различных профессиональных училищах, агроколледжах, специализированных лицеях (бывших СПТУ и других учебных заведениях). Чтобы поступить в любое из этих учебных заведений, достаточно окончить среднюю школу (в некоторые профучилища и колледжи принимают и после 9-го класса). Но в вузы придётся выдерживать конкурс, вероятнее всего результатов ЕГЭ. Если Вы уже помогали заниматься пчёлами кому-то из старших родственников (или, скажем, в школе есть своя пасека), это очень хорошо. Если никогда с пчёлами не сталкивались, но фантастическая любовь к мёду заставила Вас грезить пчеловодством, тоже неплохо. Тут прежде всего важно, как лично Вы уживаетесь с пчёлами.

Принято считать, что пчёлы не реагируют на спокойных, несуетливых людей, которые не проявляют чувства опасности, входя на их территорию. Надо сказать, что в этой профессии очень трудно определить заранее, сможете ли Вы профессионально работать с этими благородными, но далеко не покладистыми насекомыми. Наверное, нет на свете пчеловода, который бы не был покусан пчёлами8. И важно заранее выяснить, нет ли у Вас аллергии на пчёлопродукты и пчелиный яд, которые, как и все природные лекарства, для некоторых людей оказываются непереносимыми.

Но в жизни часто доходит до курьёзов. Оказывается, среди успешных пчеловодов встречаются люди, которым мёд не на пользу. То есть для других людей они его добывают у своих любимых пчёлок, а сами не едят.

Прежде чем поступить в «пчелиное» учебное заведение, вспомните, что пчеловодство – одно из дел, которому необходимо отдавать себя, как говорится, без остатка. Можно, конечно, зарабатывать на жизнь в другой отрасли, а пчёл просто держать на личной пасеке. Но для этого вовсе не нужно получить квалификацию техника или зооинженера пчеловодческой сферы.

Сладкая жизнь пчеловодов-профессионалов довольно часто проходит с сильной горчинкой. Пчёлы, как и другая живность, болеют и умирают, оставляя вложившего в них труд и деньги пчеловода, как говорится, с носом. Мало того, многие пчёлы ещё и погибают. Один человек хлопнет пчелу, другой – потери такого рода для пчелиной семьи почти незаметны. Медведи сегодня тоже заметной угрозы пчеловодству не представляют. Шершни, или пчелиные стервятники, – вот кто нередко заставляет пчеловодов не спать ночами. Дело в том, что стая шершней, с удовольствием пожирающих не только мёд, но и самих пчёл, при атаке ульев сразу же смешивается с их законными обитателями – потравить разбойников можно только вместе со своими кормильцами.

Но с какими бы проблемами ни сталкивался пчеловод (как, впрочем, и другие специалисты природно-хозяйственной сферы), накопленный человечеством опыт вполне позволяет успешно решать самые тяжёлые из них. Пчеловодство развивалось, развивается и будет развиваться, пока живо само человечество, которое в этой сфере проделало огромный путь от примитивного бортничества (поиска медоносных семейств диких пчёл, обитающих в дуплах деревьев) до мегапромышленных предприятий заготовки и переработки пчёлопродуктов. Пчеловоды профессионалы занимаются не только разведением пчёл и сбором мёда, но и селекцией (отбором) пчелиных пород и их выращиванием как популяций лучших производителей мёда и всего, что сопутствует его производству (воска, прополиса и т.п.). То есть продуктом и, соответственно, товаром на рынке в данном случае являются сами пчёлы. Словом, дерзайте! В этой сфере есть где развернуться, реализуя свои таланты и делая головокружительную научно-производственную карьеру. Мёд нужен многим людям и чем больше, тем лучше. Как говорит любимый наш сказочный герой Вини Пух, «мёд – ведь если он есть, то его сразу нет!». Ну как? Заманчивые перспективы рисует Вам пчеловодство, которое вполне доступно как сельскому, так и городскому жителю? Тогда, если пчелиный яд для Вас лично не опасен, даже не раздумывайте. Отличную профессию получите!

Рыбовод

Специальности: промышленное рыборазведение, аквафермерство, промышленная селекция промышленных пород рыба, декоративное рыбоводство

Специализации в зависимости от видов рыбы (осетровые, карповые, хищные, лососёвые, форель, озёрные, аквариумные)


Требуемое образования (уровень образования, типа учебного заведения)

Начальное профессиональное (рыбовод-аквафермер) – ПУ с обучением по специальности «аквафермерство», «рыборазведение», а также специальные курсы

Средне-специальное (специалист в области рыборазведения, аквафермер) – сельскохозяйственный (агротехнический, агропромышленный) колледж (техникум), в котором имеется отделение рыбоводства, рыбоводческий (рыбного хозяйства) техникум или колледж;

Высшее (специалист рыбоводства, аквафермер высшей квалификации, ихтиолог, менеджер рыбоводческого хозяйства) – сельскохозяйственный (агротехнический, агропромышленный) университет (институт, академия) с наличием рыбоводческого факультета, либо академия животноводства с факультетом рыбоводства, а также институты рыбной промышленности.

Специфические способности, необходимые для успешного освоения профессии

Каких-то особых способностей не требуется. Однако желательно уметь выдерживать большие интеллектуальные, физические и психологические нагрузки, любить воду и рыб, а также не быть склонным к аллергии на растения и рыбную чешую.

Профилирующие предметы школьной программы и дополнительного образования:

Биология, физкультура, ОБЖ, химия, физика, русский язык и литература, латынь*, иностранные языки.


Характер и содержание работы по данной профессии

Производственно-полевой: работа на рыбоводческих комплексах с искусственными или естественными водоёмами для рыборазведения (в прудовых хозяйствах, озёрных и речных хозяйствах) – отлов и отбор рыбных особей, а также закупка молоди для разведения рыбного стада, подготовка водоёма к запуску рыба, осуществление запуска, подготовка корма, закладка корма в водоём, контрольный отлов рыбы, промышленный отлов крупных партий рыбы

Производственно-заготовительный: работа по заготовке прудовой и озёрной рыбы впрок (соление, копчение, вяление, консервирование) либо организация и проведение продажи партии свежей рыбы на предприятия рыбоперерабатывающего профиля.

Научный: работа в научно-исследовательском учреждении рыбоводческого профиля на одной из кафедр – выполнение взятой на себя и утверждённой руководством института (кафедры) научно-исследовательской программы по той или иной теме ихтиологии и рыбоводства; при средне-специальном образовании – работа лаборантом или младшим научным сотрудником; проведение лабораторных работ, испытаний, написание отчётов – как научных, так и финансовых, подготовка научных статей в научные журналы, прииск возможностей опубликоваться для подтверждения своего научного статуса, участие в научно-практических конференциях и симпозиумах


Очевидные плюсы

Благородное дело сродни делу любого кормильца, уважение со стороны любителей свежей рыбы, возможность круглый год кушать свежепойманную рыбку и работать самостоятельно, возможность наработать собственную клиентскую базу, открыть собственную акваферму или сделать карьеру в научно-исследовательском учреждении, сравнительно высокий заработок или прибыль


«Подводные камни», очевидные минусы

Работа физически тяжёлая, изматывающая, нередко с экстремальными ситуациями, рабочий день рваный, часто ненормированный, труд при этом не всегда при этом адекватно оплачивается, высокая вероятность работы в сельской местности, переживания по поводу конечного результат выращивания рыбного стада, который не всегда предсказуем, необходимость охранять акваферму от любителей чужой рыбы

Возможные профессиональные заболевания: опорно-двигательного аппарата, аллергические – с очень невысокой вероятностью.


Вилка зарплаты (в рублях в месяц)

В Москве: 25 000 – 50 000 (только в НИИ, другой работы нет)

В крупных областных центрах: 15 000 – 40 000 (работа либо в НИИ, либо за городом)

В глубинке России: 10 000 – 40 000

***

Вот ещё одна перспективнейшая профессия пищевой отрасли. Правда, декоративная ихтиология к пищевой отрасли не относится (аквариумных рыбок явно не едят). Однако на современное рыбоводство для пищевой промышленности и розничной торговли в продуктовой сети государство выделяет денег сегодня столько, сколько никогда не выделяло. Фермеры-рыбоводы (аквафермеры) получают почти беспроцентные кредиты на создание рыбоводческих хозяйств с нуля, при этом государство ещё и гарантирует им активную поддержку выхода на рынок, включая международный. А если учесть, что вкусную прудовую и речную рыбку россияне и европейцы традиционно любят, то бизнес в этой сфере можно делать очень даже выгодный. Во всяком случае, его делать намного легче, чем в рыболовстве. Почему?

Элементарно. Для разведения рыбы в пруду или в специально огороженной зоне какой-либо малой реки (а хотя бы и в большой типа Волги, почему нет?) средств требуется гораздо меньше, чем для содержания рыболовецких траулеров, не нужно нести расходы на горючее и надеяться, кроме всего прочего, на удачу охотника. Косяки той или иной рыбы никогда не убегут от вас в прибрежные воды другого государства, и никакой шторм не принесёт вам убытков. В то же время в прудовом, озёрном и речном хозяйстве можно выращивать рыбу особо ценных пород, например: форель, осетровых, стерлядь, омуля. А чем плохи, скажем, карп или карась, сазан или налим? Вся эта рыба востребована даже в солидных ресторанах. А уж по доступной цене на обычном городском рынке её всегда буквально сметают с прилавков. Но ведь можно продавать не только свежую рыбу, но и, к примеру, балыки, консервы, заливное, икру из этой рыбы – фантазировать сегодня можно сколько угодно, потому что практически любое оборудование для мини-цеха по переработке рыбы можно взять в лизинг (прокат) при поддержке государства и местных властей.

Но это опять-таки касается в первую очередь аквафермера, а не просто специалиста по разведению рыбы, не претендующего на собственный бизнес. То есть вы можете просто устроиться на работу к аквафермеру или в другое рыбоводческое хозяйство. В любом случае желательно после школы окончить профильный (рыбоводческий, рыбной промышленности) колледж или институт с факультетом аквакультуры. Лучшим из такого рода вузов сегодня считается Сельскохозяйственная академия имени Тимирязева. Понятно, что биология (особенно зоология) в таких учебных заведениях – профильный предмет. Но желательно по всем предметам естественно цикла успевать, а также хорошо учить иностранный язык, ведь наиболее передовые методы разведения рыбы ценных пород наработаны в странах Европы, в Канаде и США, то есть придётся читать издаваемые в тех странах специализированные журналы.

Работа в этой отрасли – не из лёгких. Особенно рыбоводу досаждают болезни рыб и рыбные паразиты (солитер лишь один из опасных для здоровья человека). И с этими тварями приходится иметь дело постоянно. Кроме того, рыбоводу мешают и сбрасыванием сточных вод в соседние водоёмы, и обычные воры. Но и без этих страшилок у рыбовода голова идёт кругом. Какой прикорм для рыбы лучше подобрать, какие мероприятия по поддержанию условий в водоёме провести, чтобы популяция выращиваемой рыбы умножалась быстрее? Приходится и специально отлавливать особи подопечной породы на исследование состояния мышечных волокон и в срочном порядке подбирать и принимать меры, если обнаруживается, что рыба деградирует. При этом работать приходится вне городской черты. Тут, конечно, придётся выбирать: либо жить в городе, либо разводить рыбу. Хотя, в этой сфере можно сделать и преподавательскую карьеру. Тут многое зависит от того, как и где вы будете учиться. Ну и от того, как сложится ваша судьба, разумеется. Однако наперёд можно сказать, что стать преподавателем рыбоведения, не поработав рыбоводом, – не смешно ли это звучит? Это ведь всё равно, что учить клоунов клоунскому искусству, не будучи клоуном. Впрочем, так можно сказать про любую профессию и специальность.

Хотите ловить рыбу, выращенную своими усилиями? Тогда, как говорится, корм вам в руки! И приятного аппетита… А что? Свежей жареной рыбы наедитесь!

Рыболов

Специальности: технология рыбного трала, технология рыбного промысла и переработки рыбы, судовая механика, управление двигательными системами (моторист), ремонт и наладка судовых моторов (слесарь и механик-моторист) судовождение (капитан рыболовного судна, штурман), эксплуатация навигационного оборудования, хозяйственная деятельность на судне, менеджмент и управление рыбным промыслом

Специализации в зависимости от видов рыбы (массовые породы для замораживания, мелкие породы для консервирования и засолки, сельдевые породы и т.п.) типа водного бассейна (река, озеро, море, океан) и типа рыболовного судна (малое, большое)


Требуемое образования (уровень образования, типа учебного заведения)

Начальное профессиональное (судовой механик, моторист, специалист рыбного трала, технолог по заготовке и хранению рыбы, лоцман, матрос) – ПУ, готовящее специалистов рыбного промысла и обслуживания рыболовецких судов

Средне-специальное (судовождение и навигационные работы9, технология рыбного трала, эксплуатация и ремонт судовых двигателей и др.) – мореходные училища либо колледжи, готовящие кадры для рыболовецких судов

Высшее (судовождение и навигационные работы, ихтиология, морская картография, инженерно-эксплуатационные судовые работы) – высшие мореходные училища (например, Государственная морская академия), институты океанологии, ихтиологические факультеты университетов, институты рыбной промышленности.

Возможно получение профессии, кроме связанных с получением технических знаний и навыков судовождения, непосредственно на рыболовецком судне, в команду которого вам удастся попасть.

Специфические способности, необходимые для успешного освоения профессии

Каких-то особых способностей не требуется. Однако желательно уметь выдерживать большие интеллектуальные, физические и психологические нагрузки, не страдать морской болезнью, любить реку, море и обитателей водной стихии, а также не быть склонным к аллергии на морские растения и рыбную чешую. Повышенные требования к самодисциплине и чисто мужским качествам. Необходимо иметь крепкое здоровье. Для овладения профессиями технического профиля необходимо иметь повышенный интерес к мореходной и навигационной технике и практический склад ума.

Профилирующие предметы школьной программы и дополнительного образования:

Физкультура, физика, ОБЖ*, география, биология, химия, русский язык и литература, для технически специальностей – математика, технология и черчение.


Характер и содержание работы по данной профессии

Путина: работа на рыболовецком судне во время промыслового рейда – участие в рыбном трале и переборке выловленной рыбы, для технических специалистов – работы по обслуживанию судовых приборов и двигателей, для специалистов судовождения – расчет курса и ведение судна, обеспечение безопасности движения, для капитанов – ещё и общее руководство работой всей команды, для всех остальных работников – участие в общесудовых работах вплоть до уборки палубы и помещений;

Подготовка к выходу в море:: работа на судне и в порту, связанная с исполнением своих прямых обязанностей и поручений руководства, для технических специалистов – профилактические работы и ремонт оборудования, для руководства (капитан, штурманы и помощники капитана и штурманов) – контроль процесса подготовки судна к выходу в море, сдача отчётов, составление сметно-финансовой документации, поиск недостающих специалистов, обеспечение выплаты зарплат членам команды, заключение контрактов с заказчиками партий рыбы и т. п. организационные работы.

Конец ознакомительного фрагмента.