Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "борона"

Предложения в которых упоминается "борона"

А потом по земле прошлась борона и превратила комья в мягкую, густую, влажную почву.
На тяжёлых почвах применяют дисковые бороны БДТ-3, 0 в два следа.
Ранней весной проводят боронование тяжёлыми зубовыми боронами в один или два следа. Это нужно, чтобы сохранить запас влаги.
Косу отмахнули, нарядили в порты, гоняют, как лошадь в бороне, но лапать себя и с грязью смешивать...
Между ящиками на стальном тросе висела борона.
При обработке земли применялись плуг с железным лемехом, борона, а в качестве тягловой силы использовались быки, лошади, ослы.
Плугом землю вспахивали, — косое железное лезвие на трёх колёсах, борона — волокущиеся за лошадью грабли, разбивала крупные комья на мелкие.
Затем подготовленную почву вскапывают и рыхлят, выравнивают мелкой бороной или граблями.
Для рыхления применяют бороны. Если участок небольшой, то можно использовать обыкновенные лопаты с остро заточенным краем.
Последний выслушивал его, но каждый раз, подозревая непомерное воровство принимал решение делать так, как самому угодно, тем более, что половина его указаний тонула во времени неисполненной: то бороны не починили зимой, а начали ремонт, когда сеять нужно, то клевер посеяли не на тех полях и на меньшей площади, то какой инструмент изломали и спрятали.
Под навесом у погреба были сложены бороны.
Хождения крестьянина за плугом, сохой, бороной не только создавали «полосыньки» ржи, но ровняли границы леса, формировали его опушки, создавали плавные переходы от леса к полю, от поля к реке.
Если борона вся сгорит дотла, то девушка выйдет в этот год замуж; если же борона не сгорит — то останется в девушках.
Существуют танки — ликвидаторы мин, использующие катки, тралы, трамбующие приспособления, взрывчатку, плуги, ковш бульдозера, специальные «грабли» и бороны, а также танки с усиленной ходовой частью, выдерживающей взрывы мин.
Чтобы удержать в почве ранневесеннюю влагу, используют зубчатые бороны БЗТС-1, 0 со сцепкой.
Сразу после уборки урожая культуры-предшественника участок, запланированный под высадку арбуза, обрабатывают дисковыми лущильниками, или дисковыми боронами.
Пожилая женщина и молодая девушка, обвязав плечи верёвкой, тащили борону, которую направлял высохший старик, похожий на старое чучело.
С этой целью предусматривались работы по расчистке территории от кустарника, забивке кольев в траве, отрывке канав, ям, разброске на ровных площадках стволов деревьев, борон и другого сельскохозяйственного инвентаря.
Изучение архивов показало: исстари крестьяне обрабатывали поля в основном боронами на глубину 2 — 3 см.
У подавляющей массы не было самых элементарных орудий сельскохозяйственного труда, тягловых сил — плуга, бороны, лошадей.
Когда же их заложили в плуги, сохи и бороны, настроение коров быстро переменилось к худшему.
Наиболее отважные, задрав хвосты, мчались обратно в село прямо с бороной или сохой.
Их валяли в снегу, катали с гор на примороженных шкурах животных и санях, сажали на перевёрнутые бороны, заставляли «выкупать» друг друга у веселящейся толпы.
Почву дополнительно разрыхляли с использованием бороны и культиватора.
Мы нашли плуги и бороны, но из рабочего скота у нас была только одна лошадь, на которой мы приехали домой.
В сводных дворах шла распродажа овец, телок, сох, борон и саней, — причём между бабами сцены «навечной разлуки» были раздирающие.
Даже рассказывая, он не переставал что-то мастерить, строгать, починять, приводить в порядок скромные орудия крестьянского труда — соху, борону и прочее.
По двору, под стенами ограды, стояли разные земледельческие орудия, ещё новые и свеженькие, покрашенные голубою или красною краскою: плужки, бороны, сеялки, конные грабли, веялки и большая новость в крае — жатвенные машины.
Для осуществления различных операций необходимо приобрести дополнительное навесное оборудование: плуг, окучник, борону, картофелекопатель, фронтальную косилку, измельчитель кормов, насос, роторную щётку, снегоуборщик, металлические колёса с грунтозацепами (рис.
К дополнительному оборудованию относятся роторная почвофреза, транспортная тележка, борона, двухрядный плуг-окучник, плуг-отвал, снегоотбрасыватель и фронтальная сенокосилка.
Но из сельскохозяйственных инструментов, как правило, применялись только мотыга, борона и примитивный деревянный плуг.
Перед ними на поляне валялись три бороны, сквозь зубья которых пробивались вперемежку всевозможные весенние цветы.
На селе говорили, что ему в вину поставили расходы на покупку сбруи и телег для лошадей, конных плугов, борон и другого снаряжения для сельхозработ.
По хозяйству отец всё сам мог делать: сложить печь, вырыть колодец, сделать колесо для повозки, отремонтировать плуг, борону, мог по нашей просьбе сделать для нас и неплохую балалайку.
Из сельскохозяйственного инвентаря были плуг и борона, но требовались ещё рало и каток обязательно.
Он выпускал молотилки разных конструкций и модификаций, веялки, триера, культиваторы, бороны и ряд другой сельскохозяйственной техники.
К ним относятся: дисковые лущильники, культиваторы, чизели, роторные бороны, плоскорезы и др.
Рыхлитель состоит из: несущего кронштейна (1), двух симметричных лап (2) и бороны (3).
Стержни бороны лучше всего сделать из зубьев старых навозных вил.