Предложения в которых упоминается "биоэтика"
Стали появляться отдельные исследования по таким комплексным направлениям, как правовая кибернетика, криминология, юридическая психология, конфликтология, биоэтика, социология медицины, медицинское право и др.
Но, несмотря на синтетический характер, биоэтика не превращается в биофизику в силу специфики этики как науки особого рода с особым статусом.
Но биоэтика также раздел этики, влияющий на человеческие ценности и нравственный выбор.
Чтобы биоэтика смогла стать чем-то наподобие биофизики, необходимо, чтобы наука преодолела нравственную амбивалентность.
Итак, биоэтика ценна в трёх смыслах.
Наконец, биоэтика может рассматриваться как модель науки будущего, соединяющей нравственность и объективное знание.
Ни одна частная наука, кроме философии человека, не может обосновать систему ценностей, на которые должен ориентироваться человек и отдельные науки, в том числе и науки о самом человеке (биотехнология, генная инженерия, биоэтика, трансплантология и т.
Медицинское право, биоэтика и права человека.
Современная наука причастна к постижению таких сложных объектов, как атомная энергия, объекты экологии, биоэтика, генная инженерия, микроэлектроника, информатика, кибернетика, вычислительная техника, в которые включён сам человек.
Особую роль в процессе наработки новой системы ценностей, идеалов гармонии, защиты прав и достоинства человека призвана сыграть биоэтика.
Формировались экологические и биоэтические движения, на основе которых произошло становление таких междисциплинарных направлений, как экология, биофилософия, биополитика, биоэтика, экология.
Если экологическое движение возникло как ответ на угрозу физическому (природному) благополучию человека, то биоэтика начала бурно развиваться в результате угрозы моральной идентичности человека, исходящей от технологического прогресса в области биомедицины.
Как всякая наука, биоэтика базируется в своей основе на ряде мировоззренческо-методологических принципов и правил.
Напомним, что биоэтика возникает в 60-е гг.
Так, биоэтика тесно связана с экологической этикой.
По отношению к биомедицинской и традиционной медицинской этике биоэтика имеет особый статус: она захватывает их круг проблем и простирается дальше.
Иными словами, биоэтика вырабатывает новые нравственные нормы поведения личности как в человеческих, так и в нечеловеческих ситуациях, ориентирует человека на отказ от собственного антропоэгоизма и учит его проявлять любовь, уважение и ответственность по отношению ко всему природному миру.
Поэтому сегодня биоэтика рассматривается не только как новая отрасль теоретического и прикладного знания, но и как учебная дисциплина, овладение которой необходимо профессионалу.
Вторгаясь в область медицинской деонтологии, а точнее, включая её в себя, биоэтика и биомедицинская этика вырабатывают рекомендации по моральному регулированию человеческих отношений как в системе «врач — больной», так и в медицинском коллективе.
Поэтому, отступая в некоторых случаях от буквы заповеди «не навреди», биоэтика подтверждает значение её духа и противостоит повышенной рискованности методов врачевания на современном этапе.
Поэтому, во-первых, как уже отмечалось, биоэтика требует каждый раз давать оценку собственной врачебной ошибке: даже если она не влечёт за собой уголовной ответственности, врач не освобождается от моральной ответственности; во-вторых, отношение к профессиональным ошибкам коллег должно быть прямым и нелицеприятным.
Кроме того, биоэтика — институт, защищающий интересы общества от агрессии науки, а также методология решения нравственных дилемм в области медицины, нашедшая применение в ежедневной практике медицинского работника и исследователя.
Оценочная деятельность в биоэтике должна быть более мобильной, быстрее должна реагировать на ожидаемые последствия изменений человеческой деятельности.
Социально-гуманитарное знание в рамках своей методологии решает задачу обоснования статуса и институционализации биоэтики.
Было бы неверным утверждать однонаправленный интерес социологии к биоэтике как к объекту исследований.
Такой подход может активизировать теоретическую дискуссию в отрасли и давать новые ориентиры эмпирических поисков в социологическом изучении биоэтики.
Фундаментальной проблемой современной биоэтики становится защита прав человека в связи с медико-биологическими воздействиями и манипуляциями.
Накопленный философами, учёными и медиками опыт осмысления проблем биоэтики не может быть отброшен.
Российский исследователь прикладной этики, развитие которой связано с появлением биоэтики, Л.
Автор стремится отойти от сложившейся традиции замыкать вопросы биоэтики на традиционной этике, рассматривая её сюжеты вокруг гуманистических концепций.
Результатом таких усилий в последней трети прошлого века и стало появление биоэтики как науки, регулирующей нравственное отношение человека ко всему живому.
Практический результат этого процесса — этические комитеты по биоэтике, комиссии по этической оценке и экспертизе научных проектов, т.
Биоэтика выступает формой адаптации новой человеческой природы, которую пересоздают биотехнологии.
Следует отметить, что в биоэтике для этого уже накопился существенный потенциал, а изменения современной социальной парадигмы определяют векторы её развития.
Биоэтика как социальный институт при разработке и внедрении в практику междисциплинарных научно-исследовательских проектов и программ осуществляет этическую оценку научного поиска оперативных междисциплинарных исследований, обосновывающих социально-экономическое, государственно-правовое, культурное и духовное развитие своей страны, моделирование общественных процессов, выработку конкретных научных предложений по перспективному развитию общества.
Задачей же биоэтики является именно объединение сильных сторон названных парадигм.
Анализ биоэтики на общефилософском уровне связан с характеристикой её как философии жизни.
Проведённый анализ социокультурных оснований генезиса биоэтики позволяет сделать следующие выводы.
Таким образом, имеется достаточно развитая методологическая база для исследования социологического смысла проблемы ценностей в биоэтике и вместе с тем нет работ, которые были бы специально посвящены этой теме.
С помощью социологического подхода в биоэтике формируется особое видение данного предмета, методологии и методики его изучения.
Наиболее значимым представляется исследование социальной обусловленности не только генезиса биоэтики, но и особенностей биоэтического типа рефлексии, позволяющего выявить социально-аксиологическую сущность биоэтики и её роль в формировании в общественном сознании ценностного отношения к жизни и здоровью человека.
Методологической основой междисциплинарного синтеза в биоэтике может стать исследование сложных саморазвивающихся систем, «человекоразмерных» объектов.