Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "бенефиция"

Предложения в которых упоминается "бенефиция"

Со временем бенефиции стали превращаться из условного и временного владения в наследственную феодальную собственность, т. е. в феод.
Постепенно бенефиций получил статус феода (лена) при том условии, что наследники земли продолжали нести военную службу.
Первоначально земли раздавались в форме бенефиция (дословно — «благодеяния»), т.
После смерти получателя бенефиция эти владения возвращались жалователю.
Это изменение статуса бенефиция было закреплено в 877 году в «Керсийском капитулярии».
Многие из них становились вассалами баронов, получая за это земельные угодья сначала на условиях бенефиция, а позже — лена.
Поэтому, желая стимулировать университет, римские папы разрешили его членам — естественно, духовным лицам — пользоваться бенефициями, т.
Бенефиций жаловался в пожизненное пользование на условиях выполнения определённых служб, чаще всего конной военной.
С течением времени бенефиций стал превращаться из пожизненного в наследственное владение и в течение IX — X вв.
Нам следует лишь отметить, что люди, получавшие бенефиции и лены, ставшие в IX в.
Военнослужащие, так называемые служилые люди, зачислялись в княжеское войско и их услуги оплачивались в форме военных бенефиций или пожалования земель, которые, не становясь собственностью военнослужащего, находились в его владении в течение его действительной службы.
Чтобы удержать солдат на своей службе, московский царь принял в то же время ряд мер, направленных к увеличению доходов с пожалованных в качестве бенефиций земель.
Этим объясняется, почему они смотрели на свою должность, как на своего рода правильную ренту, и добивались её у царя, как бенефиции (кормление).
Часть из них получала в качестве бенефиции по 300 четей (около 50 десятин) каждый и образовала первый разряд.
Жалуясь на то, что боярам, под видом бенефиций, розданы огромные количества земель, что приказные лихоимством и вымогательством добывают громадные суммы денег, которые затем употребляют на постройку обширных зданий и дворцов, посадские люди настаивали на необходимости возложить тяжесть будущей войны на плечи именно этого сословия и заставить его вооружить солдат; сверх того, они требовали обязательного обложения имущества приказных такою же податью, как и всех других классов в государстве.
На первом месте среди них были солдаты (stratiotai), которым государство пожаловало как феодальное владение или бенефиций участки земли из своих владений или из завоёванных или конфискованных поместий, а за это наложило на них и их потомков-мужчин обязанность нести военную службу.
Для высших классов наследственное пользовладение вылилось в форму бенефиций, обусловленных службой и нормированных ленным правом, для крестьян оно выразилось в виде вечно-потомственного пользования при условии оброка деньгами или натурой.
Но вскоре вассалы стали превращать свои бенефиции в наследственные владения и отказывались нести за них постоянную службу.
Вотчина считается безусловной собственностью, подобной западноевропейскому аллоду, а поместье давалось под условием службы, как бенефиций или ближневосточный икта.
Известно, что бенефиция сначала обозначала временное и отчуждаемое владение.
Она пережила довольно длинный период в этом состоянии непрочного владения, зависевшего от доброй воли жаловавшего; бенефиция приобретает значение важного социального фактора тогда, когда она делается наследственною в одном роде.
Правовое значение бенефиции совпадает с актом коммендации.
Что коммендация делала с крестьянской общиной, подчиняя свободных людей власти помещика, то же делала бенефиция с владеющими классами.
Именно, здесь нарождаются рядом с бенефицией сюзеренные и вассальные отношения.
Давая бенефицию служилому человеку, король требовал от него коммендации, вследствие которой становился сюзереном или сеньором, а получивший бенефицию — вассалом.
Желавший сделаться вассалом должен был при торжественном собрании вассалов своего будущего сюзерена дать ему присягу на верность, для чего являлся с непокрытой головой и без оружия, преклонялся пред будущим сюзереном и целовал ему руку; последний возлагал руку на его голову и, выслушав присягу на верность, наделял его бенефицией.
Главнейше вассал обязывался к военной службе по требованию и в интересах сеньора; количество людей, с которыми он должен был являться на войну, зависело от большей или меньшей доходности бенефиции; затем вассал должен был обращаться к суду сеньора во всех случаях, когда у него возникали дела с вассалами того же сеньора.
Король прямо и непосредственно мог опираться только на верность прямых своих вассалов; непосредственно же от короны давались далеко не все бенефиции.
Доходные статьи, раз определённые в честь города, перестают принадлежать жертвующему, и что в принципе было бенефицией, обычаем и временем обращается в обязательство.
С другой стороны, римская система землевладения полностью сохранилась, включая освобождение от податей или льготное налогообложение (римский бенефиций, отличавшийся от более позднего бенефиция в германских королевствах, когда земля предоставлялась строго на условиях выполнения определённых повинностей и услуг).
Материальные аспекты, например, бенефиции и плата за требы, имели неподобающе большое значение, высшее духовенство, подражая знати, проводило жизнь в роскоши.
Бенефиций давался уже не в собственность, а только в пользование при условии несения военной службы.
Кроме того, бенефиций давался вместе с крестьянами, которые были обязаны нести феодальные повинности в пользу бенефициария.
Такой доход он и получал в виде феодальной ренты с живущих в бенефиции крестьян.
У церкви сразу же отнимаются как её обширные земельные владения — бенефиции, так и всякое подобие светской власти, не говоря уже о немалых накоплениях в золоте и драгоценностях.
Сложная система бенефиций, соглашений, пожалований, хартий, договоров создавала взаимозависимость между крепостным и его господином, даже между рабом и высокопоставленным придворным, включая самого короля.
Чтобы ходить в походы самому и привести с собой ещё несколько бойцов и чтобы безбедно существовать в остальное время, каждый из них получал от короля бенефиций — владение пожизненное, но не наследственное.
Окончательно уверовавшие в своё могущество сеньоры уже не хотели довольствоваться тем, что воины-вассалы связаны с ними лишь личной клятвой на верность, за что получают бенефиций (надел) на срок службы.
После квадривиума покидали школу, получив бенефиций.
Лица, получившие бенефиции, обязаны были являться по вызову короля на коне, в полном вооружении и с определённым числом воинов.
Бенефиции представляли собой своеобразные самодостаточные в военном и хозяйственном отношении единицы и олицетворяли собой феодальный способ производства, господство натурального хозяйства.
Впрочем и на предыдущих сеймах православные шляхтичи-послы всегда избегали требовать прямо и открыто ея признания, считаясь с фактом возникновения ея без королевского разрешения и отдавая дань тогдашним обще-шляхетским взглядам на епископские кафедры, как на королевские бенефиции.
На этих капитулах принимались в орден новые члены; покупались, продавались и обменивались земли и раздавались, по распоряжению магистра, освободившиеся бенефиции.
Но бенефиция сия осуществляется лишь при условии: один из членов семейства носит сутану священника.
О характере боярского владения населёнными имениями сведений нет: то ли это вотчина (манор), то ли условное землевладение — бенефиций.
Вы знаете, что в то время существовала собственность аллодиальная, или вполне свободная, и собственность бенефициальная, или обременённая известными обязательствами в отношении к высшему лицу; вам известны объяснения, с помощью которых пытались подвести под точную и определённую систему собственность второго рода: утверждали, что сначала бенефиции давались на определённое число лет, потом пожизненно, и что наконец они сделались наследственными.
Тщетные попытки: все эти способы владения существовали одновременно, друг подле друга; в одно и то же время встречаются бенефиции срочные, пожизненные, наследственные; одна и та же земля в несколько лет проходит через все эти различные состояния.
Он принял нас, в особенности меня, очень радушно и даже хотел меня усыновить, обещая хорошую бенефицию в случае, если бы я согласилась принять хотя бы низший сан.