Предложения в которых упоминается "археологические источники"
Полевые исследования выполняют важнейшую функцию пополнения фонда археологических источников, который является базой последующих теоретических реконструкций.
Сведения о прославянах (предках славян) упоминаются в археологических источниках на протяжении двух тысячелетий.
Количество археологических источников постоянно возрастает, но, к сожалению, они зачастую немы.
Археологические источники — предметы, изготовленные в стародавние времена и сохранённые землёй: древние постройки, могилы, клады, оружие, предметы быта и многое другое.
Причём, достоверность фактов, изложенных в «Повести временных лет» подтверждается практически всеми другими историческими и археологическими источниками.
Археологические источники IX — X веков подтверждают присутствие скандинавов в землях восточных славян.
Поэтому в этом случае археологические источники малоинформативны, то же можно сказать и о лингвистических данных.
Однако исторические и археологические источники ясно показывают, что одним из факторов, дестабилизировавших ситуацию в приграничных землях, стало прибытие новых германских племён.
Уже в XIII — XIV веках мы встречаем в исторических и археологических источниках упоминания о кладбищах с крестами на камнях и типом погребения, соответствующим христианским ритуалам.
Об этом свидетельствуют письменные и археологические источники.
Однако этим не исчерпываются трудности при обработке археологических источников.
Андрей Куза, Рыбный промысел в Древней Руси, 2016
И не только реконструировать наше далёкое прошлое, но и откорректировать ошибки мировой исторической науки, которая зачастую опирается в своих выводах не на тщательный и беспристрастный анализ письменных и археологических источников, а на мнение авторитетов или большинства научного сообщества.
Опираясь преимущественно на этноисторические и этнографические, а не на археологические источники, пользуясь америндейскими и океанийскими, а не переднеазиатскими данными, американские антропологи создали не социокультурную, а социополитическую периодизацию доистории, знаменитую band — tribe — chiefdom — state.
Археологические источники следует признать объективными, но они «немы», а значит, требуют сложной, порой неизбежно субъективной интерпретации.
Археологические источники неисчерпаемы, и то, что неизвестно и неясно сегодня, станет известно следующему поколению археологов.
Но даже при наличии письменных привлечение археологических источников крайнее необходимо в силу их объективности.
Другими словами, сам археологический источник ненадёжен, отсюда выделение «гостиничного комплекса», двухэтажность зданий и трактовку каждого помещения (Там же.
Начинают обсуждаться и проблемы, связанные с критикой археологических источников, чему в значительной степени способствовало влияние работ представителей «новой археологии».
Именно этим исследователем впервые было выдвинуто понятие «археологических источников или вещественных памятников», подлежащих исследованию особым «археологическим методом» (Павлов, 1878: XVIII — XIX).
Неразработанность археологических источников затрудняла их использование для исторических выводов.
Основными археологическими источниками являются погребения и обнаруженные в них вещи.
Археологические источники можно объединить по их назначению: строения, орудия труда, оружие, предметы быта, культовые предметы.
Библейская археология есть наука, восстанавливающая на основании археологических источников исторический фон событий священной истории и подтверждающая достоверность этих событий.
Только комплексное использование письменных и археологических источников способно дать реалистическое представление о восточнославянском политогенезе.
Понятно, что археологические источники приобрели решающее значение.
Поэтому оценка, верификация и дополнение на основе независимых археологических источников представляется очевидной задачей.
Итак, мы можем заключить, что археология — самостоятельная научная дисциплина, объектом изучения которой являются археологические источники, а предметом — события прошлого, отражённые в археологических памятниках.
Решаются подобные вопросы в ключе объективной характеристики надёжных археологических источников.
Археологические источники, в основном представляющие предметы материальной культуры, позволяют проследить (да и то не всегда) лишь эволюцию материальной культуры.
Неоспоримым достоинством археологических источников является более или менее точное их датирование и определение региона распространения.
Масса археологических источников столь же беспредельна, как и исторических.
Уже в этом оказывается заложенной специфическая и даже, по всей видимости, ненамеренная ложь археологического источника.
Монголы после покорения большей части континента почти ничего после себя не оставили — в смысле археологических источников, разумеется.
Но дело в том, что кочевник изготавливал только при крайней необходимости очень небольшое количество изделий, которые оставили еле заметный след в археологических источниках.
Давно ставшие самостоятельными в своей методике нумизматика, сфрагистика, генеалогия, историческая география и прочие так называемые «вспомогательные дисциплины истории» нуждаются в перекрёстной проверке, дополняющей выводы, сделанные при изучении письменных и археологических источников.
Отстраивая ферму, экспериментаторы тщательно изучили все возможные исторические и археологические источники.
Обе работы имеют принципиальное значение для науки, поскольку основаны на обработке и систематизации огромного фонда археологических источников.
Специфическими источниками истории государства и права являются юридический быт, судебная практика, обычай, юридические археологические источники.
Гумилёв, реальная жизнь, отражённая в письменных и археологических источниках, подтверждает правоту гениальных русских поэтов.
Как антропологические, так археологические источники охватывают примерно в сотню раз больший период времени, чем старейшие письменные источники.
Здесь стоит отметить, что ни в нашей литературе, ни в археологических источниках практически невозможно обнаружить взгляды, которые были бы выражены самими женщинами.
Среди археологических источников можно назвать святилища.
Историю славян можно воссоздать только на основе обобщения данных большого количества археологических, исторических, лингвистических и фольклорных источников в целостную картину.
Сопоставляя результаты языковой реконструкции с археологическими фактами и сведениями письменных источников, удаётся получить представление о тех этнических процессах, которые предшествовали возникновению инкской империи и способствовали ему.
Увы, единственным источником для решения наших проблем по поискам истоков шумерской культуры в дошумерские времена остаются археологические находки.
Это подтверждают как письменные источники, так и археологические материалы.
Полевые археологические исследования (научно-поисковая и научно-практическая деятельность, направленная на получение новых знаний об объектах археологического наследия, закономерностях развития древних обществ и человека) являются наиболее важной частью археологических научно-изыскательских работ, источником расширения источниковой базы археологической и исторической науки.
Я попыталась сопоставить результаты археологических исследований с данными письменных источников, а также учесть достижения ещё одной науки — истории религии, которая в последнее время достигла значительных успехов.
Современная наука, восстанавливая черты славянской мифологии, использует чаще всего сравнительно-исторический метод, привлекая для этого письменные источники (авторы которых, будучи христианами, критиковали языческие суеверия), археологические находки (раскопки языческих святилищ, дохристианских захоронений, керамику и другие остатки материальной культуры), этнографический материал (устные предания, народные традиции, обряды), а также данные исторической лингвистики, изучающей становление языка.
Они связаны с непосредственным изучением различных археологических памятников, проводимых профессиональными археологами под открытым небом, а также — с охраной археологического наследия как неотъемлемой части культурного достояния человечества, уникального и невосстанавливаемого источника знаний об историческом прошлом.
Воссоздание, моделирование образа жизни древних обществ имеет чрезвычайно важное значение, так как позволяет содействовать переводу вещевой информации источников в социологическую, что является специфической особенностью археологического познания.
Археологические памятники, изучение которых широко развернулось в последние годы, в значительной степени восполняют недостаток письменных источников, но и их пока недостаточно.
Опираясь на археологические данные, он рассуждает, что конкуренция в борьбе за источники воды, энергии и еды привела к голоду (и каннибализму), засаливанию земель (вследствие излишней ирригации) и тотальному самоуничтожению данного общества.
В своих попытках реконструировать в общих чертах весьма сложную и запутанную историю различных сармато-аланских групп я старался находить соответствия между сведениями античных и ранних средневековых источников и имеющимися у нас археологическими данными.
Однако интерпретация этих источников и их сопоставление с результатами археологических раскопок всё ещё представляет известные трудности.
Совокупное использование археологических и этнографических источников позволяет судить об общественной организации палеолитического общества в эпоху праистории.
Самый простой способ определения даты археологического материала — это найти его упоминание в соответствующем историческом источнике.
Есть масса других — археологических — доказательств того, что на этом острове существовали более ранние кельтские поселения, такой же вывод можно сделать и на основании письменных источников.
Базой археологических исследований служат вещественные источники, т.
Все места, которые посетила третья экспедиция на папирусной лодке «Тигрис» в 1977 году, связаны между собой археологическими находками, историческими и письменными источниками и легендами, доказывающими существование контактов между народами, населявшими эти территории примерно 2500 лет до н. э.
Седов на основе изучения письменных источников, и прежде всего археологических данных, говорит о существовании в IX в.