-
КУРОПА́ТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. Дикая птица отряда куриных. Серая куропатка. Белая куропатка. Мясо этой птицы как пища. Жареная куропатка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Куриное консоме на бульоне из куропатки.
- Гарнир: потушенные в телячьем бульоне маленькие петушиные гребешки, кнели из фарша куропатки со сливками и трюфелями, вылепленные кофейной ложкой, ложка риса, отваренного в консоме, на человека.
- Это белый телячий бульон на концентрированном отваре из куропатки, приправленный сморчками (свежими или сухими).
- Для получения 10 литров консоме: 1 килограмм кролика (голова и передняя часть), 3 килограмма косули (шея и плечевая часть), 2 килограмма старого дикого кролика, 2 куропатки и старый фазан (вся дичь предварительно обжаривается в духовке), 500 грамм моркови, 500 грамм зелени лука — порея, 500 грамм репчатого лука, 5 гвоздик, 6 веточек сельдерея (250 — 300 грамм), 125 грамм ягод можжевельника в закрытом пакете, 100 грамм зелени петрушки, 25 грамм тимьяна, 400 грамм шампиньонов или опят, 11, 5 литра воды, 70 грамм соли.
- Если необходимо придать ароматный привкус, то следует использовать ароматную дичь: тушку куропатки, фазана, рябчика и т.
- Вот интересный проект: «Об извозе зимой в степных местах на куропатках, где их много, а лошадей мало».
- В сентябре белая куропатка продолжает держаться у моховых болот или на ягодниках, где её и можно обнаружить.