-
КРУПЯНО́Й, -а́я, -о́е. Прил. к крупа. Крупяное производство. Дающий зерно, из которого изготовляют крупу. Крупяные культуры. Приготовленный из крупы, с крупой. Крупяной суп. Крупяные брикеты.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Готовят щи на мясном, рыбном, грибном бульоне или на овощном и крупяном отваре.
- Готовят супы на различных бульонах: мясных, костных и мясокостных, рыбных, грибных или на отварах: овощных, крупяных, фруктовых, а также на молоке, кефире, простокваше и квасе.
- Первые блюда: овощные или крупяные супы на обезжиренном мясном, рыбном бульонах, до 250 г на приём 2–3 раза в неделю.
- Мясо и рыбу — только нежирных сортов, из круп самые полезные — гречневая и овсяная, хотя это не исключает потребления и других крупяных изделий.
- В небольших количествах в рационе могут присутствовать яйца, мучные и крупяные блюда, нежирные сорта рыбы, говядина, баранина.
- Разнообразие в пище должно быть подлинным, в рационе должны присутствовать мясо, рыба, овощи и фрукты, хлеб и крупяные изделия, молочнокислые продукты.
- Пища должна быть разнообразной, обязательно чередование крупяных и макаронных изделий, разнообразие овощных блюд, присутствие фруктов.
- К блюдам из мяса и рыбы гарнир даётся овощной, макаронные изделия сочетают с творогом, крупяные блюда с молоком и др.