Вы здесь

Отменное здоровье после 60. Советы лучших экспертов. Домашняя энциклопедия. Питание – путь к долголетию (Н. А. Данилова, 2007)

Питание – путь к долголетию

Одна из причин преждевременного старения и большинства болезней кроется в нас самих, в том, как мы питаемся и чем. В теле человека изначально заложен четко отлаженный механизм взаимодействия органов, но сам человек становится подчас виновником того, что этот механизм дает сбой. Если в клетках идут нормальные процессы усвоения всех необходимых питательных веществ и удаления шлаков – клетка живет и работает. Когда нарушается нормальное функционирование даже одной группы клеток, сразу возникают сбои в организме. Но это, к сожалению, выявляется не сразу, а со временем.

Жители Японии предпочитают самый, пожалуй, «удобоваримый», в нашем понимании, рецепт долголетия. Японцы – апологеты здорового питания. Их золотое правило гласит: ешьте овощи каждый день! Полезнее всего овощи ярко-зеленой или ярко-оранжевой окраски (салат, шпинат, морковь). Прибавить годков можно, выпивая по чайной ложке оливкового масла в день, а вот на сливочное – наложить табу. Вообще же питаться подобает, «как птичкам»: крохами, но очень часто. Кроме того, японцы агитируют делать зарядку, побольше спать и быть счастливыми – только-то и всего.

Жиры дают больше энергии, чувство сытости, но и «помогают» набирать лишний вес, ускоряют появление атеросклероза. Идут годы, нарастает масса тела, а вместе с ней появляются проблемы со здоровьем. Все тучные люди стараются найти оправдание своей полноте, утверждая, что все «идет по наследству». Все правильно: дедушки и бабушки едят много и жирно, родители объедаются и тем же путем следуют дети.

Как же советует питаться современному человеку официальная медицина?

Институт питания РАМН рекомендует людям всех возрастов:

• ограничивать потребление продуктов, богатых углеводами и животными жирами, которые хорошо и быстро усваиваются, являются высококалорийными, но и насыщают организм холестерином. Это мясные консервы, копченые колбасы и балыки, сало;

• меньше употреблять масла животного происхождения и готовить пищу на растительном масле;

• ежедневно есть овощи и фрукты, по возможности – орехи и ягоды;

• не переедать, стараться есть 5–6 раз в день и только когда появляется потребность в еде. Очень полезны разгрузочные дни 1–2 раза в неделю, чтобы дать отдых всему организму.

Наличие у пожилых людей гипертонии, атеросклероза или ишемической болезни сердца исключает из их меню соленья, кислые и острые блюда, алкогольные напитки.

Страдающим и гипертонией и атеросклерозом и имеющим хроническую сердечную недостаточность больным рекомендуется повышенное потребление калия, которого много в зелени, бананах и абрикосах. При этом надо ограничить соль и потребление жидкости, а копченые и острые блюда исключить вообще.

Что же мы едим? Большинство предпочитает совсем не то, что полезно. Жареное и копченое, колбасу, в которой мяса почти нет, белый хлеб, лишенный в результате кулинарной обработки своей ценности, сахар в неумеренных количествах, консервы. Прибавьте к этому подкрашенные газированные напитки, торты и пиццу, конфеты и чипсы – картина постепенного самоубийства. Рыба, зерновые, фрукты и овощи занимают очень мало места в нашем рационе.

Основным показателем энергетической ценности пищи является количество энергии, которую дают белки, жиры и углеводы при окислении, рассчитанное на единицу веса пищи и выраженное калориями:

1 г жира при окислении выделяет 9 ккал;

1 г углеводов – 4 ккал;

1 г белков – 4 ккал.

Для мужчин в возрасте 65–70 лет суточная потребность, выраженная в калориях, равна 2400 ккал, женщинам такого же возраста достаточно 2100 ккал. После 70 лет эти показатели снижаются до 2200 ккал и 2000 ккал соответственно. Калорийность пищи для жителей, проживающих в северных районах, повышается на 5–7 %.

При расчетах суточной калорийности принято брать нормальный теоретический вес каждого отдельно взятого человека при его росте, возрасте и поле. Для этого разработаны специальные таблицы, которые можно найти в любой специальной литературе.

Белки

Это основа живой клетки, которая обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, то есть организм человека их не образует. В пище пожилых людей должно содержаться белка не менее 1 г на 1 кг массы тела.

В китайской провинции Гуанси-Чжуань, спрятанной от остальной Поднебесной суровой горной грядой, из 300 тысяч жителей «преодолели» 100 человек столетний рубеж. Секретом долгожителей этой местности считается рисовое вино и суп из семян конопли, которыйпо традиции здесь едят дважды в день. Вдобавок, многие здесь регулярно употребляют «эликсир жизни» – настой на заспиртованной целиком ядовитой змее (всевозможных гадов здесь довольно много).

Белки животного происхождения содержатся в мясе, рыбе, молоке и яйцах, а растительного – в зелени, крупах, хлебе и орехах. Полноценной считается пища, где соотношение животных и растительных белков находится в следующих пропорциях: 50–60 % и 40–45 % соответственно. Такое соотношение обеспечивает оптимальное сочетание всех аминокислот, необходимых организму человека.

Жиры

В основном жиры содержатся в продуктах животного происхождения, являются источниками энергии и витаминов А, E, D. Умеренный запас жира в организме защищает от тепловых потерь, но его излишнее количество создает угрозу развития атеросклероза.

Рацион пожилых людей должен включать в себя жиры в основном растительного происхождения, где много витамина Е, который существенно замедляет процесс старения и поставляет организму ненасыщенные жирные кислоты. Это кукурузное, подсолнечное и оливковое масло.

Холестерин активно участвует в жировом обмене, но его переизбыток ведет к образованию холестериновых бляшек. Учитывая эти тенденции, стареющим людям рекомендуется снижать количество жиров в рационе.

Вода

Жизнь на Земле берет начало из воды – важнейшего элемента всех жизненных процессов. В сутки человек потребляет до 3 литров жидкости, учитывая чай, супы, соки, а также жидкость в составе плотной пищи. Вода играет важнейшую роль в нормальном переваривании и расщеплении продуктов.

Пожилые люди при нормальном самочувствии могут потреблять самые разнообразные продукты, но при условии качественного и количественного баланса в меню. Особое место должны занимать овощи, фрукты и растительные масла. Мясо и рыбу – только нежирных сортов, из круп самые полезные – гречневая и овсяная, хотя это не исключает потребления и других крупяных изделий. Следует подчеркнуть необходимость, особенно в старости, ежедневного потребления разнообразных нежирных (или маложирных) молочных продуктов – творога, сыра и молока.

Резервы человеческого организма огромны, при умелом их использовании можно прожить 100 лет и более. Способность человека жить «дольше нормы» отмечалась во все времена и всеми народами. Приведем здесь наиболее любопытные примеры долголетия, которые были документально зафиксированы в литературе.

У венецианского консула в Смирне Франца Секарди Гонго (1587–1702), прожившего 115 лет, на 100-м году жизни появились на голове черные волосы, а на 113-м – прорезались новые зубы.

Жертвой собственного юбилея стал английский почтовый чиновник Роберт Тейлор (1764–1898). Дожив до 134 лет, он получил в дар от королевы Виктории ее портрет с надписью «Подарок королевы Виктории Роберту Тейлору в память о его глубокой и небывалой старости». Царственный подарок так взволновал старика, что он слег и больше не поднялся.

В 1905 году доктор Э. Мориц в своей книге о долголетии рассказывал о некоем Генри Дженкинсе, шотландце, родившемся в 1501 году и умершем в возрасте 169 лет. Однажды Дженкинса вызвали в суд, чтобы засвидетельствовать событие, происшедшее 140 лет назад. Он пришел с двумя сыновьями 113 и 109 лет. Согласно документам, Дженкинс на протяжении полутора веков много раз являлся в суд и давал присягу. В 100-летнем возрасте он спокойно переплывал реку. В последние годы жизни занимался только рыболовством.

Очень полезен черный хлеб, если нет противопоказаний по состоянию здоровья.

А вот сливочное масло, копчености, кофе и какао, как это ни грустно, следует ограничить. А лучше заменить их на травяные чаи, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

У большинства людей преклонного возраста наблюдается нарушение кислотно-щелочного равновесия и им необходимо потребление таких овощей, как морковь, помидоры, огурцы и свекла. Из фруктов обязательны яблоки и апельсины.

Пожилому человеку трудно сразу переключиться на «правильное» питание, ведь годами складывался определенный образ жизни и питания.

У каждого есть свои пристрастия, любовь к одним продуктам и блюдам и неприятие других. И желание помочь организму оставаться долгие годы в нормальном состоянии не должно повлечь резкого изменения в привычном питании. Это принесет только вред и на физическом, и на эмоциональном уровне. Всё должно делаться постепенно и разумно.

Суточный объем пищи рекомендуется разделить на 4–5 частей.

На завтрак, за час до которого желательно выпить стакан кипяченой воды или сока комнатной температуры, что будет способствовать улучшению перистальтики кишечника, приходится 20 %, на второй – в пределах 3 %. Обеденный объем составляет 35–40 %, легкий полдник – 10 % и ужин – не более 20 %. Перед сном очень полезно выпивать стакан кефира.

Все вышеизложенные рекомендации помогут стареющему и не совсем здоровому организму сбалансировать поступление необходимых питательных веществ в оптимальном количественном и качественном соотношении.

Едим правильно

Самой большой проблемой в пожилом возрасте является переедание. Сформировавшаяся привычка есть больше, чем нужно для обеспечения жизнедеятельности, приводит к тому, что организм не в состоянии справиться с переработкой всех поступающих питательных веществ, так как вырабатывает меньше пищеварительных соков и других ферментов. Усвояемость пищи снижается, и часть ее просто выходит наружу в непереработанном виде. Но при этом жизненно необходимая энергия затрачивается не на усвоение, а на бесполезную транспортировку. Организм теряет энергию, а не получает ее.

Переедание и лишний вес чреваты повышением артериального давления, они ускоряют старение, появляются вялость, сонливость или повышенная возбудимость. Продлить молодость и улучшить свое физическое состояние позволит даже простое сокращение количества пищи, а уж изменение в лучшую сторону ее качественного состава позволит добиться великолепных результатов.

Существует множество систем питания, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.

Итак, рассмотрим сначала вегетарианство.

Вегетарианцы делятся на абсолютных, употребляющих только растительные продукты, и допускающих употребление отдельных продуктов животного происхождения – молока, сыра, творога, простокваши, яиц.

Положительная сторона вегетарианства заключается прежде всего в том, что потребляется большое количество витаминов, минеральных солей, клетчатки и т. п.

Однако существенным недостатком этой системы питания является обеспечение необходимых в ежедневном рационе сочетаний растительных блюд, во многом из-за сложности приготовления. Поэтому абсолютное вегетарианство, особенно при незнании свойств различных растительных продуктов, не обеспечивает потребности живого организма в нужных пищевых веществах и витаминах.

Умеренного количества мяса или молочных продуктов (до 100 г в день) вполне достаточно, так как часть белков организм получает с продуктами растительного происхождения. Большее количество мяса может быть даже вредным для людей старшего возраста, так как ведет к нарушению обмена веществ, увеличению солевых отложений.

Существует такая разновидность вегетарианства, как сыроедение, которое исключает любую термическую обработку продуктов. Считается, что такая обработка ухудшает полезные свойства фруктов и овощей, снижает их питательную ценность. Кроме того, термическая обработка разрушает витамины: вареные продукты лишены необходимых минеральных солей и т. п. Поклонники сыроедения все употребляют только в сыром виде, даже такие не слишком вкусные и воспринимаемые обычно как несъедобные в сыром виде продукты, как картофель, свекла, различные крупы.

Безусловно, сырые овощи гораздо полезнее, чем вареные. Например салат, морковь, а также популярные у сыроедов листья одуванчика и крапивы. Они очень богаты всевозможными минералами и витаминами, поэтому добавление их в повседневную пищу очень полезно, кроме того, и сами по себе они могут служить пищей, так как прекрасно восполняют энергетические ресурсы стареющего организма.

Вкус этих продуктов достаточно необычен, например листья одуванчика слегка горчат. Но эта горечь прекрасно убирается, если залить листья теплой водой и выдержать их так в течение часа.

Соки крапивы и одуванчика способствуют улучшению обмена веществ в организме, активизируют работу почек, выводят шлаки, улучшают деятельность пищеварительной системы.

Но не стоит, прельстившись плюсами сыроедения, сразу же кардинально менять свой режим питания. Не всякий желудок может принимать сырую растительную пищу, возможно и возникновение нежелательных аллергических реакций на то или иное новое растение в рационе.

Можно принять смягченный вариант этой системы питания: 1–2 раза в день есть сырые фрукты и овощи, которые обеспечат организм витаминами, минеральными солями и клетчаткой.

Многие из нас слышали о раздельном питании, но не все четко представляют себе, что это такое. Известный диетолог профессор Г. Шелтон много лет назад разработал теорию, согласно которой мясные, молочные, овощные блюда должны потребляться порознь.

Объясняется это тем, что употребление в пищу различных продуктов требует для их усвоения выработки пищеварительными органами разных ферментов (для расщепления пищи на белки, углеводы, на переработку жиров и т. д.). Каждый фермент требует особой среды (кислой или щелочной), так как от нее напрямую зависит эффективность его действия. То есть если одновременно в организм поступают продукты, требующие для переработки разных ферментов, то один из них будет усвоен хуже.

Длительные исследования доказали, что раздельная организация питания наиболее рациональна и особенно рекомендуется она людям пожилого возраста.

Для того чтобы сбалансированно питаться, можно воспользоваться приведенным ниже списком, где все продукты разделены на группы в соответствии с необходимыми для их усвоения средами.

Продукты, требующие кислой среды для переваривания

все виды мяса, птицы, субпродуктов;

рыба и другие морепродукты животного происхождения;

яйца;

молоко и сыр жирностью до 55 %;

семечковые и косточковые плоды, ягоды;

цитрусовые;

дыни;

продукты из соевой муки.

Продукты, требующие щелочной среды для переваривания

все злаковые: пшеница, рожь, ячмень, просо, рис, кукуруза и т. д.;

любые мучные изделия: хлеб, макароны, сухари и т. д.;

овощи, содержащие свыше 10 % углеводов: картофель, пастернак, зеленая капуста;

фрукты – финики, бананы, инжир;

сахар;

пчелиный мед.

Продукты, требующие нейтральной среды для усвоения

все листовые овощи и салаты, лук, зелень;

репа, редька, капуста за исключением зеленой, томаты, сладкий перец;

• грибы;

• орехи;

• водоросли;

все животные и растительные масла;

творог и сыр жирностью свыше 60 %.

Продукты, требующие нейтральной среды пищеварения, могут употребляться с любыми другими продуктами.

Установлено, что раздельная организация питания существовала многие тысячи лет, когда человек питался именно однородной пищей: убьет охотник зверя – все питаются только мясом, наловит рыбы – все едят ее. Только развитие цивилизации стало причиной смешанного, нездорового питания.

Проанализировав различные теории питания, можно дать несколько общих рекомендаций.

1. Принимать пищу надо не реже 4 раз в день:

20–25 % общей пищевой ценности суточного рациона должно приходиться на 1-й прием (завтрак);

10–15 % – на 2-й (легкий перекус);

30–35 % – на 3-й (обед),

а на 4-й (ужин) – все оставшееся.

2. Желательно питаться всегда в одно и то же время.

3. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2–3 часа до сна.

4. За один прием нужно употреблять минимальное количество различных пищевых продуктов. Пища должна быть простой.

5. Питание должно быть максимально разнообразным.

6. Белковая пища (мясо, птица, рыба, яйца, сыр) должна быть в рационе не чаще одного раза в сутки, и не более чем 100 г в день.

7. Один-три раза в неделю желательно вообще отказаться от мясных и молочных продуктов, есть побольше свежих овощей, фруктов и зелени.

8. Ежедневно в один из приемов пищи желательно употреблять только сырые овощи и фрукты или блюда, приготовленные из них.

9. Потребление сахара и соли целесообразно сократить до минимума. Сахар можно заменить медом, финиками или изюмом.

10. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Это облегчит работу пищеварительных органов, обеспечит ее лучшее усвоение.

11. Не перекусывать между основными приемами пищи.

12. Заканчивать трапезу необходимо до появления чувства насыщения, чтобы избежать переедания.

Ограничение калорийности пищи ведет к уменьшению образования в организме свободных радикалов – главных виновников старения. Уменьшение калорийности пищи ведет к понижению уровня сахара в крови, в результате чего под воздействием глюкозы меньше склеиваются важнейшие молекулы и, следовательно, они дольше и эффективнее могут работать. Среди причин, ускоряющих старение, этот фактор является вторым после свободно-радикального окисления.

Уменьшение калорийности пищи оказывает мощное профилактическое действие, отодвигает сроки наступления возрастных патологий – нарушений функций сердца, появления атеросклероза, диабета, почечных заболеваний, изменений костной ткани. Калорийно ограниченная диета влияет не только на продолжительность жизни, но и на общее состояние всех органов и систем. При соблюдении такой диеты активно вырабатывается гормон роста, отвечающий за обновление, или омоложение, клеток организма.

Какие продукты исключаем?

Прежде всего из рациона нужно исключить продукты, содержащие холестерин. Наибольшее количество холестерина содержится в жирных продуктах животного происхождения: сале, яйцах, сметане, жирных сырах и мясе, некоторых кондитерских изделиях.

Суточная норма холестерина не должна превышать 500 мг.

После 60 лет необходимо сократить количество белковой пищи, которая хуже усваивается и приносит больше вреда, чем пользы. Максимум белка содержится в мясе любого вида, твороге, сыре, яйцах.

Продукты животного происхождения надолго задерживаются в кишечнике, это отравляет весь организм, снижает иммунитет, а иммунная система играет едва ли не самую важную роль в процессе восстановления клеток организма.

Сократить количество белковой пищи нужно и потому, что после попадания в организм питательные вещества распадаются на более простые и с легкостью выводятся из организма. Однако животные продукты слишком трудно и долго окисляются и перерабатываются, а потому образуют множество шлаков. Растительная же пища шлаков почти не дает.

Установлено, что избыток поваренной соли повышает давление, способствует развитию гипертонии. Поэтому в пожилом возрасте желательно ограничить или вовсе исключить потребление соли.

Содержащие сахар продукты способствуют склеиванию молекул в клетках, что нарушает обмен веществ и преждевременно старит организм.

Для людей старшего возраста особую опасность представляют продукты, при изготовлении которых использовался процесс гидрогенизации, когда образуются вещества, способствующие возникновению раковых и некоторых других заболеваний. К таким продуктам, в частности, относятся маргарины.

Питание от болезней

Правильное питание может не только помочь при уже имеющихся заболеваниях, но и предотвратить болезнь.

При заболеваниях мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, подагра)

Первые блюда: вегетарианские супы, борщ, щи, овощные, молочные супы, холодные супы. Разрешается употреблять ежедневно.

Вторые блюда: нежирные мясо, птица, рыба. Разрешается употреблять не чаще трех раз в неделю по150 г отварного мяса или 150–200 г отварной рыбы.

Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Разрешается употреблять ежедневно.

Рекомендуемые нормы продуктов

Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр. Разрешается употреблять ежедневно в ограниченных количествах.

Яйца: не более 1 шт. в день.

Крупы: все каши в умеренном количестве.

Овощи: в неограниченном количестве, в любом виде, за исключением соленых и маринованных.

Зелень: разрешается в любых количествах ежедневно.

Фрукты, ягоды: разрешается в неограниченном количестве, за исключением консервированных.

Сладости: разрешаются неограниченно мед, пастила; ограниченно – зефир, конфеты (не шоколадные).

Напитки: разрешаются в умеренном количестве чай с лимоном, молоком, кофе с молоком некрепкий, в неограниченном количестве – отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты.

Жиры: сливочное, топленое, растительное масла в умеренном количестве.

Запрещены: мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, шпинат, бобовые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленая рыба, консервы, икра, грибы, цветная капуста, шоколад, малина, клюква, перец, хрен, горчица, какао, крепкий чай и кофе.

При заболеваниях почек (острый нефрит, хронический нефрит – в периоды ремиссии)

Первые блюда: вегетарианские супы с овощами, картофелем, крупами; фруктовые, молочные.

Вторые блюда: мясо и птица – нежирные говядина, телятина, свинина, баранина, кролик, курица, индейка, язык.

Рыба нежирная, отварная или запеченная.

Закуски: винегреты без соленых ингредиентов, салаты из свежих овощей и фруктов.

Рекомендуемые нормы продуктов

Молочные продукты: молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда, сметана в умеренном количестве.

Хлеб и мучные изделия: несоленый хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах в умеренном количестве.

Яйца: не более 2 шт. в день.

Крупы: любые в неограниченных количествах.

Овощи: в любом виде в неограниченном количестве.

Фрукты, ягоды: в сыром и вареном виде, компоты, кисели, желе, мед, варенье.

Напитки: чай, некрепкий кофе в умеренном количестве, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника – в неограниченном количестве.

Жиры: масло сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла.

Запрещены: хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености, сосиски.

При ожирении

Первые блюда: овощные или крупяные супы на обезжиренном мясном, рыбном бульонах, до 250 г на прием 2–3 раза в неделю.

Вторые блюда: нежирная говядина, телятина, куры, кролик, индейка – до 150 г в день.

Рыба: нежирные сорта, до 150 г в сутки.

Закуски: салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливные из рыбы и мяса. Нежирная ветчина.

Рекомендуемые нормы продуктов

Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный, из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб 100–150 г в день.

Молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки до 200 г при пониженной жирности.

Творог: нежирный, 100–200 г в день.

Яйца: 1–2 шт. в день, вкрутую или в виде омлета.

Крупы: гречневая, ячменная, перловая, в умеренном количестве в виде добавок в супы, рассыпчатых каш.

Овощи: предпочтительно в сыром виде; все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь.

Фрукты, ягоды: кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде.

Напитки: черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки и компоты. За сутки употреблять не более 1–1,2 л свободной жидкости.

Жиры: сливочное масло – до 15 г в сутки, растительное масло.

При сахарном диабете

Первые блюда: супы: овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и крупами, картофелем и фрикадельками.

Вторые блюда: мясо, птица – нежирные говядина, телятина, свинина, баранина, кролик, куры и индейки отварные, сосиски и колбаса диетические, язык, печень в ограниченных количествах.

Рыба: нежирные виды, рыбные консервы в умеренном количестве.

Рекомендуемые нормы продуктов

Хлеб и мучные изделия: ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем 300 г в сутки.

Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана – ограниченно, несоленый и нежирный сыр.

Яйца: 1–11/2 шт. в день всмятку.

Крупы: в виде каш из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовых.

Овощи: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, зеленый горошек, картофель, морковь, свекла в сыром или вареном виде.

Фрукты, ягоды: кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты.

Сладости: мед в ограниченном количестве.

Соусы и пряности: Нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Перец, хрен, горчица – в ограниченных количествах.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, отвар шиповника в умеренных количествах.

Жиры: несоленое сливочное и топленое масло.

Запрещены: изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, копчености, жирные сорта рыб, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

При хроническом панкреатите

В первый и второй дни обострения разрешается только минеральная вода без газа, отвар шиповника, некрепкий и несладкий чай.

На третий день с начала обострения назначают щадящую диету – легкие супы, протертые жидкие каши, овощное пюре, кисели. Все блюда должны быть жидкими или полужидкими, вареными или приготовленными на пару. Набор блюд, включаемых в рацион при обострении заболевания, напоминает диету при обострении язвенной болезни. Однако при панкреатите меньше используют молоко и ограничивают потребление яиц.

Меню после обострения

Первый завтрак: жидкая протертая рисовая каша (или манная, гречневая) без масла, некрепкий и несладкий чай или молочный кисель.

Второй завтрак: минеральная вода, фруктовое желе.

Обед: вязкий овсяный суп, мясное паровое суфле с морковным пюре, некрепкий и несладкий чай.

Полдник: белковый омлет приготовленный на пару, отвар шиповника или минеральная вода (1 стакан).

Ужин: творожное суфле, гречневая протертая каша без масла, чай без сахара.

На ночь: минеральная вода (чай или кисель из фруктового сока), сухарик.

При атеросклерозе

Первые блюда: овощные супы с низким содержанием соли.

Мясо: курица, индейка, телятина, кролик, дичь в ограниченном количестве не чаще 3 раз в неделю.

Рыба: треска, камбала, сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые.

Молочные продукты: снятое молоко, нежирный сыр, сыр из снятого молока, кефир с низким содержанием жира.

Фрукты, овощи: все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.

Напитки: чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. Низкоалкогольное пиво.

Сладости: без сахара.

Жиры: не более 10–15 г в сутки.

Запрещены: перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения, гидрогенизированные масла и маргарины, мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина, бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы, сдобные изделия.

О витаминах

Всем известно, что без витаминов человек не может жить нормально и сохранять здоровье, однако мы считаем их настолько несущественными, что редко вспоминаем о них. А ведь скольких болезней можно было бы избежать, принимай мы витамины – отдельно или в составе продуктов!

Витамин С

Этот витамин предотвращает образование в желудке канцерогенов из нитратов и нитритов, укрепляет иммунную систему, способствует усвоению железа, особенно из изюма, зеленых овощей и бобов.

Витамин С снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний; понижает уровень холестерина, предотвращает повышение артериального давления, которое ведет к развитию атеросклероза; уменьшает вероятность возникновения рака.

Этот витамин ослабляет проявления простуды и уменьшает продолжительность болезни; защищает от вреда, наносимого курением и загрязнением воздуха.

Признаки дефицита витамина С – гематомы (синяки), кровоточивость десен, медленное заживление ран и порезов, долго не проходящие простудные заболевания.

Рекомендуемая норма потребления: 60 мг в сутки.

Витамин С содержится в цитрусовых, клубнике, киви, красном и зеленом перце, цветной и красной капусте, черной смородине, шиповнике. Практически не встречается в продуктах животного происхождения.

Тепло, свет, воздух разрушают витамин С, поэтому содержащие его овощи необходимо резать непосредственно перед приготовлением пищи, а емкости с готовыми продуктами и соками хранить в закрытом виде.

Витамин А

Способствует улучшению зрения, помогает видеть в сумерках, поддерживает нормальную влажность конъюнктивы глаза, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Отвечает за нормальное состояние иммунной системы, кожи, зубов, волос, защищает от инфекционных заболеваний.

Витамин А содержится в печени, рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, сыре, молоке. Каротиноиды, содержащиеся в моркови и других оранжевых овощах, в организме способны превращаться в витамин А.

Витамин Е

Химическое название витамина Е – токоферол. Он действует как антиоксидант, нормализует деятельность системы кровообращения, защищая эритроциты от окисления. Также обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

Витамин Е защищает от сердечных заболеваний – атеросклероза, стенокардии; онкологических заболеваний, катаракты, уменьшает вред, наносимый курением; предотвращает инсульты и инфекционные заболевания.

Рекомендуемая норма потребления: 8–10 МЕ в сутки.

Витамин Е присутствует в растительных маслах, маргарине, зерновых, орехах, зеленых овощах, яичных желтках, крупах, печени.

Подводя итог сказанному, можно отметить, что наиболее приемлемым является именно комплексный прием витаминов-антиоксидантов в совокупности с селеном и цинком, так как антиоксидантные витамины не только усиливают действие друг друга, но и предотвращают преждевременное разрушение друг друга свободными радикалами.

Витамины группы В

Эти витамины – одни из самых важных. Они укрепляют иммунитет, предотвращают простудные и вирусные заболевания. Каждому человеку эти витамины необходимы в большом количестве ежедневно, так как они очень быстро выводятся из организма. Содержатся эти витамины преимущественно в зерновых, причем в их оболочке. Поэтому хлеб из муки грубого помола, ростки злаковых культур, пивные дрожжи и подобные продукты необходимо употреблять регулярно.

Зачем нужны микроэлементы

Микроэлементы – это вещества, необходимые организму в микроколичествах, а соответственно макроэлементы – в макроколичествах. Макро– и микроэлементы – это вещества, которые наряду с белками, углеводами и витаминами являются жизненно важными компонентами обмена веществ и необходимы для построения живых тканей и осуществления биохимических и физиологических процессов. С микроэлементами (минеральными веществами) связаны процессы кроветворения и свертывания крови. Они регулируют объем жидкости в организме.

Словом, макро– и микроэлементы по-настоящему важны, и без них нам не прожить. Для нормальной жизнедеятельности абсолютно необходимо не только регулярное их получение, но и правильное соотношение. Как и в случае с витаминами, некоторые микроэлементы способны оказывать существенное влияние на продолжительность жизни. Учесть все эти факторы в питании даже теоретически очень трудно, тем более, что для продления жизни нам необходимы дозировки некоторых из них заметно больше обычного. Поэтому идеальный вариант – это принимать специально разработанные комплексы с основными витаминами и микроэлементами.

Рецепты долголетия, существующие в разных уголках Земли, часто идут вразрез с нашими представлениями о здоровом образе жизни. Но действенность этих, казалось бы, сомнительных рецептов доказывают и живые примеры, и объективная статистика.

Кубинские старики за свою долгую жизнь говорят «спасибо» традиционным сигарам, крепкому кофе и частым «интимным тренировкам». Дымящие как паровозы, престарелые бородачи с удовольствием заглядываются на прекрасный пол, причем интерес этот далеко не праздный.

Правда, долгожители совсем не пьют алкоголя. Но зато в неимоверных количествах поглощают кофе, не вынимают из зубов сигары и при любом удобном случае ухлестывают за мулатками-шоколадками. О действенности «здорового образа жизни по-кубински» говорит и объективная статистика: на 11 миллионов кубинцев приходится около 3000 людей, достигших 100-летнего возраста, а средняя продолжительность жизни на острове Свободы – 76 лет.

Медь

Этот элемент необходим для усвоения железа, участвует в кроветворении, в формировании и укреплении костей. Дефицит меди приводит к нарушениям деятельности головного мозга, повышению уровня холестерина, ослаблению иммунной системы. Медь обладает противовоспалительными свойствами и помогает сохранить тонус кожи, то есть дольше выглядеть более привлекательно.

Оптимальная суточная дозировка меди: до 10 мг.

Цинк

Цинк – исключительно важный для организма микроэлемент. Цинк укрепляет иммунитет, необходим для роста, восстановления, а значит, и жизнедеятельности клеток. Цинк стимулирует всю гормональную систему человека, регулируя работу самых важных желез, отвечающих за продолжительность жизни – гипофиза и половых желез, а также поджелудочной железы. Дефицит цинка проявляется склонностью к простудным и инфекционным заболеваниям, а также снижением аппетита, анемией, аллергическими, реакциями. Цинк участвует в синтезе и сохранении инсулина, что снижает содержание сахара в крови, а это особенно важно для больных диабетом II типа.

Суточная дозировка цинка: до 100 мг.

Селен

Селен, возможно, самый важный из всех микроэлементов. Способность селена продлевать жизнь доказана научными исследованиями и не вызывает сомнения. Функции селена в организме человека можно назвать одним словом: защита. Этот микроэлемент защищает от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, воздействия радиации. Достаточное количество селена способствует снижению уровня сахара в крови, нормализации артериального давления. Селен способствует росту, развитию и омоложению тканей и организма в целом. Недостаток этого микроэлемента вызывает слабость, повышенную утомляемость, головокружение, проявляется ухудшением зрения, катарактой.

Селен полезен при воспалительных заболеваниях суставов, слабости мышц (в частности, сердечной). Итак, селен – важный элемент, который позволяет избежать множества возрастных болезней и заметно продлить жизнь.

Суточная дозировка селена: от 200 до 400 мкг.

Хром

Доказано, что хром способен намного продлевать жизнь и улучшать здоровье. Его препараты увеличивают активность гормона инсулина, снижают содержание сахара в крови, способствует использованию глюкозы для производства энергии и обеспечения полноценной деятельности организма.

Хром способствует переработке жира в мышечную массу, и по этой причине им активно пользуются спортсмены. Но данное свойство очень важно и для простых смертных, так как с возрастом мышцы слабеют, а жировые отложения увеличиваются. Хром способен уменьшить проявления этой проблемы.

Снижение уровня холестерина в крови благодаря хрому доказано и, по разным данным, составляет 7–20 %. Для биодоступных форм хрома оптимальная суточная дозировка обычно составляет 250 мкг. Однако больные диабетом и те, кто имеет повышенную массу тела, должны использовать более высокие дозировки.

Ванадий

Практически таким же действием, как хром, обладают препараты ванадия. Для улучшения здоровья рекомендуется использовать дозировку от 10 до 100 мг ванадия в день. Больным диабетом – 100 мг и более.

Доказано, что ванадий в некоторых случаях восстанавливает чувствительность клеток к инсулину.

Этот микроэлемент рекомендуется принимать вместе с пищей. Хром и ванадий имеет смысл употреблять вместе, но в таком случае несколько снизить количество того и другого.

Калий

Макроэлемент калий регулирует сердечный ритм и необходим для нормализации артериального давления (понижает его). Калий играет важную роль в поддержании тонуса сердечной мышцы, очень важен для питания клеток, деятельности мышц, регулирования водно-солевого баланса, нейроэндокринной регуляции. Особенно полезен при склонности к отекам. Дефицит калия ведет к общей слабости, быстрому утомлению и ухудшению общего состояния здоровья.

Суточная дозировка калия: до 2 г.

Магний

Микроэлемент магний также очень важен для организма людей старшего возраста. Он оказывает благотворное влияние на тонус мышечной оболочки сосудов, обладает сосудорасширяющим эффектом и снимает спазмы. Магний понижает кровяное давление, а также снижает уровень холестерина в крови.

Рекомендуемая суточная дозировка магния: 300–500 мг.

Кальций

Кальций оказывает антистрессовое воздействие, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект, обладает антиаллергическим действием. Дефицит кальция может провоцировать развитие гипертонических кризов, токсикозов беременности, повышение уровня холестерина в крови.

Суточная дозировка кальция: до 1 г.

Рекордсмен книги Гиннеса, старейший житель бывшего СССР, протянувший аж 168(!) лет, о шоколаде, скорее всего, не имел и понятия, но вот ловеласом был известным. В 136 лет Ширали Мислимов женился в пятый раз на 57-летней Хатум-ханум и… стал отцом. Так что мотайте на ус: жизнелюбивый горец не пил спиртного, не курил, не злоупотреблял едой. Питался свежим сыром, фруктами, овощами, медом. Пил только родниковую воду, в последние годы жизни – чай из целебных растений. Более 150 лет он работал чабаном, ежедневно вышагивал со стадом 10–15 км и говорил: «Работать надо всегда, праздность рождает лень, лень рождает смерть».

Кремний

Микроэлемент кремний очень важен для поддержания эластичности артерий, так как он входит в состав эластина, определяющего их прочность, эластичность и проницаемость.

Недостаточное содержание кремния в стенках кровеносных сосудов с возрастом приводит к их хрупкости и вызывает атеросклероз. От недостатка кремния страдают и капилляры – их стенки становятся тонкими и незащищенными, что повышает вероятность кровоизлияний, в том числе и в мозг.

Марганец

Микроэлемент марганец оказывает влияние на состояние костной ткани, участвует в кроветворении, тканевом дыхании, поддерживает иммунитет.

Оптимальная суточная дозировка марганца: до 10 мг.

Биологически активные добавки

Отличие биодобавок от лекарств состоит прежде всего в том, что лекарства способны вызывать в организме изменения, которые не свойственны организму в норме. Биодобавки же регулируют естественную деятельность организма, а потому более безопасны, чем лекарства.

Большинство биодобавок обычно состоит из натуральных веществ: витаминов, минералов, растительных экстрактов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и т. п. Несмотря на то что биодобавки не вызывают глубоких изменений в обмене веществ, они способны существенно продлевать жизнь.

Научно доказано, что нехватка некоторых элементов в организме значительно сокращает жизнь и провоцирует ряд тяжелых заболеваний. В худшем случае, например, дефицит важнейшего микроэлемента селена ведет к раку, дистрофии сердца, быстрому старению и др.

Укрепить здоровье по-настоящему и значительно увеличить продолжительность активной жизни можно не только естественными методами (диета, физические упражнения и т. п.), но и используя биодобавки. Они помогут защититься от рака, инфаркта, инсульта, диабета, старческого слабоумия и подобных болезней без специальных лекарств.

Самыми авторитетными исследователями установлено, что правильное использование биодобавок снижает риск возникновения возрастных заболеваний в разы, если не в десятки раз. Например, включение в пищу всего один раз в неделю некоторых видов рыбы, содержащей ненасыщенные жирные кислоты, сокращает вероятность внезапной смерти от остановки сердца в 2 раза, а употребление такой рыбы 5 раз в неделю снижает смертность от инсульта в несколько раз.

Очевидно, что комплексное применение биодобавок дает более выраженный эффект, а использование их в сочетании со здоровым образом жизни резко увеличивает шансы на продление молодости и сохранение здоровья.

В основном от приема биодобавок нас заставляют отказываться несколько факторов. Один из них – представление о побочных эффектах от их применения.

Если использовать подобные средства правильно, соблюдая рекомендации специалистов, то побочных эффектов не будет. Как уже говорилось, при экспериментах все средства проверяются не только на эффективность, но и на безопасность.

Еще один фактор – сомнение в том, что биодобавки состоят исключительно из натуральных веществ. С этим можно согласиться: хотя большинство добавок являются натуральными, но среди них есть и синтетические. Но разумнее всего разделять препараты не на искусственные и натуральные, а по другим показателям, например: полезно средство или вредно.

Главное, чтобы в полученном препарате не осталось вредных примесей. Поэтому, если известно, что данный препарат произведен солидной фирмой с хорошей репутацией и разрешен к применению соответствующими государственными органами, а тем более используется людьми уже в течение многих десятилетий, то бояться нечего.

Итак, перейдем к самому важному. Как следует принимать биодобавки, чтобы они действовали максимально эффективно?

Лучше всего принимать их стоя или сидя, на пустой желудок, за 30–60 минут до еды, запивая холодной кипяченой водой (100–200 мл). Так добавки лучше всего усваиваются.

Однако если в инструкции к препарату указано, что его необходимо употреблять после или во время еды, то так и следует делать. Обычно курс лечения длится 1–2 месяца, и в год рекомендуется проводить 3–4 курса. В большинстве случаев эти вопросы подробно отражены в инструкциях, прилагаемых к биодобавкам и препаратам.

Примерно через 1–3 недели после начала приема большинства биодобавок появляются признаки, которые говорят о том, что средство действует:

1) организм быстрее восстанавливается и, как следствие, сокращается необходимое время ночного сна, обычно на 1–1,5 часа. По утрам гораздо легче вставать;

2) улучшается самочувствие, настроение, повышается выносливость;

3) наблюдается улучшение сексуальной функции даже в очень пожилом возрасте, что зависит от состояния большинства основных систем организма: центральной нервной, сердечно-сосудистой, гормональной и др.

Вот по этому комплексу явлений и нужно ориентироваться, рассчитывая дозировку. Если данные симптомы едва ощущаются, то дозировку, видимо, стоит повысить. Если они слишком сильны (бессонница, чрезмерное половое возбуждение), тем более, если возникают побочные эффекты: тошнота, боли в животе, повышение температуры и т. п., то дозировку следует уменьшить.

Несмотря на всю пользу биодобавок, наибольшее значение имеет все-таки здоровый образ жизни. Правильное питание, очищение организма, физические нагрузки, закаливание и т. п. Именно сочетание естественных методов и научных достижений даст по-настоящему впечатляющий эффект! Я предполагаю, что с помощью естественных методов можно продлить жизнь лет до 80–100, а с использованием биодобавок – и того больше.

Натуральные биодобавки – альтернатива лекарствам

Для улучшения состояния здоровья издавна используются различные растительные препараты, которые способны принести огромную пользу и при правильном применении абсолютно безопасны. Кроме того, дозировки многих растительных препаратов можно легко подобрать самостоятельно.

Алоэ вера

Вечнозеленое растение алоэ вера – родственник лилии и лука. Для приготовления биодобавок используется внутренняя часть толстых листьев, которые состоят из кожуры, сока и мякоти. Комплекс биоактивных веществ, содержащихся в алоэ, способствует обновлению и омоложению клеток. Этот эффект связан и со способностью растения стимулировать иммунитет.

Гинкго билоба

Активность связана с присутствием в листьях дерева гинкго билоба флавоноидов, которые называются гинкголидами и гетерозидами.

Согласно различным научным публикациям, гинкго билоба улучшает кровообращение, повышает снабжение кислородом сердца, головного мозга и других органов, что способствует улучшению памяти, уменьшению болей в мышцах. Оказывает антиоксидантное действие, предотвращает преждевременное старение, уменьшает артериальное давление, предотвращает тромбообразование и помогает при снижении слуха и болезни Рейно.

Установлено, что биодобавки на основе гинкго билоба повышают мыслительную деятельность, уменьшают утомляемость, способствуют предотвращению и прекращению головных болей и мигрени, а также ускорению восстановительных процессов в мозгу после инсульта. У людей с нарушениями познавательной функции мозга экстракт гингко билоба может существенно замедлить их прогрессирование.

Гинкго билоба применяется при головокружениях, флебитах, церебральном атеросклерозе, шуме в ушах, болезни Рейно, сахарном диабете, снижении концентрации внимания и ухудшении памяти.

Среди показаний к применению этой добавки – синдром хронической усталости, бронхиальная астма, нарушения, связанные с образованием тромбов в кровеносных сосудах, многие кожные заболевания.

Гинкго билоба употребляется в виде сухих сборов, капсул и экстрактов.

Суточная доза может составлять до 120 мг.

Готу кола

Для изготовления препаратов используются корни и семена готу колы.

Это растение снимает чувство усталости, предотвращает депрессивные состояния, стимулирует функции центральной нервной системы – улучшает память. Применяется часто и в качестве общеукрепляющего средства при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях кровообращения, повышенной утомляемости, при мочекаменной болезни может использоваться в качестве мочегонного средства.

Суточная дозировка: до 200 мг.

Женьшень

Женьшень – многолетнее травянистое растение семейства аралиевых. Обычно для оздоровления используются корни женьшеня, в которых содержится целый комплекс биологически активных веществ.

Женьшень незаменим для всех пожилых людей, которые намерены увеличить продолжительность и качество жизни. Самочувствие даже здорового человека, принимающего женьшень, заметно улучшается. Применение женьшеня в достаточной дозировке оказывает прекрасное тонизирующее воздействие на организм.

Дозировку препаратов женьшеня легко отрегулировать по самочувствию. Начать можно с дозировок, указанных в инструкции, а затем постепенно увеличивать.

Келп

Келп – общее название всех разновидностей больших бурых водорослей (ламинария, морская капуста).

Келп используется при комплексной терапии заболеваний печени, органов желудочно-кишечного тракта.

Необходимо воздержаться от приема келпа, как и препаратов йода, при туберкулезе легких, нефритах, нефрозах, фурункулезе и угревой сыпи, повышенной чувствительности к йоду.

Суточная потребность пожилого человека в йоде составляет 150–200 мкг.

Клетчатка

Клетчатка, входящая в состав многих пищевых продуктов, способствует понижению уровня холестерина в крови и нормализации уровня сахара в крови. Она способствует выведению солей тяжелых металлов из организма.

Лучше всего чередовать биодобавки, содержащие различные виды клетчатки. Начинать прием следует с небольшого количества, постепенно увеличивая до нормализации стула.

Такие добавки следует всегда принимать отдельно от других препаратов, так как они снижают их действие и эффективность.

Лецитин

Лецитин относится к жирам, которые необходимы для клеток человеческого организма. Клеточные мембраны, регулирующие проникновение питательных веществ внутрь клетки и наружу, состоят из лецитина, также как защитные оболочки головного мозга, мышечные и нервные клетки.

Лецитин принимается в виде гранул как добавка к злакам, супам или к сокам. Лецитин в виде капсул принимают перед едой, что способствует перевариванию жиров и абсорбции жирорастворимых витаминов.

Мелатонин

Мелатонин – один из самых эффективных препаратов для продления активной молодости. С его помощью можно значительно снизить риск развития возрастных болезней, а также существенно улучшить качество жизни.

Основной функцией гормона мелатонина является его способность управлять суточным ритмом организма человека. Установлено, что мелатонин существенно продлевает жизнь и, кроме того, защищает организм от рака, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Также мелатонин улучшает потенцию, снимает негативные проявления климактерического синдрома, нормализует артериальное давление, сон, снимает усталость и сезонные депрессии.

В достаточном количестве мелатонин вырабатывается лишь до 30 лет, а затем его выработка уменьшается, что неуклонно ведет организм к старению. Так, после 60 лет у большинства людей мелатонин практически совсем не вырабатывается.

Принимать мелатонин рекомендуется один раз в сутки за 30–60 минут до сна. Дозировки: от 1 до 10 мг.

Спирулина

Спирулина – водоросль, один из самых полезных источников растительного белка. Она способствует снижению уровня холестерина, стимулирует иммунитет и повышает усвояемость минеральных веществ. Эту добавку очень хорошо применять во время лечебного очищающего голодания, так как она содержит питательные вещества, оказывающие укрепляющее и оздоравливающее действие, и одновременно снижает аппетит.

Белок, содержащийся в спирулине в большом количестве, стабилизирует уровень сахара в крови.

Чеснок

Это растение способствует снижению артериального давления, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови. Также чеснок препятствует образованию тромбов и защищает от некоторых видов рака.

Доступность, отсутствие побочного действия и высокая эффективность делают чеснок исключительно полезным средством.

Конец ознакомительного фрагмента.