-
КОТЛЕ́ТА, -ы, ж. Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепешки круглой или продолговатой формы. Рубленая котлета. Паровая котлета. Мясо для котлет. Жарить котлеты. Кушанье такого же вида, приготовленное из каши, овощей. Рисовые котлеты. Картофельные котлеты.
[Франц. côtelette]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер...
Вы здесь
- Перед подачей к столу полить котлеты красным соусом.
- Особенно я люблю котлеты, когда их дочка готовит.
- Обваляв их в муке, смешанной с яйцом и сухарями, поджарила котлеты на растительном масле и полила картофельным соусом.
- При этом он умудрился стащить со стола остаток недоеденной котлеты.
- Если этот новичок, думал он, не покончит со мной первым ударом, я его разделаю на котлеты.
- Готовые котлеты можно подать с картофельными клёцками.
- Пообедать не удалось. «Бешеные» доели суп и последние котлеты, а чёрствые булочки неопределённого цвета в пищу явно не годились.
- Перед подачей к столу переложить котлеты на блюдо, полить оставшимся после жаренья маслом.