КОТЛЕ́ТА, -ы, ж. Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепешки круглой или продолговатой формы. Рубленая котлета. Паровая котлета. Мясо для котлет. Жарить котлеты. Кушанье такого же вида, приготовленное из каши, овощей. Рисовые котлеты. Картофельные котлеты.
[Франц. côtelette]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
КОТЛЕ'ТА, ы, ж. [фр. côtelette — отбивная котлета]. 1. Мясное кушанье из рубленого мяса в виде овальной лепешки. Пожарские котлеты (рубленые котлеты из белого мяса, телятины или курицы; по имени содержателя ресторана в г. Торжке в начале 19 в., Пожарского). Кушанье такого же вида, приготовленное не из мяса. Картофельные котлеты. Рисовые котлеты. 2. Реберная косточка с прилегающим мясом, разбитым и зажаренным. Отбивная к.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
котлета
1. мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо такого же вида, приготовленное не из мяса
2. перен. нечто в форме котлеты
Источник: Wiktionary.org