-
КИПЯТИ́ТЬ, -пячу́, -пяти́шь; прич. страд. прош. кипячённый, -чён, -чена́, -чено́; несов., перех.
1. (сов. вскипятить). Нагревая, доводить жидкость до кипения. Кипятить молоко. Кипятить воду.
2. Держать в кипящей жидкости для придания каких-л. свойств. Кипятить белье.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Например, я бы посоветовала не кипятить травяные смеси, так как они теряют от этого свои лечебные свойства.
- Мы стараемся обязательно кипятить речную воду, но сказывается высокогорье, и она закипает плохо.
- Распустить в кипятке патоку, мёд или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить ещё 10 минут. Пить горячим как чай.
- Затем к ним добавить уксус, гвоздику, бульон, лук, предварительно нарезав его полукольцами, корицу и другие специи и кипятить на слабом огне 15 — 20 минут.
- Затем кипятите пряжу ещё 20 — 30 минут и снимите с огня.
- Залить холодной водой, дать вскипеть и кипятить некоторое время на слабом огне.
- Отвар готовят так: траву засыпать в посуду, залить водой на ночь, а с утра кипятить в течение 5 минут, снять с огня и оставить под крышкой на 1 час.
- Затем кастрюлю ставят на огонь и кипятят 10 минут.