Вы здесь

Боль во время критических дней. Общие сведения о лекарственных препаратах и методах лечения ими (Алевтина Корзунова, 2013)

Общие сведения о лекарственных препаратах и методах лечения ими

Лекарственные травы и сборы, используемые при лечении многих гинекологических заболеваний, в том числе и при болях во время критических дней, можно приобретать в аптеке или собирать и заготавливать самостоятельно.

Существует ряд правил по сбору, сушке, хранению трав, с которыми я хочу вас познакомить.

1. Кору следует снимать со спиленных деревьев или веток. Ни в коем случае нельзя лишать коры живое дерево, чтобы дерево не погибло.

2. Кору следует заготавливать ранней весной. Острым ножом делают кольцевые надрезы и снимают кору в виде трубочек.

3. Листья с деревьев также желательно срезать, нельзя обрывать все листья, так как это дерево еще не один год будет служить вам источником лекарственного сырья. При сборе листьев предпочтение следует отдавать нижним листьям. Обратите внимание на то, чтобы листья были чистыми и не пораженными грибком. Черешки у листьев следует отрывать сразу.

4. Почки следует собирать, когда они только-только набухли, т. е. ранней весной. Почки собирают руками, с сосновых веток срезают ножом, а с березовых ветвей их обмолачивают после предварительного просушивания. Все почки следует сушить при невысокой температуре.

5. Если вы вырываете корни, то обратите внимание на возраст растения, так как особой ценностью обладают растения со старыми корнями. Молодые растения лучше не трогать, так как они еще не содержат необходимого количества полезных веществ и будут неэффективны при лечении. Корни выкапывают либо ранней весной, либо в момент отмирания наземной части растения – осенью.

6. Не рекомендуется в течение нескольких лет подряд собирать в одном и том же месте зверобой и чабрец, так происходит переопыление этих растений, что может привести к снижению их лекарственной силы.

7. Многолетние травы следует срезать с помощью ножа, ни в коем случае нельзя вырывать их с корнем. Травы собирают в начале цветения, отрезая ножом верхнюю часть растения.

Собирать растения следует в сухую солнечную погоду днем. Желательно делать это на чистых полях, лугах и в лесах, подальше от заводов, электростанций и автомобильных дорог.

8. Плоды, семена заготавливают по мере созревания. Недозревшие и перезревшие плоды и семена заготавливать не стоит, поскольку в них недостаточное количество лекарственных веществ.

9. Если вы срезали цветы, убедитесь, что они уже дали семена, либо оставьте часть цветов нетронутыми, чтобы в следующем году вам было, где пополнить свои запасы лекарственного сырья. Цветы собирают в начале цветения, их обрывают руками или отрезают ножом. Цветоножки следует сразу же удалять.

Когда следует собирать лекарственные растения и как их сушить

Лекарственные растения (их побеги, листья, плоды, почки) следует собирать в определенное время, причем для разных растений в свое время. Наши бабушки считают это искусством, и многие владеют им очень хорошо.

В зависимости от вида растения его лекарственные свойства проявляются в большей или меньшей степени в разное время, что и нужно учитывать при сборе того или иного лекарственного растения. Нельзя забывать, что при сборе лекарственных растений принцип: «чем больше, тем лучше» не подходит. В этой ситуации важно качество собранных вами растений. От этого напрямую будет зависеть результат дальнейшего лечения этим растением. Например, корневища аира болотного следует собирать летом с июня по август, а плоды шиповника лучше всего запасать в августе и в октябре. Плоды аниса обыкновенного заготавливают в сентябре и октябре.

Цветы боярышника собирают в мае, а листья с августа по октябрь.

Корни валерианы запасают либо в апреле, либо в августе и сентябре.

Траву горца перечного собирают летом. Гвоздику также собирают летом.

Корневища девясила высокого заготавливают, как и любые корневища, либо ранней весной (в апреле), либо осенью (в сентябре-октябре). Трава дымянки запасается в мае и июне. Корневища дягиля собирают в апреле или сентябре.

Зверобой собирают летом. Золототысячник заготавливают в период с мая по июль. Соцветия клевера собирают в июле. Кору крушины запасают весной. Цветы липы собирают в мае – июле. Цветки мать-и-мачехи можно заготавливать в течение всей весны и всего лета. Мелиса запасается летом. Плоды можжевельника запасают осенью. Мята перечная собирается в июле. Листья подорожника заготавливают в период с мая по сентябрь. Полынь горькую собирают с июня по сентябрь. Пустырник можно собирать в течение всего лета. Трава репешка запасается в июне и июле. Соцветия ромашки лекарственной заготавливаются с мая и в течение всего лета. Корневища солодки горькой собирают в марте и апреле или с августа по октябрь. Сушеница болотная заготавливается в течение всего лета. Плоды тмина можно собирать также в течение всего лета. Тысячелистник запасают с июня по август. Шишки хмеля рекомендуют заготавливать в августе и сентябре. Чабрец следует собирать с мая по июль. Череду запасают с июля по август. Траву чистотела заготавливают в период с мая по август. Плоды шиповника лучше всего запасать в августе – октябре.

Особенности сбора растительного сырья хорошо описаны в лекарственных сборниках. Однако со своей стороны хочется отметить некоторые основные моменты, которыми вы, уважаемые читатели, смогли бы воспользоваться. Во-первых, лекарственные растения следует собирать, только хорошо зная, как они выглядят, и непременно в отдаленных от населенных мест и магистралей местах, лучше всего для первого раза пойти собирать со знающим человеком, который покажет и расскажет правило сбора того или иного растения. Растения собираются, как правило, утром после высыхания росы. Нельзя собирать растения после дождя, так как при сушке такие растения потеряют свой цвет и запах.

Процесс сбора лекарственного сырья достаточно проблематичен для городского человека, поэтому проще приобрести лекарственные растения и сборы в аптеке.

Вторым, не менее важным моментом для эффективности лечебных свойств собранных вами растений, является правильная сушка этих растений. Сушка растений производится немедленно после сбора. Наземную часть растения лучше всего сушить на свежем воздухе в тени, а корни и корневища, наоборот, под открытым солнцем. Большинство лекарственных растений нельзя сушить на солнце, так как при этом разрушается содержащейся в них хлорофилл (зеленый пигмент, обусловливающий цвет листвы и стеблей растения), и сырье теряет свой зеленый цвет. При этом же разрушаются и некоторые действующие начала: гликозиды (содержатся в адонисе, желтушнике, ландыше и др.), эфирные масла (содержатся в душице, пижме, чабреце и др.). На солнце, как уже упоминалось раньше, можно сушить только танинсодержащие растения – корни раковых шеек, кровохлебки, калгана, лапчатки прямостоячей и др. Не следует забывать убирать собранное вами сырье на ночь, чтобы утренняя роса не подмочила его и не продлила время сушки. Плоды малины, черешни, шиповника, а также корень валерианы лучше провялить перед сушкой на воздухе, а затем досушивать в печах. Воздушная сушка производится под навесами, на чердаках, в сушилках, в палатках и других хорошо проветриваемых помещениях.

Перед сушкой обязательно переберите траву. Затем аккуратно разложите ее на бумаге или марле тонким слоем. В процессе сушки следует несколько раз перевернуть растения, только делать это нужно очень аккуратно, чтобы они не рассыпались. Сушить растения нельзя в помещениях со специфическими запахами – керосина, бензина, вблизи скотных дворов и т. д.

Запомните! Нельзя складывать для хранения недосушенные травы, но также нельзя и пересушивать растения (правильно высушенные травы сохраняют свой цвет, запах и вкус).

При огневой сушке температура для разного вида сырья должна быть индивидуально подобрана. К примеру, части растений содержащие гликозиды и алкалоиды, следует сушить при температуре 25–30 °С, витаминосодержащие части растений и плоды – при температуре 70–90 °С. Готовое сырье должно быть хорошо высушено, ломаться с хрустом, но не крошиться.

Высушенное сырье складывают в чистую и сухую тару для хранения. Не забудьте наклеивать этикетку с указанием названия растения и года сбора, поскольку у каждой его части имеется определенный срок хранения: например, корневища и кора годны в течение 5 лет, плоды – 3 года, листья, трава и цветы – 2 года. Места хранения должны быть совершенно сухими, темными, без сора, пыли, насекомых. Ядовитые растения хранятся отдельно от неядовитых; с запахом – отдельно от непахучих. Плоды малины, черники, земляники, шиповника, смородины желательно хранить на сквозняке. Следует знать о сроках хранения каждого растения, которые установлены на сегодняшний день Министерством здравоохранения.

Сроки хранения, как правило: для цветков и травы 1–2 года, для корневищ, корней, клубней, коры 3–5 лет. Для отдельных видов эти сроки могут изменяться: трава хвоща и ежевика хранятся до 4 лет, листья толокнянки – до 5 лет, корни солодки (лакричный корень) – до 10 лет, споры ликоподия можно хранить без определенного срока.

Способы приготовления лекарственных средств из лекарственного сырья

Следует отметить, что в качестве лекарственного вещества используются различные части лекарственных растений, которые собирают в определенный период года, очищают, высушивают и сохраняют в определенных условиях. Перед употреблением в лечебных целях лекарственное сырье, как правило, подвергается соответствующей обработке, т. е. из него готовят удобную для применения лекарственную форму.

Вообще способов применения лекарственных растений с лечебной целью великое множество: в виде настоев, отваров, примочек и компрессов, перемолотого сухого вещества, соков, лечебных ванн и т. д. Достаточно редко бывает необходимо только измельчение (например, листья наперстянки достаточно измельчить и принимать в таком виде). Чаще применяется такой метод обработки лекарственного сырья, как настаивание в соответствующей экстрагирующей жидкости (воде, спирте и др.). В домашних условиях вы можете использовать различные методы приготовления лекарственного сырья. Желательно лишь избегать приготовления лекарственных форм из ядовитых и сильнодействующих растений.

Хочу предложить наиболее распространенные и доступные методы приготовления лекарственного сырья в домашних условиях:

Настои и отвары

Настои можно готовить двумя способами: горячим и холодным.

Существует несколько методик приготовления настоев горячим способом.

Во-первых, нужно измельчить растения. Растительное сырье (высушенные различные части лекарственных растений) важно измельчить до необходимого размера: траву, листья и цветы – до частиц размером не более 5 мм; корни, стебли, кору – не более 3 мм; плоды и семена – не более 0,5 мм. Затем залить горячей водой, предварительно поместив лекарственное сырье в эмалированный или фарфоровый сосуд (ни в коем случае не в алюминиевый), закрыть крышкой и поставить на водяную баню на 15 минут.

Приготовленный раствор охладить в течение 1 часа при комнатной температуре, затем процедить через марлю и отжать осадок. Далее в раствор добавить кипяченой воды до нужного объема. Хочется отметить, что в случае приготовления растительного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневища ревеня и др.), процеживание желательно произвести немедленно после снятия сосуда с водяной бани.

Второй способ: траву залить кипятком, закрыть крышкой и закутать на 5–6 часов. Затем вытяжку процедить и отжать.

Следующий способ – приготовление настоя в термосе. Траву засыпать в термос, залить кипятком и настаивать в течение ночи.

Горячим способом можно приготовить настой следующим образом: траву залить кипятком и запарить в закрытой посуде в течение 30 минут. Затем содержимое процедить и добавить к нему сок лимона или мед.

При холодном способе сырье следует залить необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивать в течение ночи (или 6—12 часов), профильтровать, отжать и использовать.

Отвар готовят так: траву засыпать в посуду, залить водой на ночь, а с утра кипятить в течение 5 минут, снять с огня и оставить под крышкой на 1 час. Отвар процедить, долить кипяченой воды до нужного объема.

Отвары и настои готовят на 1–2 дня употребления. Хранят их в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Если отвар или настой на следующий день нужно пить теплыми, рекомендую не подогревать их, а разбавлять горячей водой.

Обычно настои и отвары готовят из расчета 1: 10, т. е. из 10 весовых частей сырья получают 100 объемных частей настоя или отвара. Настои и отвары из травы черногорки, травы ландыша, из спорыньи, корней и корневища валерианы, корня истода готовят из расчета 1: 30. Из растений, содержащих сильнодействующие вещества, настои и отвары готовят только по рецепту врача в пропорции 1: 400. Если в условии прописи требуется добавление твердых лекарственных веществ, то их растворяют в процеженном настое или отваре и после этого вновь процеживают.

Сиропы, настойки и другие жидкости добавляют к готовому настою или отвару очень осторожно, соблюдая необходимые пропорции. Вследствие того, что настои и отвары скоропортящиеся лекарственные формы, их следует хранить в прохладном месте и не более 3–4 дней.

Настойки

Следующая лекарственная форма, в которой можно принимать лекарственные растения, – это настойка. Настойка представляет собой жидкие спиртовые, спиртово-водные или спиртово-эфирные прозрачные извлечения из лекарственного сырья. Приготовить настойку вы можете следующим образом: растительное сырье, предварительно высушенное и измельченное, отвесить, поместить в специальный сосуд и залить соответствующим количеством экстрагирующей жидкости (чаще всего медицинским спиртом крепостью 70 %). Настаивать в дальнейшем при комнатной температуре в течение 7 дней, после чего жидкость слить. Остаток растений в свою очередь отжать, промыть той же экстрагирующей жидкостью, вновь отжать и довести настойку до соответствующего объема той же жидкостью. Обычно для приготовления настоек берется 1 весовая часть растения на 5 объемных частей получаемой настойки. Если же растительное сырье содержит сильнодействующие вещества, то настойки готовят из расчета 1: 10. Полученные в результате настойки отстаивают в течение нескольких дней при температуре не выше 8 °С, после чего фильтруют их. Готовые настойки должны быть прозрачными и обладать запахом и вкусом соответствующего лекарственного сырья.

Сборы и чаи

Сборы и чаи представляют собой смеси высушенных и измельченных различных лекарственных растений, иногда с добавлением солей, эфирных масел и других веществ. Измельчению различные части лекарственных растений, входящих в состав сборов и чаев, подвергаются в свою очередь по отдельности. Траву, кору, листья и некоторые корни разрезают, твердые корни и корневища дробят, кожистые листья размельчают в крупный порошок, семена и плоды измельчают в специальной мельнице. Степень измельчения зависит от назначения сбора. Если сбор или чай предназначены для внутреннего употребления или полоскания, то сырье просеивают через сито с отверстиями, длина сторон которых равна 4–6 мм. Тогда, когда сбор предназначен для приготовления ванн, то его желательно просеять сквозь сито с отверстиями, длина сторон которых равна 2 мм. Лекарственное сырье, из которого готовят мягчительные сборы для припарок, просеивают сквозь сито с отверстиями, длина сторон которых равна 1,4 мм. Также при всех степенях измельчения обязательным является отсеивание пыли сквозь сито с размером отверстий 1 мм.

После измельчения и смешивания лекарственных составляющих сбора сырье необходимо тщательно и осторожно перемешать для получения равномерной смеси. Если к сбору или чаю нужно добавить какую-либо соль, то сырье опрыскивают насыщенным раствором соответствующей соли из пульверизатора и перемешивают с последующим высушиванием (при температуре не выше 60 °С). Опрыскивание также применяется и при добавлении к сборам эфирных масел.

Хочу отметить, что сборы могут быть дозированными и недозированными. Дозированными отпускаются в аптеках сборы, содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества.

Предназначены сборы и чаи для приготовления в домашних условиях настоев и отваров, полосканий и припарок, лечебных ванн и так далее в соответствии с указаниями в каждом отдельном случае.

Приготовленные вами сборы и чаи нужно хранить в сухом месте. Сборы и чаи, содержащие ароматические (душистые) вещества, хранить следует в жестяных коробках, а остальные – в закрытых деревянных ящиках. Для предупреждения порчи сборов (особенно тех, которые содержат в своем составе ягоды) в ящик необходимо поместить банку с ватой, пропитанной хлороформом. По мере того как хлороформ будет испаряться из этой емкости его нужно периодически восполнять.

Соки

Приготовить их можно из ягод, овощей с добавлением лекарственного сырья (корней, листьев и лекарственных трав). Соки получают с помощью специального пресса или соковыжималки. Полученную кашицу отжимают через кусок плотной ткани, остаток смешивают с небольшим количеством воды и снова отжимают. Их можно пить свежеприготовленными, а можно и консервировать на зиму, хотя они теряют значительное количество витаминов и микроэлементов. Тем не менее соки, заготовленные на зиму, тоже очень полезны. Чтобы соки при употреблении в свежем виде не раздражали слизистую оболочку желудка, можно сок разводить рисовым или овсяным отваром, после чего добавить мед или сахарный сироп по вкусу.

Квашение

Данный способ приготовления позволяет сохранить активные вещества лекарственных растений, к тому же в такой форме эти вещества лучше усваиваются. Подобным образом можно заквашивать листья подорожника, березы, крапивы, лебеды, клевера, сушеницы, смородины, спорыша, одуванчика, зверобоя, пастушьей сумки, ботвы свеклы и репы, зелени петрушки и т. д. Для приготовления листья нужно вымыть, порезать и залить рассолом – 2 ч. л. соли на 0,5 л кипяченой воды. Дальше приготовленную смесь 3–4 дня настаивают при комнатной температуре, после чего убирают на холод. Применяется полученная смесь как добавка к пище по 1–2 ст. л., добавлять можете в суп, борщ, салат.

Противопоказания к внутреннему применению некоторых лекарственных растений

Аир болотный противопоказан при повышенной секреции соляной кислоты в желудке.

Горец перечный нельзя употреблять людям, страдающим гломерулонефритом.

Девясил противопоказан при беременности, а при заболеваниях почек применяется в небольших количествах.

Душицу также нельзя использовать для лечения гастрита беременным женщинам.

Зверобой противопоказан при высоких температурах. Также следует помнить, что при длительном использовании трава снижает потенцию у мужчин.

Сок картофеля не рекомендуется людям, склонным к половому возбуждению.

Мелиссу следует избегать гипотоникам.

Плоды можжевельника нельзя использовать людям с заболеваниями почек и водянкой.

При употреблении моркови обратите внимание на то, что позеленевшие участки овоща следует тщательно срезать и не употреблять в пищу.

Морковь отрицательно действует на деятельность сердца.

Мята перечная противопоказана при гипотонии.

Хвощ и шалфей не применяют для лечения гастритов у людей, страдающих заболеванием почек.


Рассмотрим подробнее лекарственные растения и сборы из них, которые вы можете применять при болевых ощущениях во время критических дней и перед ними, а также, если имеются еще какие-либо сопутствующие нарушения в этот период (обильные или, наоборот, скудные кровянистые выделения, наличие тошноты или рвоты, раздражительности и взволнованности, плаксивости, чрезмерное потоотделение и т. д.).

Растений, обладающих полезными веществами, а также снимающих напряжение нервной системы и болевые ощущения во время критических дней, достаточно много. Важный момент, на который хочу обратить ваше внимание, уважаемые читательницы, это то, что воздействие на организм при лечении лекарственными растениями комплексное, что очень важно, когда вы используете лекарственное сырье с целью устранения болевых ощущений во время месячных. В большинстве случаев причина боли в критические дни вам известна (воспалительный процесс, миома матки и другие заболевания), поэтому то лечение в такой ситуации должно быть направленно в первую очередь на эти заболевания. Тем не менее секрет лечения лекарственными растениями заключается в том, что при лечении заболевания достигается и эффект, необходимый вам больше всего в этой ситуации – избавление от болевых ощущений и других мешающих обычной жизни симптомов в критические дни.


Представляю вашему вниманию наиболее распространенные и легкодоступные для применения в домашних условиях лекарственные растения

Корень девясила

Девясил высокий – многолетнее травянистое растение до 1–1,5 м высотой. Корневище этого растения толстое, мясистое, снаружи темно-бурое с длинными толстыми корнями. Листья прикорневые черешковые, цветки в крупных пазушных корзинках, желтого цвета. Цветет данное растение с июля месяца по сентябрь. Лекарственным сырьем является корневище с корнями. Собирать корневище нужно осенью. Сам корень очищается от верхнего слоя и промывается в холодной воде, после чего нарезается кусочками и высушивается в хорошо проветриваемом помещении. Также его можно приобрести в аптеке. Выглядит готовое лекарственное сырье из корня этого растения следующим образом: корневище с корнями серо-бурого цвета, на изломе – белого. В народной медицине отвар корня девясила употребляют при болезненных и нерегулярных менструациях, а также с целью уменьшения кровянистых выделений во время месячных. К тому же этот отвар повышает аппетит, улучшает работу пищеварительного тракта, так что такие неприятные симптомы, как тошнота и рвота, в критические дни снимает. Нельзя не отметить имеющиеся также у этого растения противовоспалительные свойства, что особенно важно, если причиной болевых ощущений в критические дни является воспалительный процесс придатков. В медицинской же практике препараты из девясила применяются в основном как отхаркивающие, противовоспалительные, возбуждающие секрецию желудка и кишечника средства, а также как мочегонное. Кроме того, они обладают желчегонные и противомикробным действием.

Конец ознакомительного фрагмента.