-
КЕ́ТА, -ы и (разг.) КЕТА́, -ы́, ж. Морская промысловая рыба сем. лососевых.
[От нанайск. кета — рыба]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- А он голову в открытую дверцу всунул, схватил мешок с кетой и — понёс в кусты!
- Для этого брала свежую кожу кеты или краснопёрки, расправляла её на доске и нарезала острым ножом на тонкие полоски.
- Второе было вполне съедобно: кета под крабами с обычным картофелем.
- — Скорее всего, горбуша, она мельче кеты, не такая жирная, поэтому более сухая.
- — Чавыча, кета, кижуч, форель, горбуша... Да я час могу перечислять то, что здесь водится.
- — Что случилось, Кет, мы так нервничали, ты жива?
- Ломтики хлеба смазать маслом, смешанным с зеленью, положить на них ломтики кеты и кружочки лайма.
- Лайм вымыть, нарезать кружочками. Филе кеты нарезать тонкими ломтиками. Зелень укропа и петрушки вымыть и измельчить.