-
КА́МБАЛА, -ы, ж. Промысловая морская рыба с глазами на одной стороне. Ловили и камбалу. Из морских глубин поднимали на поверхность плоскую, сплюснутую с боков рыбу. Чаковский, У нас уже утро.
[Финск. kampala]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Или зебра — «полосатая лошадка», или камбала — «плоская рыба».
- Принято считать, что отдалённые закоулки подводного мира пустынны и только расплющенные глубоководным давлением камбалы пугают его вечный покой.
- Припускают стерлядь, судака, щуку (в том числе и фаршированную), морского окуня, кефаль, треску, угря, сига, камбалу, палтуса, налима.
- Треску, зубатку, камбалу и другую морскую рыбу с резким специфическим запахом варят в предварительно приготовленном пряном отваре.
- Для варки используют разные виды рыб: треску, камбалу, сома, окуня, судака, зубатку, щуку, угольную и ледяную рыбу, мероу, нототению, осетровую рыбу.
- Наибольшее количество жира содержат блюда, приготовленные из осетровой, лососёвой рыбы, сельди, кефали, палтуса, камбалы.
- Баранья нога в чесночном соусе, украшенная листиками мяты, филе камбалы с лимоном и петрушкой, сочный кусок жареной говядины с кровью с хреном или горчицей, а на десерт — коктейль из свежих фруктов.
- Сверху положить кусочки филе камбалы и тонко нарезанные ломтики чёрных трюфелей.