-
КАРТО́ФЕЛИНА, -ы, ж. Разг. Один клубень картофеля. У нас свежий хлеб, по яйцу и несколько вареных картофелин. Замойский, Подпасок.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Приготовление: картофель очистить, крупные картофелины порезать на куски по 45 — 50 г и бланшировать в горячей солёной воде.
- Я согнулась пополам, зашлась в судорожном кашле — и гадская картофелина вылетела на дорожку.
- Хорошенько вымойте крупные картофелины и отварите их. Когда картофель сварится, слейте воду и дайте немного остыть.
- Для его приготовления 2 картофелины натереть на мелкой тёрке и отжать через марлю.
- За ним широкой полосой тянулась переворошённая земля, на которой выводками лежали шершавые картофелины.
- А ещё были цельные картофелины, запечённые в фольге и поданные со сметаной и только что срезанным шнитт-луком.
- Он положил в котелок последние картофелины, налил в него воды и поставил вариться это незатейливое кушанье.
- — Натереть на крупной тёрке картофелину.