ПЕ́РЕЦ, -рца (-рцу), м.
1. Тропическое растение, а также плоды его в виде зерен, острые и жгучие на вкус. Черный перец.
2. Овощное пряное растение сем. пасленовых, а также плоды его в виде стручков. Болгарский перец. Красный перец.
3. Порошок из плодов этих растений, употребляемый как приправа. Аграфена Захаровна поставила перед ним полную тарелку щей, круто посыпала перцем. Гладков, Клятва.
4. перен. Разг. Остроумная, ядовитая насмешка, едкое, язвительное остроумие. Сатира к Гнедичу мне не нравится, даром что стихи прекрасные; в них мало перца. Пушкин, Письмо А. А. Дельвигу, 16 ноября 1823. [Комсомольцы] делали стенную газету, веселую, с солью, с перцем. Шишков, Прокормим! Колкий, язвительный человек. [Баркалов:] Видите, какой она перец. --- С ней пошутишь, а она огрызается. А. Островский, Блажь.
◊
Задать перцу кому см. задать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
ПЕ'РЕЦ, рца, мн. нет, м. 1. Растение из семейства перечных, плоды к-рого имеют специфический острый и жгучий вкус и употребляются в кушаньях, как пряность. Черный п. Кайеннский, или испанский стручковый п. не принадлежит к этому семейству растений. 2. перен. О вспыльчивом, капризном человеке, задире (разг. фам. шутл.). Ишь, п. какой! ◊
Задать перцу — см. задать.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Перец
1. имя
2. фамилия
3. род растений семейства Перечные
перец
1. ботан. растение рода Capsicum семейства паслёновых (сладкий или красный перец)
2. ботан. растение семейства перечных (чёрный перец)
3. кулин. плоды перца [1] как пищевой продукт
4. кулин. высушенные и размолотые плоды перца [1] как приправа
5. кулин. целые или размолотые зёрна перца [2] как приправа
6. жарг. то же, что парень презр.
7. жарг. газовый баллончик
Источник: Wiktionary.org