Вы здесь

Значение слова "копчение"

КОПЧЕ́НИЕ, -я, ср.

1. Действие по глаг. коптить (в 3 знач.). Копчение ветчины. Рыба холодного копчения.

2. мн. ч. (копче́нья, -ний). То же, что копчености. Уже несколько раз прокричали «горько», перепробовали все соленья, копченья и маринады запасливой Натальи Андреевны. Караваева, Огни.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Копче́ние — это вид тепловой обработки продуктов, придающий аромат и оказывающий консервирующее действие. Продукты, подвергнутые копчению, пропитываются бактериостатическими веществами коптильного дыма и частично обезвоживаются, благодаря чему срок хранения их многократно увеличивается.

К веществам, придающим копченым продуктам особый вкус и аромат, относятся фенолы и их производные, а также некоторые фракции альдегидов и смолистых веществ, муравьиная и уксусная кислоты.

Источник: Wipedia.org

копчение

1. действие по значению гл. коптить; обработка (мяса, рыбы) дымом или коптильными жидкостями

2. способ приготовления копчёностей

3. мн. ч. то же, что копчёности

Источник: Wiktionary.org