Вы здесь

Значение слова "картофель"

КАРТО́ФЕЛЬ, -я (-ю), м.

1. Огородное растение сем. пасленовых, овощ. На кустах позднего картофеля кое-где еще виднелись бледно-лиловые маленькие цветы с желтыми тычинками. Николаева, Жатва.

2. собир. Подземные клубни этого растения, употребляемые в пищу. Жареный картофель.Над огнем в железном котелке --- варился картофель. Мамин-Сибиряк, Золото.

[Нем. Kartoffel]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Карто́фель, или Паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.

Источник: Wipedia.org

КАРТО'ФЕЛЬ, я, мн. нет, м. [нем. Kartoffel]. 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). К. — родом из Ю. Америки, в З. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17-го, а распространен правительственными мерами в 19. 2. Самые клубни, как продукт питания. Копать к. Чистить к. Котлеты из картофеля. Жареный к. К. в мундире (см. мундир).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

картофель

1. ботан. вид рода паслён; многолетнее травянистое клубненосное растение, видоизмённые подземные органы вегетативного размножения которого - важный пищевой продукт

2. клубни картофеля [1], кушанье из них

Источник: Wiktionary.org