Вы здесь

Лечитесь едой! Еда-целитель и еда-яд при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы. Гастрит (Роза Волкова, 2012)

Гастрит

Что такое гастрит

Гастрит (от греческого gaster – желудок) – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Гастрит бывает острый и хронический.

Признаки острого гастрита: человек начинает ощущать боль в подложечной области, отрыжку с запахом тухлого яйца или съеденной пищи. Иногда возникает рвота. Через 2–3 дня состояние нормализуется, но это при относительно легкой форме острого гастрита. Причиной возникновения острого гастрита является нарушение в пищевом режиме. Сюда относится и чрезмерное переедание даже доброкачественной пищей, употребление испорченной пищи – продуктов гнилых, забродивших, загрязненных микробами, прием длительное время препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка (салициловые препараты, бром, йод и др.). Все перечисленное относится к внешним причинам, но бывают и внутренние. К ним прежде всего относится самоотравление организма при болезнях печени, почек, диабете.

Хронический гастрит в основном является следствием хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка. Причинами могут быть и часто повторяющиеся острые гастриты, больные зубы, нерегулярное, несбалансированное питание, поспешность в поглощении пищи, ее плохое пережевывание и заглатывание больших кусков трудноусвояемых продуктов. Одной из главных может быть табакокурение. Относительно недавно был открыт микроб, который вызывает бактериальный гастрит, который при недостаточном лечении может превратиться в хронический. В результате хронического гастрита в слизистой оболочке желудка гибнут клетки, вырабатывающие соляную кислоту и пепсин.

Главным в профилактике гастритов является неукоснительное соблюдение правильного режима питания. Необходимо строго следить за состоянием ротовой полости и немедленно обращаться к стоматологу и пародонтологу в случае заболевания зубов и десен. Более того, не реже одного раза в год ходить к стоматологу для профилактического осмотра. Откажитесь от курения.

Питание при гастрите

Питание при гастрите должно быть лечебным. Причем оно разное для разных форм: гастриты бывают с повышенной кислотностью и пониженной (недостаточной).

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется диета № 1. Пища, согласно этой диете, варится на воде или пару и используется в основном в протертом виде. Исключаются мясные бульоны, кислые и острые блюда. Принимать пищу следует 5 раз в день.

Питание при гастрите с недостаточной кислотностью проводится согласно диете № 2. Можно варить и есть мясные и рыбные супы, есть кислые фрукты и ягоды, сыр. Температура пищи – не более 60 градусов и не менее 10. Пища употребляется в протертом виде, количество соли – нормальное.

Овсянка

Как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для полноценного питания необходим овес (овсяная крупа, хлопья, толокно). Пищевая ценность овса велика. Дело в том, что в овсяных крупах присутствует оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. В них содержится 10–12 % воды, до 13 % белков, от 6 до 9 % жиров (овес – самое богатое по содержанию жира зерно), до 68 % углеводов. В жирах овсяных круп ненасыщенных жирных кислот в 5–6 раз больше, чем насыщенных. Сбалансированы овсяные крупы и в части витаминов.

В овсе больше, чем в других злаках, железа, серы, фосфора, цинка, калия. Пищевых волокон насчитывается до 10 %.

Ценность овсяных продуктов еще больше возросла после того, как были открыты растворимые растительные волокна (бета – D – глюканы), относящиеся к классу полисахаридов. И хотя они не усваиваются организмом, но хорошо растворяются в воде. То есть это прекрасные сорбенты, способные связать и вывести много вредных веществ. Все овсяные крупы богаты метионином и холином, обладающими высокими липотропными свойствами.

Овес

Овес надо покупать в аптеке, чтобы он был экологически чистым, не обработанным ядохимикатами, антибиотиками и другими средствами, позволяющими увеличить срок его хранения.

Овес обычно используется в виде отваров. Вы можете воспользоваться самым простым рецептом, который приводится ниже, а можете разнообразить его, добавляя в него фрукты и ягоды.

Базовый рецепт отвара из овса

Что нужно:

• Овес – 1,5 стакана.

• Вода – 1,5 л.


Что делать: Залить овес водой и варить на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится и не останется только четверть от первоначального.

Пить по половине стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.

Овес можно заваривать и в термосе, но термос должен быть не металлическим, в котором вода быстро остывает.

Результат: Нормализация работы желудка, ликвидация причин и симптомов гастрита.

Овсяные хлопья

Это одно из самых действенных средств при заболеваниях желудка, в первую очередь при повышенной кислотности желудочного сока. Даже в тяжелых случаях при язвах желудка с помощью овсяных хлопьев можно достичь полного излечения. Единственное условие – неукоснительное соблюдение диеты.

Заварные овсяные хлопья при гастритах и язвах желудка

Что нужно:

• Овсяные хлопья – 1/3 стакана.

• Вода – 1 стакан.


Что делать: С самого утра, еще до любой еды и питья, насыпать хлопья в стакан и залить кипятком. Прикрыть крышкой или полотенцем. Дать настояться 5–7 минут и съесть получившуюся кашу.

В случае язвы желудка такую кашу следует есть 5–6 раз в день в течение 2–4 недель, затем постепенно снижать количество приемов (каждую неделю на 1 раз меньше). Принимать всегда за 10–15 минут до еды.

Для профилактики при гастритах с повышенной кислотностью можно есть такую кашу каждый день до завтрака.

Предупреждение: не следует добавлять в эту кашу никаких добавок (сахар, соль, фрукты, орехи, масло и т. д.), особенно в периоды обострения болезни или при употреблении этой каши в лечебных и профилактических целях.

Результат: При полной диете полностью восстанавливается желудок, залечиваются язвы. При профилактическом приеме люди, имеющее повышенную кислотность желудочного сока, могут вести нормальный образ жизни и не страдать от болей в желудке.

Толокно

Кладезем для диетического питания для профилактики и лечения многих болезней является изготавливаемое из овса толокно. Овес при этом проходит особую водно-тепловую ферментативную обработку в течение 6 часов. Толокно можно употреблять без варки, а можно варить кашу. В зависимости от стадии заболевания, определяемой врачом, ее можно варить на воде или молоке и добавлять масло, фрукты, ягоды.

Очень полезен суп, в состав которого входят кефир, зелень укропа, толокно и, если позволяет состояние желудка, кабачок и свежий огурец.

Картофель

Картофель – признанный целитель при гастритах с повышенной кислотностью. Особенно полезен картофельный сок, приготовленный из качественных, хорошо промытых клубней, которые используются вместе с кожурой. В ней, как и у большинства овощей и фруктов, содержатся самые полезные для питания вещества, которые мы зачастую безжалостно выбрасываем.

Тертый картофель при гастрите

Что нужно:

• Картофель свежий – 1–3 средних клубня.


Что делать: Из натертого картофеля отжимаем сок. Сок быстро окисляется, поэтому его надо сразу же после приготовления выпить.

Норма потребления: начинать с одной четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Постепенно (сами почувствуете) увеличить объем до 3/4, а затем до 1/2 стакана.

Результат: Гастриты, как правило, излечиваются за 4–6 недель.

Яблоки

Хорошей пищей при хроническом гастрите являются также яблоки. При гастрите с повышенной кислотностью лучше выбирать сладкие яблоки, а при пониженной кислотности желудочного сока – кислые.

Натертые яблоки

Что нужно:

• 2 средних яблока.


Что делать: Проснувшись утром, еще до еды и питья, удалить сердцевину у яблок, натереть на терке и сразу съесть.

После этого не употреблять пищу и не пить. По истечении 4–5 часов следует позавтракать, причем обязательным блюдом должна быть каша из овсяной крупы (например, овсяные хлопья). В качестве напитка лучше всего использовать травяные чаи (мятный, ромашковый и др.).

Курс лечения занимает три месяца. В первый месяц их едят ежедневно, во второй – три раза в неделю, в течение третьего – 1–2 раза в неделю.

Результат: Нормализация состояния, снижение перепадов кислотности, улучшение общего состояния. Побочным эффектом может быть похудение, особенно у тех, кто страдает значительным избытком веса и не переусердствует с едой днем и вечером.

Хрен

В качестве самодельной биологически активной добавки для людей, страдающих гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока, хорошо использовать сок хрена. Основная ценность хрена – благоприятное сочетание аскорбиновой кислоты, солей калия, фосфора, кальция, железа.

Однако будьте внимательны и предварительно проконсультируйтесь с врачом. Хрен нельзя использовать в период обострения любых болезней, а особенно желудочно-кишечных.

Сок из хрена при гастрите с пониженной кислотностью

Что нужно:

• Свежеотжатый сок хрена – 1 ч. л.


Что делать: Хрен натереть на терке, сок отжать через ситечко или марлю и пить по 1 ч. л. 3 раза в день после еды, запивая водой (1 стакан). Оставшуюся в ситечке гущу можно использовать при приготовлении салатов или как добавку к горячим блюдам.

Результат: Стимулирование функции желудка и улучшение вкуса пищи.