Вы здесь

Значение слова "айран"

АЙРА́Н, -а, м. Кислое молоко особой закваски (распространено в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе).

[Тюрк. айран]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Айра́н (азерб. Ayran, башк. Айран, болг. Айрян, каз. Айран, карач.-балк. Айран, кирг. Айран, тат. Әйрән, тур. Ayran, туркм. aýran, узб. Ayron, чуваш. Уйран) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов.


В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевыхгустой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап). Имеет разный уровень жирности (см. иллюстрации).

Источник: Wikipedia.org

АЙРА'Н, а, мн. нет, м. [тюрк. ajran]. На Кавказе — напиток из кислого молока.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

айран

1. кисломолочный продукт из йогурта и воды, вкусом напоминающий кефир

Источник: Wiktionary.org