-
АЙРА́Н, -а, м. Кислое молоко особой закваски (распространено в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе).
[Тюрк. айран]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Довольно быстро установили, что хулан был отравлен чашей с айраном, которую кто-то поднёс ему во время пира.
- — Ну вот как мне идти с такой вот компанией безалаберных айранов?
- Вместо кефира можно залить холодненьким айраном.
- С каких это пор айраны дружбу с драконами водят?
- А белые крылья в этом мире — признак правителей этих самых айранитов, или, как они себя ещё называют, айранов.
- Надо употреблять квашения из огурцов, помидоров, капусты, свёклы, моркови, лука, чеснока, мочёных яблок, продукты дрожжевого брожения, молочнокислые продукты (творог, сыр, брынзу, кефир, ряженку, ацидофильные продукты, айран, йогурт, кумыс).
- Тан — солоноватый кисломолочный напиток — готовят с добавлением в молоко соли и дрожжей, если же в молоко добавить такую специю, как базилик, то можно получить ароматный айран.
- Рецепты приготовления таких продуктов бережно хранились в каждой семье и благодаря этому мы сейчас можем приготовить кефир и ряженку, кумыс и простоквашу, айран и мацони.