Вы здесь

Значение слова "молоко"

МОЛОКО́, -а́, ср.

1. Белая питательная жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих для выкармливания младенцев, детеныша. Грудное молоко. Овечье молоко. Такая жидкость, получаемая от коров (а также коз) и являющаяся продуктом питания. Парное молоко. Сгущенное молоко. Кофе с молоком. Каша на молоке.

2. Беловатый сок некоторых растений, а также беловатая жидкость, добываемая из некоторых плодов, семян. Конопляное молоко. Соевое молоко. Миндальное молоко.Она шла, упрямо глядя на отрывисто свистящее лезвие, мокрое от травяного сока и белого молока одуванчиков. С. Антонов, Знакомый.

3. Беловатый раствор каких-л. веществ. Известковое молоко. Цементное молоко.

293

Как от козла молока; как от козла — ни шерсти, ни молока см. козел. Кровь с молоком см. кровь. Молоко на губах не обсохло см. губа1. (Только) птичьего молока недостает (или не хватает) см. птичий. Всосать с молоком (матери) см. всосать.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе и у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.

Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию.

Технический регламент определяет молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту.

Источник: Wipedia.org

МОЛОКО', а́, мн. нет, ср. 1. Белая или желтоватая жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша. У роженицы пропало м. Козье м. Кобылье м. 2. Коровье молоко, как пища. Стакан молока. Парно́е молоко. Вскипятить м. Кофе с молоком. Каша на молоке. Сгущенное м. Кислое м. 3. Похожий на эту жидкость беловатый сок, приготовляемый из нек-рых растений (спец.). Миндальное м. Конопляное м.

Молоко на губах не обсохло — см. губа. Кровь с молоком — см. кровь. Девье молоко — см. девий.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

молоко

1. жидкий секрет белого цвета, выделяемый молочной железой женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детёныша

2. молоко [1] как пища

3. ботан. непрозрачный сок некоторых растений

4. перен. любая мутная или белая жидкость

5. перен. густой туман; облака при виде из окна самолёта, пролетающего через них

6. перен. разг. в сочет. с попасть в, уйти в и т. п. неотрисованная часть мишени, попадание в которую при стрельбе означает промах

7. перен. то же, что восковина, жёлтая и иного цвета кожа у корня птичьего клюва

Источник: Wiktionary.org