-
ЗАСО́Л, -а, м.
1. Действие по знач. глаг. засолить—засаливать2. Тушу разрубили на куски. Часть мяса пошла в засол, остальное на другой день варили и жарили в печке. Арамилев, Дед. Способ, качество соления. Крепкий засол. Вкусный засол. □ Бугров прислал им вина и вяленого винограда, --- Степан Худяков — рыбы какого-то особого засола. Закруткин, Плавучая станица.
2. Раствор для засаливания2. Черный груздь в засоле не размякнет до студенистой слизи, как...
Вы здесь
- Условно съедобен, первой категории, идёт в засол и для маринования. По вкусу не уступает груздю настоящему.
- Гриб условно съедобен, четвёртой категории. Пригоден только для солки. Перед засолом необходимо отваривать, чтобы удалить горечь.
- Условно съедобен, третьей категории, используется для засола и маринования. Собирать рекомендуется молодые грибы с нераскрывшейся шляпкой.
- Если засол ведётся при минимальной концентрации, то её необходимо периодически проверять и при необходимости добавлять соль, иначе мясо может начать портиться.
- Именно поэтому так готовят только сало (шпик, бекон), можно при желании так делать и сало с прослойками мяса (грудинка, окорок), ведь жировая ткань почти не теряет влагу при таком засоле и вкус её не портится.
- Подберёзовики, маслята и подосиновики жарили на большой чугунной сковородке, а грузди и рыжики шли на засол.
- Любая термическая обработка разрушает нитраты, а маринование и засол ликвидируют до четверти этих веществ.
- Часть грибов идёт к обеду на жарку, другие на засол в кадушку.