Вы здесь

Значение слова "засол"

ЗАСО́Л, -а, м.

1. Действие по знач. глаг. засолить—засаливать2. Тушу разрубили на куски. Часть мяса пошла в засол, остальное на другой день варили и жарили в печке. Арамилев, Дед. Способ, качество соления. Крепкий засол. Вкусный засол.Бугров прислал им вина и вяленого винограда, --- Степан Худяков — рыбы какого-то особого засола. Закруткин, Плавучая станица.

2. Раствор для засаливания2. Черный груздь в засоле не размякнет до студенистой слизи, как другие мягкотелые грузди. Зуев, Дары русского леса. Однако удивило нас то, что в засол не положено ни чеснока, ни укропа. Солоухин, Третья охота.

3. То, что засолено; соления. Нужную для города мебель, большие сундуки, бочонки с засолом и живность матушка отправляла с обозом. А. Н. Толстой, Детство Никиты.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ЗАСО'Л, а, мн. нет, м. (спец.). Действие по глаг. засолить. З. огурцов. Грибы пойдут в з. Способ, качество, результат этого действия. Огурцы слабого засола.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

засол

1. действие по значению гл. засолить

2. способ, качество посолки

3. раствор для засаливания

4. разг. то, что засолено; соления

Источник: Wiktionary.org