- Динами ́ческий подход — один из ортодоксальных, с точки зрения психоанализа, теоретических (метапсихологических) взглядов на функционирование и принципы работы психики человека. Данный подход, наряду с топографическим и экономическим, был сформулирован Зигмундом Фрейдом в конце XIX века в ходе совместной работы с Йозефом Брейером над разработкой катартического метода психотерапии. Динамический подход направлен на описание взаимодействия психических процессов как с точки зрения их расположения (...
Вы здесь
- Анцыферовой (1980, 1990) развивается динамический подход к изучению развития личности, ориентированный на исследование закономерностей постоянного «движения» самой личности в пространстве своих качеств, своего возраста, меняющихся социальных норм и т.
- Книга, о которой идёт речь — «Мотивация и личность» — посвящена динамическому подходу к мотивации, рассматривающему человека с точки зрения его непрерывного изменения и развития.
- Современные достижения методов моделирования, теории управления и системного и динамического подхода позволяют цельно рассмотреть человека с учётом внешнего поведения (материального), его внутренних (духовных) процессов.
- Первая топика рассматривала пространственное расположение трёх систем психического аппарата, дополненных динамическим подходом к исследованию психических процессов и экономической точкой зрения, учитывающей количественный фактор психической энергии.
- Такой подход не позволил бы увидеть подобный тип ситуаций, выявляющийся только при динамическом подходе к воображению, существенным выражением которого они являются.
- Анциферовой (1990) разработан динамический подход к пониманию личности как саморазвивающейся системы, способной к деятельному существованию, изменению и поступательному развитию.
- Динамический подход предполагает, что психические феномены порождаются интрапсихическими конфликтами.
- Динамический подход предполагает, что ментальные феномены — результат взаимодействия сил, которые являются конкурирующими, находятся в обоюдной оппозиции.