-
СЕЛЬДЕРЕ́Й , -я, м. Травянистое огородное растение сем. зонтичных, корень и листья которого употребляются в качестве приправы к пище.
[От франц. céleri]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Морковь и сельдерей протереть через мелкую тёрку. Масло взбить, добавить протёртые овощи, посолить, заправить лимонным соком и хорошо вымешать.
- Поскольку сельдерей не любит свежий навоз, то подкормки настоем навоза следует исключить при любом способе выращивания корнеплода, иначе он попросту сгниёт.
- Морковь, петрушку и сельдерей лучше хранить отдельно от свёклы, редьки, брюквы и пастернака.
- Измельчённую морковь и сельдерей обжаривать в разогретом растительном масле в течение 5 минут, затем остудить.
- Черешковый сельдерей применяют для приготовления салатов, закусок, супов.
- Благодаря своему неповторимому аромату и специфическому вкусу сельдерей служит замечательной приправой для супов и фаршированных блюд.
- Морковь очищают, натирают на крупной тёрке, добавляют к сельдерею, все перемешивают и солят.
- Мясо, лук и сельдерей пропустить через мясорубку, добавить в фарш яйцо, размоченный в тёплой воде хлеб, перец и соль, перемешать.