-
РЕ́ПА, -ы, ж.
1. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ.
2. собир. Съедобные утолщенные корни этого растения, обычно белого или желтого цвета. Подали пирог с луком и пареную репу с квасом. Чехов, Сапожник и нечистая сила.
◊
Дешевле пареной репы; проще пареной репы см. пареный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой...
Вы здесь
- Морковь, свёклу и репу промыть, очистить и натереть на крупной тёрке, зелёный лук мелко порубить, добавить зелёный горошек.
- Морковь, репу моют, отваривают «в мундире», очищают от кожуры, затем нарезают на мелкие кубики.
- Лет пять они поиграют, погоняются за ним, а потом, как и я, начнут чесать репу: на что уходит жизнь?
- В горшочки с кипящим бульоном равномерно положить репу, пассерованные овощи и варить 10 — 15 минут.
- Очень эффективен отвар репы, который нужно принимать 4 раза в день по 0, 5 стакана.
- Очень вкусна была вяленая репа, напоминавшая по вкусу сухофрукты.
- Одновременно приготовить молочный соус из муки и молока, залить репу и запечь.
- Поэтому такие твёрдые овощи, как репа и картофель, часто используют сырыми.