Вы здесь

323 рецепта против подагры и других отложений солей. Кулинарные Рецепты: вкусные и полезные блюда (А. А. Синельникова, 2013)

Кулинарные Рецепты: вкусные и полезные блюда




Салаты и закуски

Фруктово-овощной салат. 1 морковь, 2 яблока, 1 банан, 2 киви, 1 апельсин; 50 г очищенных от шелухи, нарезанных арахисовых орехов; 1 йогурт или ½ стакана нежирной сметаны.

Все фрукты и морковь моют, очищают, натирают на терке или режут мелкими кубиками. В смесь добавляют нарезанные орехи. Салат заправляют йогуртом или нежирной сметаны.

Салат с капустой и морковью. 300 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложки сахара, щепотка соли.

Белокочанную капусту моют, обсушивают, удаляют верхние листья, нарезают тонкими полосками, солят, сластят, мнут руками, чтобы выделился сок. Морковь моют, чистят, натирают на терке, соединяют с капустой. Лук чистят, затем нарезают тонкими кольцами и добавляют к капусте и моркови. Смесь поливают лимонным соком, растительным маслом и перемешивают.

Капустный салат с зернами граната. 300 г белокочанной капусты, вычищенные зерна 1 граната, 1 ст. ложка растительного масла.

Белокочанную капусту моют, слегка обсушивают, откинув на дуршлаг, затем нарезают тонкими полосками, слегка мнут руками, добавляют немного соли и сахара, перемешивают с зернами граната, заправляют растительным маслом.

Белокочанная капуста с грецкими орехами. 300 г белокочанной капусты, 1 головка репчатого лука, ½ стакана нарезанных ядер грецких орехов, 3 ст. ложки концентрированного гранатового сока, 1 ч. ложка лимонного сока.

Белокочанную капусту моют, кладут в слегка подсоленный кипяток на 3–5 мин. Затем капусту выкладывают в дуршлаг и дают стечь воде. Обсушенную капусту мелко шинкуют тонкими полосками. Лук очищают и мелко режут. Орехи нарезают или толкут в ступке. Все компоненты перемешивают и заливают гранатовым и лимонным соком.

Белокочанная капуста с яйцом и помидором. 300 г белокочанной капусты, 1 яйцо, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 небольшой помидор, 2 ст. ложки нежирной сметаны, зелень.

Белокочанную капусту моют, шинкуют тонкими полосками, немного солят и слегка мнут руками до появления сока. Яйцо отваривают (до 6 мин), очищают от скорлупы и нарезают мелкими кубиками. Помидоры моют, опускают в кипяток на несколько секунд, снимают кожицу, нарезают тонкими дольками. Компоненты смешивают, салат заправляют сметаной и посыпают нарезанной зеленью укропа.

Салат с овощами и отварной курицей. 300 г белокочанной капусты, 70 г отварной куриной грудки, 1 некислое яблоко, 1 морковь, ½ стакана сметаны нежирной, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла, пучок укропа.

Капусту моют, мелко нарезают. Яблоко моют, очищают от кожуры и сердцевины, затем нарезают мелкими кубиками. Отварную куриную грудку нарезают соломкой или кубиками, смешивают с капустой и яблоками. Компоненты немного солят, смешивают и поливают лимонным соком, растительным маслом, посыпают нарезанной зеленью укропа.

Салат из капусты, моркови, сухофруктов и орехов. 300 г белокочанной капусты, 100 г чернослива, 50 г кураги, 1 морковь, 1 ст. ложка сока лимона.

Капусту моют, нарезают тонкими полосками. Морковь моют, чистят, натирают на терке, смешивают с капустой, мнут руками, чтобы выделился сок. Сухофрукты тщательно моют, затем заливают кипятком, варят 7 мин, затем вынимают из отвара, остужают и нарезают, смешивают. Все компоненты смешивают и поливают соком лимона.

Капуста со сметаной. 300 г белокочанной капусты, 3 ст. ложки сметаны, 2 веточки укропа.

Капусту моют, режут тонкими полосками, слегка мнут руками до выделения сока, солят, добавляют нарезанный укроп и сметану, перемешивают.

Капуста с огурцом. 300 г капусты, 3 огурца, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла, веточки укропа.

Капусту моют, мелко шинкуют. Огурцы моют, очищают, нарезают тонкими брусочками, соединяют с капустой, немного солят, поливают соком лимона и заправляют растительным маслом, посыпают нарезанной зеленью укропа. Все перемешивают.

Капуста со свеклой. 300 г капусты белокочанной, 1 морковь, 1 свекла, ½ стакана сметаны нежирной, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла.

Капусту моют, шинкуют, солят и мнут до выделения сока. Свеклу моют, отваривают до мягкости «в мундире», очищают, натирают на терке. Морковь моют, чистят и мелко режут. Все компоненты смешивают, поливают лимонным соком и заправляют сметаной.

Квашеная капуста. 500 г белокочанной капусты, 3 моркови, соль, сахар.

Капусту моют, тонко шинкуют. Морковь моют, чистят, натирают на крупной терке, соединяют с капустой, солят и сластят по вкусу, выкладывают в посуду, сверху ставят гнет. Через 3–4 дня капуста готова.

Квашеная капуста с луком. 300 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла.

Лук чистят, нарезают тонкими кольцами, смешивают с квашеной капустой, поливают растительным маслом.

Квашеная капуста со свеклой. 300 г квашеной капусты, 1 свекла, 1 ст. ложка растительного масла.

Капусту моют и шинкуют, затем добавляют соль и сахар и мнут до выделения сока. Свеклу моют и отваривают до мягкости, затем чистят и мелко режут. Компоненты смешивают, посыпают нарезанной зеленью, поливают соком лимона.

Капуста с яблоками. ⅓ кочана капусты, 3 зеленых яблока, 4 красные сливы, 6 вишен, ¼ лимона, ½ стакана сметаны нежирной.

Капусту моют, мелко нарезают. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, натирают на терке. Из вымытых слив и вишен вынимают косточки и мелко режут. Затем все перемешивают, заливают соком лимона, добавляют немного сахара (если вкус слишком кислый) и заправляют сметаной.

Салат из картофеля и капусты. ⅓ кочана капусты, 3 крупных картофеля, ½ луковицы, 50 г ягод клюквы (свежих или замороженных), 1 ст. ложка растительного масла.

Капусту моют и мелко нарезают, посыпают слегка солью и мнут до выделения сока. Картофель моют и отваривают «в мундире», затем остужают и очищают от кожуры, после чего нарезают маленькими кубиками. Мелко режут ½ луковицы. Все компоненты смешивают, туда же насыпают ягоды клюквы, заправляют растительным маслом и снова перемешивают.

Салат из помидоров и капусты. ⅓ кочана капусты, 2 средних помидора, 1 стебель сельдерея, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла, 4 веточки укропа и петрушки.

Капусту моют, мелко шинкуют, слегка солят и мнут руками до выделения сока. Помидоры обдают кипятком и очищают от кожицы, затем нарезают тонкими кружками и смешивают с капустой. В смесь добавляют очищенный от кожицы нарезанный сельдерей, поливают соком лимона и растительным маслом, посыпают нарезанной зеленью. Все тщательно перемешивают.

Салат из апельсина и капусты. ⅓ кочана капусты, 1 апельсин, 1 зеленое яблоко, 1 ч. ложка лимонного сока, ½ стакана нежирной сме-таны.

Капусту моют и нарезают тонкими полосками, затем слегка солят и мнут, поливают соком лимона и ставят на полчаса в холодильник. Яблоко моют, очищают от кожуры и сердцевины и мелко режут кубиками. Апельсин моют, очищают от кожуры, режут кубиками. Капусту вынимают из холодильника и смешивают с яблоком и апельсином, заправляют сметаной.

Салат из яблок и капусты. ¼ кочана капусты, 4 зеленых яблока, ½ стакана сметаны.

Капусту моют и мелко шинкуют, солят, мнут. Яблоки моют, очищают от сердцевины и кожицы, режут кубиками или соломкой. Компоненты смешивают и заправляют сметаной.

Цветная капуста с разноцветным перцем. 300 г цветной капусты, 2 красных болгарских перца, 1 желтый болгарский перец, 1 оранжевый болгарский перец, 1 зеленое яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, укроп.

Капусту моют, кладут в кипяток и варят до мягкости (проверяют вилкой). Затем ее откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, разбирают на мелкие соцветия. Болгарский перец моют, режут пополам и вынимают сердцевину и косточки, затем режут тонкой соломкой. Яблоко моют, чистят, режут соломкой. Все компоненты смешивают, посыпают нарезанной зеленью укропа, заправляют растительным маслом.

Салат из картофеля и квашеной капусты. 300 г квашеной капусты, 1 картофель, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла.

Картофель моют, отваривают «в мундире», остужают, очищают от кожуры, мелко режут кубиками, смешивают с квашеной капустой и нарезанным кольцами луком. Заправляют растительным маслом.

Капуста под фруктово-овощным соком. ⅓ кочана капусты белокочанной, 1 ст. ложка сока граната, 1 ст. ложка сока сельдерея, 1 ст. ложка морковного сока.

Капусту моют, кладут в кастрюлю с кипятком на несколько минут, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. После этого шинкуют, заправляют смесью соков.

Салат из капусты и помидоров. ⅓ кочана капусты, 1 помидор, ⅓ стакана сметаны.

Капусту моют, мелко шинкуют, мнут руками, чтобы появился сок. Помидор моют, опускают на несколько секунд в кипяток, очищают кожицу, нарезают тонкими кружочками, смешивают с капустой, поливают сметаной, перемешивают.

Морская капуста с овощами и яблоком. 200 г морской капусты, 1 морковь, 1 огурец, 1 зеленое яблоко, 1 ст. ложка растительного масла.

Готовят морскую капусту: промывают, убирают толстые веточки, отваривают и тонко нарезают полосками. Морковь моют, чистят, нарезают кубиками. Яблоко также моют и очищают от кожуры и сердцевины, режут на кубики, добавляют в морскую капусту. В смесь добавляют также очищенный и мелко нарезанный огурец. Все перемешивают и заправляют растительным маслом.

Морская капуста с овощами и яйцом. 200 г морской капусты, 1 морковь, 1 картофель, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла.

Готовят морскую капусту, как в предыдущем рецепте. Морковь моют, отваривают, остужают, очищают от кожуры, режут мелкими кубиками. Картофель отваривают «в мундире», затем остужают, очищают, нарезают кубиками. Яйцо отваривают, очищают и режут кубиками. Луковицу очищают и режут тонкими кольцами. Все компоненты перемешивают с морской капустой, заправляют растительным маслом.

Морская капуста с картофелем и креветками. 70 г креветок, 200 г морской капусты, 1 яйцо, 1 картофель, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла.

Креветки моют, варят 2 мин, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. Яйцо отваривают, очищают и нарезают кубиками. Картофель моют, варят «в мундире», чистят, нарезают кубиками. Смешивают компоненты с морской капустой и нарезанным тонко луком. Заправляют растительным маслом.

Квашеная капуста с брусникой. 400 г квашеной капусты, 70 г моченой брусники, 3 ст. ложки растительного масла.

Квашеную капусту кладут на дуршлаг и дают стечь жидкости. Кислую капусту можно промыть водой. Капусту смешивают с брусникой, поливают растительным маслом.

Квашеная капуста с корнеплодами. 400 г квашеной капусты, 1 морковь, 3 картофелины, 2 корня сельдерея, 3 ст. ложки растительного масла.

Корень сельдерея, морковь и картофель моют, затем варят «в мундире». Отваренные овощи очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками, к ним добавляют квашеную капусту, заправляют растительным маслом, перемешивают.

Тыква с квашеной капустой. 200 г квашеной капусты, 200 г тыквы, 3 зеленых яблока, 2 ст. ложки растительного масла.

Квашеную капусту кладут в дуршлаг, дают стечь жидкости. Тыкву моют, очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой. Яблоки моют, очищают от кожицы и сердцевины. Компоненты смешивают, заправляют растительным маслом и посыпают нарезанной зеленью.

Квашеная капуста с сухофруктами. 2 стакана квашеной капусты, ½ стакана сушеных нарезанных фиников, ⅓ стакана нарезанного чернослива, зерна 1 граната.

Сухофрукты перед приготовлением тщательно моют, заливают на 15 мин кипятком. Затем их нарезают и смешивают с квашеной капустой, затем добавляют зерна граната, снова перемешивают.

Салат из красной капусты с картофелем. 3 картофелины, ⅓ кочана красной капусты, 3 ст. ложки растительного масла, укроп.

Капусту моют, очищают от верхних листьев, нарезают тонкими полосками, посыпают солью и оставляют на 2 ч в прохладном месте. Картофель моют, отваривают «в мундире», очищают от кожуры и нарезают соломкой. Все компоненты смешивают, посыпают нарезанной зеленью укропа и заправляют растительным маслом.

Капустный салат с сельдереем и грейпфрутом. ⅓ вилка цветной капусты, ⅓ вилка краснокочанной капусты, 1 кольраби, 1 грейпфрут, 1 корень сельдерея, 1 ст. ложка лимона, ½ стакана сметаны нежирной.

Капусту всех видов моют, нарезают тонкими полосками и брусочками (кольраби), слегка солят и мнут, чтобы выделился сок. Грейпфрут моют, очищают от кожуры и пленок, нарезают кубиками. Корень сельдерея моют, очищают, натирают на терке. Все компоненты смешивают, заправляют сметаной.

Салат из цветной капусты под томатным соусом. ½ кочана цветной капусты, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла.

Отделяют соцветия цветной капусты, моют и кладут в подсоленный кипяток на несколько минут, затем вынимают и дают стечь воде. Затем соцветия режут на кусочки, добавляют туда томатную пасту и растительное масло, тщательно перемешивают. Подают в холодном виде.

Салат из цветной капусты с овощами и яблоком. ½ кочана цветной капусты, 2 помидора, 1 огурец, 3 яблока, несколько листьев салата, ½ стакана нежирной сметаны.

Помидоры обдают кипятком, снимают с них кожицу, нарезают на ломтики. Капусту моют и делят на соцветия, опускают на несколько минут в кипяток, затем вынимают и кладут в дуршлаг, чтобы стекла вода, нарезают на кусочки. Огурец моют, очищают от кожуры, нарезают на кусочки. Листья салата моют, нарезают на полоски. Яблоки моют, очищают от кожуры, нарезают кубиками. Все компоненты смешивают и поливают сметаной.

Салат из цветной капусты со свеклой. ½ цветной капусты, 1 болгарский перец, 1 свекла, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла.

Капусту моют, отваривают несколько минут в подсоленной воде, дают стечь воде, делят на соцветия и нарезают их на кусочки. Свеклу моют и отваривают до мягкости «в мундире», очищают от кожуры и режут на кубики. Перец моют и очищают от сердцевины и косточек, затем режут на мелкие кусочки. Компоненты смешивают и заправляют растительным маслом.

Морковь с огурцом и репой. 1 морковь, 1 небольшая репа, 1 огурец, ¼ кочана цветной капусты, 3 ст. ложки сметаны нежирной.

Морковь, репу моют, отваривают «в мундире», очищают от кожуры, затем нарезают на мелкие кубики. Огурец моют, очищают, мелко режут. Все компоненты смешивают, заправляют сметаной.

Салат из огурцов и курицы. 50 г отварной куриной грудки, 3 огурца, 1 ст. ложка растительного масла.

Грудку отваривают, режут на мелкие кусочки. Огурцы моют, очищают, нарезают тонкими брусочками. Все компоненты смешивают, заправляют растительным маслом.

Салат из кольраби с огурцами. 1 шт. кольраби, 2 огурца, 3 ст. ложки сметаны нежирной.

Кольраби моют, очищают, нарезают тонкой соломкой. Огурцы моют, очищают, нарезают брусками, добавляют к кольраби, смешивают и заливают сметаной.

Салат из кольраби с картофелем и помидорами. 2 шт. кольраби, 4 листа салата, 1 картофель, 1 помидор, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, щепотка соли.

Кольраби моют и очищают, варят в подсоленной воде до мягкости, остужают, очищают от кожуры, режут на маленькие кубики. Помидоры обдают кипятком и очищают от кожицы, затем нарезают кружочками. Листья салата моют, слегка обсушивают, нарезают на кусочки. Картофель моют, варят «в мундире», очищают от кожуры, нарезают кубиками. Все компоненты смешивают, посыпают нарезанным луком, заправляют растительным маслом.

Конец ознакомительного фрагмента.