-
ПРОРИЦА́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по знач. глаг. прорицать.
2. Предсказание, пророчество. [Годунов:] Теперь вперед, вперед идти мне надо И прорицанье их [волхвов] осуществить. А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Последние слова поэта, произнесённые им в присутствии заслуживающих доверия свидетелей, обсуждаются до сих пор; нас уверяют, что это было не просто прощание с миром, а прорицание, пророчество, полное глубокого смысла, как выразился один экзальтированный современник.
- Любопытно, что древние художники отображали и физиологические подробности происходившего: так, например, у шамана в сцене прорицания, как и у находящегося под воздействием психоделика жреца, волосы изображены стоящими дыбом.
- Подобные же клизмы с психоделиками использовались и при проведении прорицаний.
- Жрец в экстатическом состоянии осуществляет, по всей видимости, прорицание.
- Представляют ритуальные и бытовые темы: храмы, инкрустация зубов, человеческие сердца и кровь, жертвоприношения, связанные с прорицаниями психоделические практики, игра в мяч, купание и другие коллективные забавы.
- Миомантия — так называется прорицание по поведению грызунов.
- Если листья смоковницы или платана с начертанными на них именами или каким-либо пожеланиями сохнут медленно — хороший знак, если быстро — плохо, а называют этот древний вид прорицаний сихомантией.
- Мы видим, с первого же взгляда, что в силу принципа Yoga, тот, кто желает обладать искусством прорицания, должен прежде всего увериться в своём астральном развитии (5 клетка таблицы), — центре всякой системы, — солнце всякой культуры.